Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт
Андрей Кириленко атакует кольцо
Антон Понкрашов и Евгений Воронов
Тимофей Мозгов
Дмитрий Хвостов
Виктор Хряпа и Антон Понкрашов
Алексей Швед и Тимофей Мозгов
Андрей Кириленко
Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт
Андрей Кириленко атакует кольцо
Антон Понкрашов и Евгений Воронов
Тимофей Мозгов
Дмитрий Хвостов
Виктор Хряпа и Антон Понкрашов
Алексей Швед и Тимофей Мозгов
Андрей Кириленко
  • Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт
  • Андрей Кириленко атакует кольцо
  • Антон Понкрашов и Евгений Воронов
  • Тимофей Мозгов
  • Дмитрий Хвостов
  • Виктор Хряпа и Антон Понкрашов
  • Алексей Швед и Тимофей Мозгов
  • Андрей Кириленко
1 8

Опасная тропа для Блатта

Российские баскетболисты стартуют в отборочном олимпийском турнире

Руслан Алиев

В понедельник в Каракасе стартует отборочный олимпийский турнир, по итогам которого определятся три обладателя путевки на Игры в Лондон. Сборная России является главным фаворитом соревнования.

В понедельник в Каракасе стартует отборочный олимпийский турнир, по итогам которого определятся три обладателя путевки на Игры в Лондон. В этот день сборная России сыграет с командой Кореи.

Справка:

Расписание квалификационного турнира

2 июля в 11:00 (местное время), 19:30 (мск). Россия – Корея.
«Россия 2» — 19:25

4 июля в 13:30 (местное время), 22:00 (мск). Россия – Доминиканская республика
«Россия 2», «Спорт 1» — 21:55

6 июля – четвертьфинальные матчи
7 июля – полуфинальные матчи
8 июля – матч за 3 место

К слову, россияне угодили в группу С к командам Доминиканской республики и Кореи. Вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения на счет выхода подопечных Дэвида Блатта в четвертьфинал. Ведь соперники у нашей команды на порядок ниже. А для попадания в плей-офф надо занять второе место. Да и о каких сомнениях может идти речь, когда россияне считаются главными фаворитами всего турнира. В контрольных встречах бронзовые призеры Евробаскета-2011 потерпели одно поражение – от греков (63:66), одолев команды Македонии, Литвы и Великобритании, причем дважды.

Конкурентами россиян являются не Корея с Доминиканской республикой, а сборные Греции, Литвы и Македонии.

То есть наши спарринг-партнеры. Впрочем, понятное дело, не стоит отталкиваться от контрольных матчей при определении фаворита этого квартета. Все же, как известно, результат в товарищеских игр – не имеет большого значения. Здесь, прежде всего, отрабатываются связки, тактические наработки. Другое дело – официальные встречи.

«Все баскетболисты набрали приличную форму, — прокомментировал итоги подготовки Блат в интервью «СЭ». — Мы провели пять тестовых матчей и победили в четырех из них. Впрочем, важен не спортивный результат, а то, что от игры к игре команда постоянно прибавляла, успев отработать массу комбинаций. За физическое и психологическое состояние игроков я абсолютно спокоен. Считаю, сборная России полностью готова к олимпийской квалификации».

Кроме того, наставник россиян отметил отсутствие серьезных травм. «Для сборной России это большая редкость, – заявил специалист. – Да, было повреждение у Хряпы, из-за которого он пропустил встречу с греками. Случился неприятный эпизод с Фридзоном. Однако тренировочный процесс от этого практически не пострадал. У меня были сомнения, выпускать Виталия против Великобритании или нет. При таких повреждениях иногда стоит сделать паузу, чтобы во время игры рана случайно не открылась. Но Фридзон так рвался в бой, что я не мог ему отказать. В итоге он стал одним лучших. Мы все время прибавляем. Против Великобритании команда смотрелась не хуже, чем против Литвы. В Каракасе, надеюсь, сыграет еще лучше».

Справка:

Заявка сборной России на олимпийскую квалификацию

Защитники: Евгений Воронов (ЦСКА), Сергей Карасев («Триумф»), Антон Понкрашов (ЦСКА), Виталий Фридзон («Химки»), Дмитрий Хвостов («Химки»), Алексей Швед (ЦСКА)
Центровые: Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов («Денвер», НБА),
Форварды: Андрей Кириленко (ЦСКА), Сергей Моня («Химки»), Виктор Хряпа (ЦСКА), Семен Антонов («Нижний Новогород»)

В последний момент от команды были отцеплены Артем Яковенко, Егор Вяльцев и Максим Григорьев. Не поможет нашей сборной и Сергей Быков, но по иным причинам. Защитник краснодарского «Локомотива» получил травму. «К сожалению, мы не сможем рассчитывать на Сергея Быкова, и это большая потеря для нашей команды, — сказал Блатт на старте подготовительного этапа. — Он всегда был основным защитником сборной и играл большую роль в наших успехах. Травма Быкова – это большая проблема для нас, но в российской команде есть другие талантливые защитники, которые должны заменить Сергея».

Наша команда прибыла в Каракас в субботу, а воскресным утром (по местному времени) проведет тренировку. К сожалению, уже по прилету в Венесуэлу с нашей российской сборной приключилась неприятность. Пройдя паспортный контроль, на выдаче багажа россияне не досчитались сумок, в которых была игровая форма. Наша команда не стала дожидаться разрешения ситуации и отправились в отель, предварительно оставив заявку о пропаже. К счастью, через некоторое время багаж был обнаружен.

К слову, Каракас считается самым опасным городом мира с крайне высоким уровнем преступности.

По статистике в столице Венесуэлы в сутки погибает 84 человека. Когда сборная России отправилась на автобусе из аэропорта в отель, ее сопровождали военные, вооруженные автоматами Калашникова. Каждую национальную команду на время пребывания в городе будут охранять представители определенных ведомств. Так, например, за безопасностью россиян будут следить «силовики» из министерства обороны, а за литовцев отвечает министерство транспорта. Так что есть все шансы, что участники турнира почувствуют себя героями какого-нибудь боевика. Нам же остается лишь надеется, что турнир обойдется без эксцессов, а российская дружина завоюет путевку в Лондон.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.