20 СТРОК

AFP

Не смогли организовать «договорняк»

Малазийский футбольный арбитр арестован за попытку организовать договорной матч

Григорий Григорьев

47-летний футбольный арбитр Шокри Нор был арестован за попытку организовать договорной матч в чемпионате Малайзии между «Львами XII» и «Сараваком».

Судья согласился на взятку в размере $4,8 тыс. Игра в итоге завершилась со счетом 3:0 в пользу «Львов», а Нор перед началом встречи был снят с ее обслуживания. Вместе с Нором был арестован бизнесмен Тана Сегар Синная и еще два человека.

Тема «договорняков» стала уже настолько обыденной и прозаичной составляющей спортивного мира, что воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Да, время от времени происходят какие-то разбирательства, кого-то облагают крупными штрафами и даже сажают в тюрьму. Но разве это может остановить крупные криминальные схемы, действующие на протяжении уже долгих лет. Нет в этом мире силы, способной заставить людей не совершать гадостей, не вредить окружающим. Разве только страх быть наказанным. Но и этот страх можно легко обойти разного рода валютой в соответствующих размерах в нужные карманы.

Вот и живут люди спорта (арбитры, спортсмены и иже с ними) и околоспорта (бизнесмены и прочие жадные до денег экземпляры), находя в друг друге взаимные интересы и выгоды. Ты мне — я тебе. Этого разговора не было, ты меня не знаешь... И знал бы Пьер де Кубертен, что спустя столь короткое время, выдвинутый им принцип «О, спорт, ты — мир!» трансформируется в простое и незатейливое «О, спорт, ты — деньги!»