Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сергей Бобровский теперь будет защищать цвета «Коламбуса»
Сергей Бобровский теперь будет защищать цвета «Коламбуса»
Reuters

Русский дуэт распался

Сергей Бобровский покинул «Филадельфию»

Рустам Шарафутдинов

«Филадельфия» обменяла вратаря Сергея Бобровского в «Коламбус». Это означает, что прекратила существование российская вратарская бригада «летчиков» в составе Бобровского и Ильи Брызгалова, проведшая последний сезон.

«Филадельфия» за несколько часов до драфта НХЛ провернула сделку, частью которой стал голкипер «летчиков» Сергей Бобровский. Россиянин отправился в «Коламбус», который отдал за него выбор во втором раунде драфта и пару выборов в четвертом раунде. Помимо этого, «Филадельфия» получит от «жакетов» выбор в следующем году в четвертом раунде.

Таким образом, в стане «летчиков» распался отечественный вратарский дуэт в лице Бобровского и Ильи Брызгалова. Образовался он после того, как с чемпионом мира 2009 года филадельфийцы подписали девятилетний контракт на сумму $51 млн, что де-факто делало его первым вратарем в команде. Бобровский, пришедший в команду годом раньше, рассматривался как второй номер.

В НХЛ Бобровский перебрался из новокузнецкого «Металлурга» в ранге одного из перспективнейших голкиперов страны с прицелом на сочинскую Олимпиаду.

Появлением Бобровского в большом хоккее до сих пор гордится президент ФХР Владислав Третьяк.

Стоит вспомнить, что после того, как ФХР забрала себе права на проведение чемпионата суперлиги начиная с сезона-2006/2007, она обязала клубы выплачивать налог на легионеров, в том числе и на иностранных вратарей.

Относительно голкиперов, команды суперлиги либо должны были иметь в составе вратарей, имеющих право играть за сборную России, либо заплатить за легионера, под статус которого подпадали даже имеющие российские паспорта хоккеисты из Белоруссии и Казахстана, по 4,5 млн рублей за каждого вратаря. Со следующего же года сумма выплат за одного вратаря была увеличена до 9 млн, а еще через год планировалось вообще избавиться от иностранных вратарей, что для клубов было бы нонсенсом – в большей половине команд первыми номерами являются как раз иностранцы. Спасло ситуацию образование КХЛ.

Тем не менее, руководитель ФХР не раз говорил, что благодаря этим реформам после его прихода в федерацию в 2006 году страна получила таких игроков как Бобровский и Семен Варламов. Оба сейчас за океаном и рассматриваются как кандидаты на место в олимпийской сборной к Играм в Сочи.

Больше шансов на то, чтобы закрепиться в «Филадельфии» и вообще в НХЛ, Бобровский получил как раз в первом сезоне, когда у «летчиков» первого номера не было и в помине. За место в воротах воспитанник новокузнецкого хоккея спорил с Майклом Лейтоном, который, правда, почти весь сезон провел в АХЛ, и 33-летним Брайаном Буше. Дебют в НХЛ, особенно в чемпионате, неудачным для россиянина никак не назовешь – среди всех вратарей «Филадельфии» в регулярном чемпионате он провел больше всех матчей (54) и одержал больше всех побед (28).

В плей-офф Бобровский не так впечатлил, как в чемпионате, не сумев стать окончательно первым номером – тренерскому штабу пришлось задействовать даже Лейтона.

В большинстве случаев россиянин выходил на замену Буше в сериях с «Баффало» и «Бостоном». На Бобровском закончилась и серия с «мишками», в том году ставшими обладателем Кубка Стэнли – те разгромили «летчиков», забросив нашему вратарю пять шайб в четвертом матче серии.

В следующем сезоне менеджмент «Филадельфии» усилил вратарскую линию, подписав Брызгалова. Наличие отечественного дуэта в клубе НХЛ должно было стать неплохим подспорьем для нашей олимпийской сборной. Но дуэт этот продержался лишь сезон.

Бобровский мог сенсационно вытеснить Брызгалова, который к январю выступал с перепадами.

Боб же (как его называли в Северной Америке) к тому моменту в 14 матчах одержал 10 побед. Однако затем Брызгалов набрал форму, разыгравшись весной, а Бобровский неудачно провел февральский отрезок, проиграв пять матчей из шести. Чемпионат он уже доигрывал именно в роли сменщика Брыза, а в плей-офф провел игру с «Питтсбургом» (3:10), выйдя на замену соотечественнику и пропустив пять шайб.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.