20 СТРОК

hclokomotiv.ru

Ткаченко установят вторую памятную доску

В Ярославле будет установлена вторая мемориальная доска в память капитана ХК «Локомотив»

Григорий Григорьев

Мемориальная доска в память хоккеиста ХК «Локомотив» Ивана Ткаченко, погибшего вместе с командой в авиакатастрофе, будет открыта в Ярославле на доме, где родился и вырос известный игрок, сообщил источник в мэрии Ярославля, сообщает РИА «Новости».

Иван Ткаченко погиб 7 сентября 2011 года вместе с другими хоккеистами, тренерами и сотрудниками «Локомотива» во время крушения самолета ЯК-42 в Туношне. Это будет уже вторая доска в память Ткаченко. Первая была установлена в ярославской школе №11, в которой учился игрок «Локомотива». С идеей создания второй мемориальной доски в память о Ткаченко и размещении ее на доме, где провел детство, и вырос известный хоккеист, выступила инициативная группа. Сбор средств, обсуждение дизайна и изготовления доски проходил преимущественно в социальных сетях.

Первоначально в установке памятного мемориала инициативной группе было отказано. По существующим законам, мемориальные доски устанавливаются только через 25 лет после смерти известного человека. Тогда в социальных сетях был объявлен сбор подписей в поддержку идеи, которые решено было передать в мэрию города Ярославля с просьбой в исключительном порядке рассмотреть вопрос об установке памятного знака. Всего было собрано более 7 тысяч подписей из 9 стран мира и 39 регионов России. Кроме этого с личным ходатайством выступил бывший хоккеист ярославского «Локомотива» Александр Гуськов, проведший минувший сезон в столичном ЦСКА, свои подписи оставили также и все игроки армейского клуба. Написал личное обращение в комиссию и член Совета Федерации от Ярославской области, бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

После разгоревшейся дискуссии большинством голосов городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети приняла решение об установке мемориальной доски. Ее открытие запланировано на 10 июня.