20 СТРОК

«Оставайтесь дома, посмотрите чемпионат по телевизору»
«Оставайтесь дома, посмотрите чемпионат по телевизору»
guardian.co.uk

«С Евро вы приедете в гробу»

Сол Кэмпбелл призвал болельщиков не ехать на Евро

Алексей Самосват

Бывший капитан сборной Англии Сол Кэмпбелл призвал болельщиков не ехать на чемпионат Европы - 2012 в Польшу и на Украину, поскольку в этих странах можно столкнуться с проблемой расизма и насилия.

Документальный фильм телеканала BBC демонстрирует видео, сделанное на территории Украины и Польши, на котором болельщики отдавали нацистские приветствия, насмехались над чернокожими игроками и распевали антисемитские песни. В фильме показан инцидент, который произошел в Харькове. На стадионе «Металлиста» хулиганы напали на группу азиатских студентов.

«В УЕФА должны сказать, что если хотите проводить этот турнир, то решите свои проблемы, — передает слова Кэмпбелла ВВС. — Вы не заслужили принимать такие престижные соревнования в своей стране. Оставайтесь дома, посмотрите чемпионат по телевизору. Не нужно рисковать. Потому что в конечном счете домой вы можете вернуться в гробу».

Семьи темнокожих футболистов сборной Англии Тео Уолкотта, Джолеона Лескотта и Алекса Окслейда-Чемберлена не планируют поддерживать своих детей в Польше и на Украине из-за опасений подвергнуться расистским оскорблениям. «Мы читали сообщения о том, что там над людьми издеваются на почве расизма, поэтому для меня будет благоразумно воздержаться от поездки на Евро-2012», — сказал отец Окслейда-Чемберлена Марк.