Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Владимир Алекно не сумел пройти домашний тур без потерь
Владимир Алекно не сумел пройти домашний тур без потерь
FIVB.ORG

Алекно не поедет в Софию

Сборная России проиграла кубинцам в Мировой лиге

Борис Ходоровский

Сборная России проиграла команде Кубы в заключительном матче домашнего этапа Мировой лиги и лишилась даже теоретических шансов на участие в «Финале шести» в Софии. Повторить прошлогодний триумф в престижном коммерческом турнире российским волейболистам не удастся.

В воскресенье завершился третий этап в группе А Мировой лиги, проходивший в Калининграде. В заключительном матче сборная России встречалась с лидером квартета – кубинцами. Волейболистам с Острова Свободы в нынешнем розыгрыше Мировой лиги дружина Владимира Алекно уступала дважды.

Кубинцы, участвовавшие в начале июня в межконтинентальном отборочном турнире к Олимпиаде-2012, вышли сейчас на пик формы. К тому же для посланцев последней в мире страны, продолжающей провозглашать преимущества социалистической системы над загнивающим капитализмом, крайне важны небольшие, по меркам сегодняшних заработков в российской суперлиге, премиальные.

Главным же преимуществом кубинцев перед началом встречи в Калининграде был их боевой состав.

Сборная России по-прежнему вынуждена обходиться без двух ключевых фигур – Александра Волкова и Тараса Хтея. Только набирает форму Сергей Тетюхин, а окончательно добила дружину Алекно травма, полученная основным связующим Александром Бутько в первом матче калининградского тура против японцев.

С 42-летним Константином Ушаковым в роли диспетчера хозяева одержали волевую победу над сербами, но было очевидно: выдержать еще один столь напряженный поединок ветерану будет сложно. На игру с кубинцами Алекно снова видоизменил стартовую шестерку.

Вместе с Ушаковым игру начали, как всегда, Юрий Бережко, Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, а также Александр Абросимов и Денис Бирюков, появившийся на домашнем туре впервые.

Рулевой сборной России продолжает экспериментировать и давать шансы всем.

Алекно уже пообещал, что после калининградского тура сократит список кандидатов в олимпийскую команду. Да и возможностей для маневра у главного тренера российской команды практически не было. Тот же Тетюхин не готов сейчас даже на три партии, не говоря уж про пять.

На площадке Сергей появился только во втором сете. К этому моменту первый был уже проигран. Хотя начиналось все хорошо: у Мусэрского пошла подача, и на блоке здорово отработали. Только уже к первому техническому тайм-ауту кубинцы выигрывали мяч, ко второму – три и в итоге довели первый сет до победы.

Во второй партии россияне снова проигрывали к первому техническому тайм-ауту, затем сравняли счет – и снова отпустили кубинцев вперед. В концовке не слишком уверенно действовал Дмитрий Ильиных, который в целом неплохо вошел в игру.

Все у наших волейболистов стало получаться в третьем сете.

Довольно легко ко второму техническому тайм-ауту удалось добиться преимущества в пять мячей. Похоже, только для того, чтобы растерять его и отрепетировать варианты игры в нервной концовке. Репетиция удалась: партия, к великой радости калининградских болельщиков, закончилась со счетом 26:24.

В четвертом сете Алекно, похоже, репетировал вариант с погоней. Поведя – 6:3, российская сборная умудрилась проиграть отрезок со счетом 1:10. Гандикап в шесть мячей с набравшей форму кубинской сборной отыграть чрезвычайно сложно, но нашим удалось сократить разрыв до минимума – 14:15.

Ключевой мяч перед последним в этой игре техническим тайм-аутом выиграли кубинцы, после чего довели сет и матч до победы. Этот успех практически гарантирует сборной Кубы путевку в «Финал шести» в Софии. У российской команды не осталось даже теоретических шансов, и следующий тур, который состоится в сербском городе Нови-Сад, Алекно снова использует для предолимпийских репетиций. Ну, а вместо «Финала шести» придется играть товарищеские матчи.

Другие материалы о волейболе можно посмотреть на странице, посвященной летним видам спорта.