20 СТРОК

afp

Поляки против забастовок во время Евро

Большинство поляков против забастовок профсоюзов на Евро-2012

Петр Дубинский

Почти три четверти поляков не поддерживают намерение различных профсоюзов провести забастовки во время чемпионата Евро-2012, свидетельствуют данные опроса, сообщает РИА «Новости».

Ранее провести массовые акции протеста, забастовки, блокады во время футбольного первенства анонсировали таксисты и представители ряда других профессий, недовольных планами властей смягчить условия лицензирования их деятельности. Также рассматривает возможность вывести людей на улицы профсоюз «Солидарность», выступающий против повышения возраста выхода на пенсию.

Согласно данным опроса, проведенного по заказу издания Dziennik Gazeta Prawna, 72% опрошенных сочли, что Евро-2012 - не время для акций протестов. «За» демонстрации высказались 22%, в основном работники в возрасте от 45 до 55 лет с уровнем дохода ниже среднего.

Исследование провел институт изучения общественного мнения Homo Homini. Были опрошены 1100 человек. В какой степени инициаторы забастовок готовы учесть мнение народа, пока неясно. Представители «Солидарности» сказали изданию, что знают о настроениях среди поляков. «Мы знаем, что 70% общества не хочет протестов, и мы склонны от них отказаться, если правительство послушает 85% населения, которые высказались против повышения пенсионного возраста», - сказал глава профсоюза Марек Левандовски.

В четверг «Солидарность» провела массовую акцию перед президентским дворцом. Ее участники требовали от главы польского государства Бронислава Коморовского не подписывать закон о повышении возраста выхода на пенсию. Президент обещал изучить соответствие принятого парламентом закона конституции страны. Евро-2012 будет проходить на территории Польши и Украины с 8 июня по 1 июля. Польская часть чемпионата пройдет на стадионах в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани.