Артем Сергеев будет играть за «Тампу»
Александр Хохлачев заключил соглашение с «Бостоном»...
... но следующий сезон отыграет в «Спартаке»
Андре Бенуа будет выступать за «Оттаву»
Джордан Стаал оформил отношения с «Каролиной»
Рэй Уитни (слева) подписал выгодный контракт с «Далласом»
Артем Сергеев будет играть за «Тампу»
Александр Хохлачев заключил соглашение с «Бостоном»...
... но следующий сезон отыграет в «Спартаке»
Андре Бенуа будет выступать за «Оттаву»
Джордан Стаал оформил отношения с «Каролиной»
Рэй Уитни (слева) подписал выгодный контракт с «Далласом»
  • Артем Сергеев будет играть за «Тампу»
  • Александр Хохлачев заключил соглашение с «Бостоном»...
  • ... но следующий сезон отыграет в «Спартаке»
  • Андре Бенуа будет выступать за «Оттаву»
  • Джордан Стаал оформил отношения с «Каролиной»
  • Рэй Уитни (слева) подписал выгодный контракт с «Далласом»
1 6

В «Бостон» через «Спартак»

Александр Хохлачев заключил трехлетний контракт новичка с «Бостоном»

Иван Лидский

18-летний Александр Хохлачев в первый день рынка свободных агентов НХЛ заключил трехлетний контракт новичка с «Бостоном», но следующий сезон проведет в «Спартаке». Другой россиянин Артем Сергеев подписал аналогичное соглашение с «Тампа-Бэй», а канадский защитник красно-белых Андре Бенуа перешел в «Оттаву».

В то время, как на поле «Олимпийского» стадиона в Киеве на финальный матч Евро-2012 вышли футболисты Испании и Италии, истинные любители хоккея переключились на открывшийся в НХЛ рынок свободных агентов. С самого начала североамериканские клубы начали проявлять большую активность, но в первый день переходов из главных героев межсезонья новых контрактов никто не подписал.

По-прежнему неизвестны новые команды россиянина Александра Семина, Зака Паризе и Райана Сутера. Кроме того, на второй день перенесен возможный обмен Рика Нэша и Роберто Люонго. Но и в первый день произошло достаточно всего интересного.

Нападающий Александр Хохлачев заключил трехлетний контракт новичка с «Бостоном».

18-летний хоккеист был выбран на драфте-2011 под 40-м номером. Следующий сезон игрок проведет в КХЛ в составе московского «Спартака», генеральным менеджером которого является его отец Игорь Хохлачев. Последние два сезона Хохлачев провел в юниорской лиге Онтарио. В 123 играх за «Виндзор» в чемпионате россиянин набрал 145 (59+86) очков, в прошлогоднем плей-офф он сыграл 18 матчей и набрал 20 (9+11) очков. Прошлой зимой в составе молодежной сборной России завоевал серебряную медаль чемпионата мира.

«Я очень счастлив подписать контракт с «Бостоном», — поделился молодой форвард. — Я готов вернуться через год, чтобы пробиться в эту команду. Могу заверить, что в КХЛ уезжаю только на год. Это вторая по уровню лига в мире, но лучшей остается НХЛ. Каждый парень, кто начинает играть в хоккей, мечтает когда-нибудь оказаться в НХЛ. Это и моя мечта».

Кроме того, бывший спартаковец Андре Бенуа заключил контракт с «Оттавой». В прошлом сезоне 28-летний хоккеист провел за красно-белых 53 матча, в которых набрал 17 очков. Это уже не первое появление Бенуа в системе «сенаторов» — до отъезда в КХЛ канадец выступал за фарм-клуб «Бинхэмптон», а за основную команду провел восемь матчей. Его соглашение с канадским клубом рассчитано на один сезон, за который он получит $650 тыс.

Другой россиянин 19-летний защитник Артем Сергеев подписал трехлетний контракт новичка с «Тампа-Бэй». Ранее Сергеев два года выступал в юниорской лиге Квебека. В минувшем сезоне на его счету 20 (7+13) очков в 46 играх за «Вэл д'Ор».

«Каролина» подписала соглашение с нападающим Джорданом Стаалом, права на которого она выменяла у «Питтсбурга» в июне прямо накануне драфта.

Контракт рассчитан на 10 лет, за которые бывший партнер Евгения Малкина заработает $60 млн. Хоккеист был обменян «пингвинами» после того, как отказался от контрактного предложения, причем это были те же самые $60 млн за 10 лет. Возможно, на решение хоккеиста повлияло наличие в составе «Харрикейнз» старшего брата Эрика.

За свою карьеру в НХЛ Стаал выступал только в «Питтсбурге», за шесть лет в котором в чемпионате провел 431 игру и набрал 248 (120+128) очков, а в Кубке Стэнли провел 73 игры, набрав 36 очков (23+13). В последнем сезоне на счету форварда 50 (25+25) очков.

Договор 23-летнего игрока с новым клубом вступит в силу с сезона-2013/14, а за этот год он заработает согласно последнему году его нынешнего контракта с «Питтсбургом» — $4,5 млн. «Я очень доволен, что мы можем объявить, что о подписании долгосрочного контракта с Джорданом Стаалом», — заявил генеральный менеджер «Каролины» Джим Рутефорд.

Из топовых переходов стоит отметить контракт Пьера Паренто с «Колорадо».

29-летний хоккеист, который провел минувший сезон в «Айлендерс», подписал с новым клубом четырехлетний контракт на сумму в $16 млн. В прошлом сезоне одноклубник Евгений Набокова набрал 67 (18+49) очков. Отметим, что до прихода в «Айлендерс» два года назад Паренто выступал преимущественно в АХЛ.

Другой игрок высшего уровня — Рэй Уитни — перешел в «Даллас». Несмотря на возраст (ветерану 40 лет), «Старз» подписали с ним двухлетний контракт на $9 млн. Следующий сезон станет для Уитни уже 22-м в НХЛ. Удивительно, но на столь возрастного игрока шла настоящая борьба — на форварда до последнего претендовал «Ванкувер», но вариант с «Кэнакс» оказался менее выгоден в финансовом плане.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.