Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вильмотс стал главным тренером Бельгии
Вильмотс стал главным тренером Бельгии
reuters

«Кабан» возглавил «дьяволов»

Вильмотс стал новым главным тренером сборной Бельгии

Илья Андреев

Известный в прошлом полузащитник Марк Вильмотс стал новым главным тренером сборной Бельгии. Контракт с 43-летним специалистом подписан до 2014 года. Его задачей будет попадание со сборной Бельгии на чемпионат мира в Бразилии, который пройдет в 2014 году.

Многострадальная сборная Бельгии обзавелась новым тренером. «Красных дьяволов» возглавил Марк Вильмотс, в прошлом — известный футболист. Вильмотс заключил с бельгийской федерацией футбола двухлетний контракт. В случае, если национальная команда пробьется в финальную часть чемпионата мира-2014, соглашение будет автоматически пролонгировано.

«Задача у меня, конечно, сложная, — сказал Вильмотс. — Но я сделаю все возможное, чтобы она была выполнена. Мне приятно, что федерация в меня верит».

Новоявленный наставник бельгийской сборной заявил, что к договору относится трепетно. «Если кто-то предложит мне большие деньги, я пошлю его куда подальше», — констатировал Вильмотс.

Федерация футбола Бельгии финансами бедна и потому потеряла двух тренеров.

В 2010 году из бельгийской сборной «сбежал» Дик Адвокат, позарившийся на заманчивое предложение президента РФС Сергея Фурсенко, а в мае 2012-го «Брюгге» тугим кошельком заманил Жоржа Лекенса. Адвокат с бельгийской командой работал шесть месяцев, Лекенс — два года. Помогал именитым специалистам Вильмотс.

«Назначение Вильмотса пойдет во благо нашему футболу, — уверен «перебежчик» Лекенс. — Марк прекрасно знает, как нужно организовывать тренировочный процесс. Он работал со мной, работал с Адвокатом. Марк по натуре — лидер. А это очень важно».

«Моему преемнику досталось хорошее наследие, — отметил наставник «Брюгге». — Команда готова к покорению серьезных вершин. У нас много замечательных футболистов. Велика ли будет моя заслуга, если сборная выйдет на чемпионат мира? Минимальна. Это, в первую очередь, будет заслуга игроков».

На крупных турнирах сборная Бельгии не играла 10 лет.

В 2002 году «красные дьяволы» участвовали на чемпионате мира. Бельгийцы выступили успешно. Они добрались до 1/8 финала, где уступили будущим триумфаторам мирового первенства бразильцам. Лучшим игроком мундиаля в составе бельгийской команды был Вильмотс, который получил прозвище «Кабан» — он забил три гола. Один — в ворота сборной России в печально известном матче в Сидзуоке.

Команду Олега Романцева устраивала ничья. До 78-й минуты счет был 1:1. Но бельгийцы встрепенулись и отправили в сетку ворот Руслана Нигматуллина два мяча. Сначала на «втором этаже» классно сыграл Уэсли Сонк, а потом Вильмотс отменным ударом с линии штрафной поставил крест на надеждах российских болельщиков.