Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Владимир Янко без работы не останется
Владимир Янко без работы не останется
РИА «Новости»

Янко сдал Казань Стуку

Владимир Янко покинул пост наставника казанского «Динамо»

Сергей Демидов, Евгений Трушин

Владимир Янко покинул пост главного тренера казанского «Динамо». В четверг клуб объявил о том, что контракт со знаменитым специалистом закончился, однако сам Янко сказал, что произошло это еще 30 апреля. Заменит Янко в «Динамо» его помощник Андрей Стук.

В четверг пресс-служба казанского «Динамо» опубликовало информацию о том, что у бывшего наставника команды Владимира Янко завершился срок контракта. «На совместном совещании руководства клуба, попечительского совета и спонсоров - группы компаний «Нэфис», совет утвердил предложенную президентом клуба Михаилом Федоровичем Сыровацким кандидатуру Андрея Владимировича Стука, который ранее уже возглавлял команду. При нем казанский клуб завоевал бронзовые медали чемпионата России (2008-2009 гг), Кубок России (2009 г.) и Кубок чемпионов (2009 г), — говорится в сообщении.

В прошлом сезоне динамовцы заняли второе место в чемпионате России, уступив в финале московским одноклубникам, тогда как в первом сезоне под руководством Янко, в 2011 году, выиграли чемпионат страны. Владимир Янко так прокомментировал свой уход из клуба. «Странно, что об этом объявили только сегодня, ведь мой контракт истек еще 30 апреля, – сказал Янко «Газете.Ru». – «Динамо» я покидаю с чувством легкой недосказанности, что-то я не доделал. Мне кажется, что еще год команду можно было продержать на высоком уровне. Казанское «Динамо» еще как минимум в ближайшем сезоне могло составить конкуренцию нашим ведущим клубам».

Янко сообщил, что контракт не был бы продлен даже в случае победы в финале чемпионата России, где казанская команда проиграла московскому «Динамо».

«Мы не могли этого сделать, – сказал специалист. – Выход в финал без пяти ведущих игроков сам по себе был чудом. А в течение сезона вообще доходило до того, что мы играли без семи хоккеистов. Так что результат был максимальным. Я благодарен руководству, которое признало, что эти серебряные медали были дороже золотых».

Янко считает, что будущее у команды светлое: «Как все будет дальше мне трудно сказать. Но, думаю, все будет хорошо». Тренер, однако, сообщил, что за клубом остались долги. «Расстались мы великолепно. Некоторые финансовые проблемы есть, но они разрешимы», – сообщил тренер. В ближайших планах у Янко – отдых. «6 июля с друзьями еду в Астрахань на рыбалку. Ну а дальше посмотрим», – сказал тренер.

63-летний Янко является лучшим российским тренером последнего 30-летия, еще в 1988 году выиграв свой первый чемпионат страны – с красноярским «Енисеем». Российское первенство Янко выигрывал 10 раз — с архангельским «Водником», московским и казанским «Динамо». На счету Янко — по четыре Кубка европейских чемпионов и Кубка мира. При этом Янко немалых успехов добивался со сборными СССР и России, выиграв в общей сложности шесть чемпионатов мира.

В бытность игрока Янко выступал на позициях форварда и полузащитника в родном московском «Динамо», пять раз выиграв чемпионат СССР и четыре чемпионата мира в составе советской сборной. Отличным хоккеистом был и сменщик Янко в казанском клубе – Андрей Стук. 41-летний специалист большую часть карьеры провел под руководством Янко в родном «Воднике», девять раз выиграв чемпионат России. Плюс еще один – в московском «Динамо», куда вместе с Янко и почти всем составом «Водника» перешел в 2005 году.

Завершив карьеру игрока в 2007 году, Стук вскоре возглавил казанское «Динамо», с которым в 2009 году выиграл бронзу чемпионата России, а на следующий год – серебро и Кубок России.

Однако тогдашний президент казанского клуба Дмитрий Самаренкин (затем он также возглавлял футбольный «Рубин») для решения главного шага – завоевания чемпионского титула – позвал куда более именитого Янко. Тот привез золото в Казань, а через год уступил свое место Стуку.

Подробнее с новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на соответствующей странице.