20 СТРОК

итар-тасс

Карпин стал заслуженным мастером

Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин получил звание ЗМС

Григорий Григорьев

Указом Министерства спорта РФ генеральному директору «Спартака» Валерию Карпину присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта России», сообщает пресс-служба клуба.

Карпину были вручены почетный знак и удостоверение ЗМС «за высокие достижения спортивных результатов, за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и заслуги перед отечественным футболом». Примечательно, что награда нашла своего обладателя спустя три года после представления к ней.

Как футболист Валерий Карпин в составе московского «Спартака» становился трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка СССР/СНГ, Кубка России и дважды Кубка чемпионов Содружества. В 1994 году он переехал в Испанию, где выступал за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». В составе «Сельты» в 2000-м году выигрывал Кубок Интертото, обыграв в финале «Зенит», был финалистом Кубка Испании, признавался лучшим универсальным игроком испанского первенства. В составе «Реал Сосьедад» становился вице-чемпионом Испании.

В составе сборных России и СНГ Карпин провел 73 матча, забив 17 мячей. Также Карпин был капитаном сборной России по пляжному футболу, выиграв с командой серебро домашнего Кубка Европы, не проведя при этом ни одного матча из-за травмы. В качестве тренера Валерий Георгиевич дважды приводил «Спартак» к серебряным медалям чемпионата России.