Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«В решающих играх Шарапова может прибавить»
«В решающих играх Шарапова может прибавить»
AFP

«Шарапова играет противоречиво»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук о текущем «Ролан Гаррос»

Виктор Янчук

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук заявил, что Мария Шарапова остается главным фаворитом «Ролан Гаррос». По его мнению, главной конкуренткой Шараповой является Петра Квитова. Янчук считает, что все российские теннисисты, прекратившие выступление на турнире, сыграли на своем уровне.

На данный момент на турнире осталась только одна россиянка — Мария Шарапова. Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова вылетели в предыдущих раундах.

Сара Эррани играла, как пиранья, вцепилась в нашу Кузнецову. В большинстве розыгрышей Светлана владела игровой инициативой, и ей только оставалось делать четкую концовку, то есть попадать. Многих последних ударов она недосчиталась и проигрывала уже, казалось, выигранные позиции. Для Кузнецовой это был матч упущенных возможностей. Объективно говоря, Эррани не была сильнее нее. Просто она сыграла агрессивнее и сумела выстоять в безнадежных ситуациях. Она дожидалась промахов Кузнецовой и вынуждала ее ошибаться. Несмотря на 0:6 в первом сете, Кузнецова имела реальные шансы на выход в следующий раунд. На мой взгляд, сказались чисто психологические моменты.

Если бы Кузнецова справилась с нервами, то она могла дойти и до полуфинала. Она вполне готова играть на этом уровне.

Павлюченковой, наверное, еще немного рановато выходить в четвертый круг, ей простительно проиграть на этой стадии. Она уже заявила о себе, но не сумела развить успех. Все ее победы еще впереди. Павлюченкова сыграла в меру своих сил, она меня не разочаровала. Петрова также сыграла хорошо для себя. Это ветеран, опытный игрок. Она хорошо подготовилась, прошла эти круги. По сути, она могла проиграть и раньше. От Петровой нельзя было ожидать выхода в восьмерку, ее карьера уже прошла пик. Возможно, в случае лучшей жеребьевки она могла пройти еще круг, но не более того. К подвигам Петрова не готова.

Мария Шарапова играет противоречиво. Она является главным фаворитом турнира, но определенные опасения за ее игру есть. В ряде ситуаций она теряет контроль над мячом. Например, на приеме слабой второй подачи она бьет в коридор, в метре от линии. Или же играет прямо по центру в ситуации, когда нужно разводить по углам и разыгрывать более затяжные комбинации. Такие сбои настораживают, нужно играть увереннее.

Но по желанию, по мотивации, по почерку Шарапова остается классным игроком.

Если она справится с собой, у нее есть реальные шансы справиться с собой. Ей важно играть более терпеливо и готовить почву для заключительной атаки. Но потенциал у нее есть, в решающих играх она может прибавить.

Открытием турнира стала Ярослава Шведова, выступающая за Казахстан. Она сумела обыграть На Ли. Это был исключительно сильный матч, она сумела положить на лопатки китаянку, честь и слава ей. Будем думать, что с Квитовой она тоже сможет побороться, можно понадеяться на психологическую неустойчивость. Это поможет Шведовой.

При этом Квитова является главной конкуренткой Шараповой в борьбе за победу на турнире.

Фаворитом мужской части турнира является Надаль. Его игра кажется мне самой надежной, мощной и напористой. Другие дают основания сомневаться, барахтаясь в четырех-пяти сетах. Хотя и Маррей играет достаточно четко.

Последним из наших турнир покинул Южный. Он проиграл Ферреру объективно, у него не было никаких шансов. Испанец сейчас находится в отличной форме, а Южный все-таки утратил былую прыть и раж. Все получилось закономерно. Таков уж уровень нашего тенниса на данный момент.

Подготовил Олег Кошелев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.