Махачкалинские болельщики вряд ли увидят домашние матчи «Анжи» в Лиги Европы
Махачкалинские болельщики вряд ли увидят домашние матчи «Анжи» в Лиги Европы
РИА «НОВОСТИ»

«Анжи» напомнил УЕФА о сердцах

«Анжи» обратился с официальным письмом в УЕФА

Иван Лидский

Руководство «Анжи» обратилось к президенту УЕФА Мишелю Платини с официальным письмом, в котором выразило сожаление и удивление в связи с решением исполкома организации наложить запрет на проведение матчей Лиги Европы на территории Дагестана. Клуб заявил о готовности предоставить все необходимые документальные гарантии безопасности от государственных органов.

Махачкалинский «Анжи» второй раз в истории вышел в еврокубки, и второй раз УЕФА запретил ему проводить домашние матчи на территории Дагестана. Такое решение было принято в Киеве на заседании исполнительного комитета организации, на котором были изучены вопросы безопасности в Дагестане и, в частности, в Махачкале. Клуб был вынужден в спешном порядке искать другую арену, отвечающую всем требованиям УЕФА. В отличие от ситуации десятилетней давности «Анжи» проведет домашний матч на территории России. Как предварительный вариант клуб рассматривал арены в Химках, Раменском, Владикавказе и Краснодаре. У сотрудников каждой из арен уже есть определенный опыт проведения подобных встреч.

В 2001 году из-за близкого расположения к Чечне в Махачкалу наотрез отказался ехать шотландский «Рейнджерс», возглавляемый Диком Адвокатом. Тогда комитет УЕФА принял решение провести один матч на нейтральной территории в Варшаве. Встреча закончилась минимальной победой шотландского чемпиона, после чего «Анжи» покинул европейскую арену, толком на ней и не поиграв.

И вот, спустя 11 лет обновленный махачкалинский клуб вернулся в преобразованный в Лигу Европу Кубок УЕФА, но отношение европейцев к безопасности в регионе осталось неизменным.

Поменялся только инициатор. Как ни странно, в 2001 году УЕФА не придавал значения тому, что в соседней Чечне идет война, и решение о переносе игры принял только после настояния шотландского клуба. На этот раз, когда ситуация на Кавказе близка к стабильной, а команда гостей (которая, к слову, еще не определилась) не подавала никаких жалоб, союз в одностороннем порядке принял решение о запрете матчей на территории республики.

В связи с этим решением руководство «Анжи» в лице генерального директора клуба Айваза Казиахмедова обратилось с официальным письмом к президенту УЕФА Мишелю Платини, в котором выразило недовольство принятым решением, в частности, его односторонней формой.

«Уважаемый господин президент! С большим сожалением и удивлением мы узнали о решении УЕФА не проводить матчи Лиги Европы с участием «Анжи» на нашем домашнем стадионе в Махачкале, — говорится в письме опубликованном на официальном сайте клуба. — Обычно, в подобных случаях, представители УЕФА проводят консультации с руководством национальной федерации и клуба, присылают свою комиссию для проверки на месте возможности или невозможности проведения матчей в том или ином городе. К сожалению, в данном случае ничего подобного сделано не было.

«Анжи» на протяжении более чем 20 лет проводит матчи в Махачкале российского чемпионата и кубка страны. За это время не было отмечено ни одного сколько-нибудь серьезного инцидента на нашем стадионе».

Здесь, конечно, стоит сделать оговорку. В октябре 2010 года в столице Дагестана забросали камнями спартаковский автобус, похожий эпизод случился с футболистами «Зенита». Возможно, в понимании дагестанского клуба это несерьезные инциденты, но по европейским меркам все несколько иначе. Не война конечно, но все же...

«Миллионы болельщиков ждали матчей в Махачкале как настоящего праздника, — продолжает Казиахмедов. — Акционер футбольного клуба «Анжи» инвестирует многомиллионные средства на реконструкцию стадиона, строительство в городе новой суперсовременной футбольной арены, юношеской футбольной академии, строительство семи футбольных центров по всей республике, клуб «Анжи» провозглашен «территорией мира», и мы считаем, что проведение Лиги Европы на территории Дагестана будет соответствовать нашему девизу, на благо сохранения мира и соблюдения безопасности. Все, что мы делаем, мы делаем для любителей футбола по всей Европе, по всей России и для нашего родного Дагестана. В связи с тем, что основным аспектом для принятия решения исполкома УЕФА «О запрете на проведение матчей Лиги Европы УЕФА сезона-2012/2013 на территории Дагестана» стали вопросы безопасности команд и болельщиков,

футбольный клуб «Анжи» готов предоставить все необходимые документальные гарантии от соответствующих государственных органов».

Заканчивается письмо трогательным призывом к мудрому решению: «Мы слышим биение сердец наших болельщиков. Мы знаем: эти сердца верят в справедливость. А это значит, на наш взгляд, что еще не поздно принять по-настоящему взвешенное и мудрое решение».

Не замедлили с реакцией и болельщики «Анжи», главные потерпевшие в этой ситуации. Клуб болельщиков «Дикая Дивизия» выступил с официальным заявлением, в котором выражает категорический протест решению УЕФА.

«С большим сожалением дагестанцы встретили новость о запрете, наложенном УЕФА на проведение домашних матчей «Анжи» в розыгрыше Лиги Европы УЕФА 2012/13 в Республике Дагестан, — говорится на сайте фанклуба. —
«Дикая Дивизия», выражая мнение болельщиков «Анжи», заявляет о протесте принятому решению, так как считает его несправедливым и необоснованным.

Принятое решение противоречит основным спортивным принципам и олимпийским идеалам о равноправном доступе всех людей к спорту и его социальной роли.

Такой подход существенно сужает географию влияния УЕФА в европейском регионе, вычеркивая разом территорию с населением три миллиона человек. Решение УЕФА на международном уровне ставит под сомнение авторитет Российской Федерации и Республики Дагестан в связи с их возможностями по обеспечению безопасных условий для проведения спортивного соревнования. Данный факт никак не может способствовать улучшению социальной обстановки внутри нашей страны и республики, а напротив дестабилизирует ее».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.