20 СТРОК

Суслопаров провел семь игр за сборную
Суслопаров провел семь игр за сборную
итар-тасс

Умер Юрий Суслопаров

Умер двукратный чемпион СССР Юрий Суслопаров

Петр Дубинский

В понедельник на 54-м году жизни скончался мастер спорта международного класса Юрий Суслопаров. «Техничный, волевой, тактически грамотный футболист», — такого описания удостаивался двукратный чемпион СССР по футболу в энциклопедиях.

В 11 лет он записался в детскую школу харьковского «Металлиста», а его первым тренером стал Александр Азаров. Вначале играл на позиции правого нападающего, позже был переведён в центр полузащиты. В 1976 году попал в состав «Металлиста», но с приходом нового тренера в коллектив Суслопарову места в команде не нашлось. Он поступил в машиностроительный техникум, решив закончить с футболом, однако Азаров убедил вернуться. На турнире в Куйбышеве Суслопарова заметили тренеры львовских «Карпат», спустя некоторое время пригласили в команду, игравшую тогда в высшем союзном первенстве. С 1976 по 1980 Суслопаров играл за львовский клуб.

В 1981 году после успешного молодёжного чемпионата Европы, где сборная СССР стала чемпионом, а Суслопаров забил решающий мяч, он перешел в московское «Торпедо», где провел пять сезонов.

В 1986 перешел в столичный «Спартак». Играя за «красно-белых», Суслопаров дважды становился чемпионом СССР (1987, 1989), один раз завоевал бронзовые медали первенства (1986). В середине 1989 года должен был переехать в Англию, но согласился остаться в «Спартаке» до конца сезона. В межсезонье получил травму — разрыв связок, после чего практически закончил с футболом. На его счету в чемпионатах СССР 224 матча и 21 гол.

С 1981 по 1982 года он провел за сборную СССР семь матчей. А в 1980-м стал чемпионом Европы среди молодежных команд. В 1982 г. участвовал в составе сборной на чемпионате мира в Испании, где сыграл один матч против бразильцев.