Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игорь Ефремов выступал вместе с руководителями клубов
Игорь Ефремов выступал вместе с руководителями клубов
1fnl.ru

Переходные матчи раздора

ФНЛ будет спорить с премьер-лигой по поводу формата переходных матчей

Евгений Трушин

ФНЛ настаивает на сокращении до трех числа команд, покидающих лигу по итогам сезона, и сохранении нынешнего формата переходных матчей. При этом не потеряла еще шансов выступить в ФНЛ в предстоящем сезоне «Уфа», которая может заменить брянское «Динамо» — в случае, если бело-голубые не выполнят до 27 июня ряд обязательств.

В пятницу состоялось собрание членов ФНЛ, а также прошла жеребьевка календаря первенства сезона-2012/13. 18 команд сыграют в 34 тура, причем в 2012 году будут сыграны 22 тура – до 20 ноября, а весенняя часть первенства пройдет с 11 марта по 19 мая 2013 года. Матчи же первого тура нового сезона будут сыграны уже 9 июля, а стартовая игра пройдет в Хабаровске, где «СКА-Энергия» примет владимирское «Торпедо». Сокращение числа участников турнира позволило завершить год неделей раньше: изначально планировалось на каникулы уходить 26 ноября.

Календарь при этом удалось перевести максимально приближенно на недельный цикл и избавиться от «спаренных» матчей, как этого давно требовали тренеры.

Паузы между турами составят пять-семь дней, причем туры будут разбиты в интересах телевидения на два дня. Лига получила новое предложение от ВГТРК, согласно которому центральный матч тура вновь будет показан на телеканале «Россия-2», а кабельный канал «Спорт-2» будет транслировать все матчи ФНЛ. «Отдельные детали — скажем, какие матчи пройдут в прямом эфире, а какие в записи — находятся еще в стадии обсуждения. Могу только сказать, что для поединков, которые будут идти в прямом эфире, постараемся выбирать наиболее удобное время начала. В неудобные 16.00 по местному времени играть никто не будет – это точно», — заявил глава ФНЛ Игорь Ефремов.

Справка:

Расписание матчей первого тура ФНЛ

9 июля (понедельник)
Урал (Свердловская область) - Петротрест (Санкт-Петербург)
Енисей (Красноярск) - Шинник (Ярославль)
СКА-Энергия (Хабаровск) - Торпедо-Владимир
Спартак-Нальчик - Динамо (Брянск)
Волгарь (Астрахань) - Химки
Ротор (Волгоград) - Томь (Томск)
10 июля (вторник)
Торпедо (Москва) - Балтика (Калининград)
Металлург-Кузбасс (Новокузнецк) - Нефтехимик (Нижнекамск)
Салют (Белгород) - Сибирь (Новосибирск)

В предстоящем сезоне впервые с 2002 года в первом дивизионе будет всего 18 команд — в связи самоотводом, который взял «КАМАЗ», и лишением лицензии «Нижнего Новгорода» (в пятницу «горожане» официально перестали быть клубом ФНЛ). В связи с этим ФНЛ будет обращаться в исполком РФС, чтобы по итогам предстоящего сезона из первого дивизиона выбывали не пять, как обычно, а три команды. Это не вступит в противоречие с представителями второго дивизиона (соревнования там проводит Департамент профессионального футбола РФС), потому что летом 2013 года в ФНЛ поднимутся пять клубов, и второй эшелон отечественного футбола вернется к формату в 20 команд. По словам Ефремова, «слишком жестко», чтобы при 18 клубах вылетали сразу пятеро.

Куда серьезнее будут споры с РФПЛ по поводу переходных матчей.

«Вопрос о стыковых матчах еще до конца не решен. Мы, естественно, выступаем за то, чтобы в них играли третья и четвертая команды первого дивизиона против 14-го и 13-го клубов РФПЛ соответственно, — цитирует Ефремова «СЭ». — Премьер-лига же считает, что в них должны играть только третий коллектив по итогам первенства ФНЛ и 14-й по итогам чемпионата РФПЛ. Этот вопрос также будет решать исполком РФС». В минувшем сезоне в переходных матчах успеха добились оба представителя РФПЛ – «Ростов» и нижегородская «Волга».

Ефремов также объявил, что с 10 по 25 февраля на Кипре или в Турции пройдет очередной Кубок ФНЛ. В нем примут участие восемь лучших команд по итогам первого круга. «Первоначально планировалось, что это будет первая восьмерка по итогам 22 туров, которые должны пройти до конца 2012 года. Но потом было решено определиться с составом участников раньше, чтобы у клубов было больше времени на подготовку предсезонных сборов», — сказал Ефремов.

Хотя в жеребьевке и принимало участие брянское «Динамо», которое начнет сезон матчем в Нальчике со «Спартаком», бело-голубые до 27 июня обязаны выполнить ряд условий, чтобы стартовать в ФНЛ, иначе их может заменить ФК «Уфа».

«Наша лицензия на участие в первенстве могла быть отозвана 20 июня, но нам дали «дополнительное время» до 27 июня. До этого числа мы должны погасить задолженности и выполнить ряд обязательств. В принципе, они выполнимы. Хорошо, что в последний момент нас поддержал губернатор области. Хочется также поблагодарить руководство ФНЛ и РФС за то, что пошли нам навстречу. Акционер у нас остается прежним и дает финансовые гарантии. Надеюсь, нам все же удастся сохранить саму команду. Во всяком случае, основной костяк пока остается, ребята готовятся», — приводит пресс-служба ФНЛ слова президента брянского клуба Евгения Калакуцкого.

Тем временем футболистам «Петротреста», отправляющимся на сбор в Выборг, был представлен новый старший тренер команды. Им стал известный по выступлениям за «Зенит», ЦСКА и московский «Спартак» Сергей Дмитриев, в прошлом сезоне руководивший клубом второго дивизиона «Карелия». Вместе с Андреем Кондрашовым и Александром Помазуном Дмитриев будет помогать главному тренеру «Петротреста» Леониду Ткаченко.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.