Андре Виллаш-Боаш возглавил «Тоттенхэм»
Андре Виллаш-Боаш возглавил «Тоттенхэм»
AFP

Виллаш-Боаш вернулся в Лондон

Андре Виллаш-Боаш подписал трехлетний контракт с «Тоттенхэмом»

Евгений Трушин

«Тоттенхэм Хотспур» официально объявил о назначении главным тренером португальца Андре Виллаш-Боаша. С 34-летним специалистом, который сменил Гарри Реднэппа, подписан контракт на три года.

Руководство английского клуба «Тоттенхэм Хотспур» официально объявило о назначении главным тренером 34-летнего португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша, который в марте был уволен из «Челси». С Виллаш-Боашем подписан контракт на три года. По иронии судьбы, из-за победы бывшего клуба португальца в Лиге чемпионов «Тоттенхэм» в предстоящем сезоне сыграет лишь в Лиге Европы.

«Шпоры» сделали выбор в пользу Виллаш-Боаша, хотя немало разговоров ходило о кандидатуре француза Лорана Блана, который покинул сборную «трехцветных» после поражения в четвертьфинале чемпионата Европы от Испании. Виллаш-Боаш же осуществит вторую попытку пробиться в английский футбол. С «Челси» ему это сделать толком так и не удалось, хотя он подготовил к сезону команду, которая в итоге выиграла Лигу чемпионов.

«Я очень рад, что мы смогли заполучить Андре. Он обладает репутацией человека с отличным пониманием игры и умением ставить своим командам яркий атакующий футбол. К тому же он согласен с нашей политикой выращивать собственные таланты, которые развиваются в нашем клубе», — заявил президент «Хотспур» Даниэль Леви, добавив, впрочем, что летом клуб ждет усиление. Виллаш-Боаш не остался в стороне. «Тоттенхэм» — великий клуб с сильными традициями и фантастической поддержкой болельщиков, как дома, так и по всему миру. Считаю, это очень удачное место для продолжения тренерской карьеры. Я провел переговоры с президентом клуба и советом директоров, разделяя их позицию по поводу развития клуба.

У нас есть состав, с которым любой тренер в мире был бы счастлив работать, и нас будет ждать успех», — сделал ответный реверанс португальский специалист.

Виллаш-Боаш прибыл в Лондон со своими постоянными помощниками – тренером по физподготовке Жозе Мария Рошей и скаутом Даниэлом Соузой.

Андре Виллаш-Боаш получил известность по работе в штабе Жозе Моуринью в «Порту», но уже в 21 год на короткий срок возглавлял сборную Британских Виргинских островов. Открыл же Андре в 16 лет Бобби Робсон, и та история уже обросла легендами: юный знаток футбола и знаменитый английский тренер, руководивший в то время «Порту», проживали в одном доме, и после одного диспута Робсон поразился знаниям юноши, взял его в свою скаутскую службу, а затем помог получить в Англии тренерскую лицензию, благо языком Шекспира тот владел идеально.

В 2009 году Виллаш-Боаш расстался с Моуринью, с которым поработал в Англии и Италии, получив приглашение из «Академики» (Бейра-Мар), и поднял клуб с последнего места на 11-е, выведя еще и в полуфинал Кубка Португалии. При этом поразил не столько результат «Академики», сколько поставленная атакующая игра команды. Работа молодого специалиста не осталась незамеченной, и в сезоне-2010/11 он возглавлял уже «Порту», с которым выиграл Суперкубок, Кубок и чемпионат Португалии, а также Лигу Европы. «Порту» опередил тогда ближайшего конкурента «Бенфику» на 21 очко при 30-туровой дистанции, лишь трижды за весь чемпионат сыграв вничью. Но главным успехом команды Виллаш-Боаша стала победа в Лиге Европы — 32-летний специалист стал самым молодым в истории обладателем еврокубка.

В итоге Виллаш-Боаш последовал по пути Моуринью, хотя тот победил с «Порту» и в Лиге чемпионов.

Андре эту ступеньку перепрыгнул, возглавив «Челси» в 33 года (Моуринью это сделал в 41). В итоге Роману Абрамовичу дорого, почти в 30 млн фунтов, обошлось приглашение португальца. Владелец «Челси» выплатил «Порту» компенсацию в размере €15 млн, однако 4 марта Виллаш-Боаш был уволен – после поражения от «Вест Бромвича», когда «Челси» оказался на пятом месте в чемпионате Англии, а в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счетом 1:3 проиграл «Наполи». Виллаш-Боаш получил около £12 млн в качестве неустойки, зарабатывая в «Челси» £125 тыс. в неделю.

«Тоттенхэм» в прошлом сезоне под руководством Гарри Реднаппа занял четвертое место в чемпионате Англии, получив право сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Но, по иронии судьбы, сменивший Виллаш-Боаша в «Челси» Роберто Ди Маттео не только спас серию с «Наполи», но и выиграл Лигу чемпионов, что отправило «шпор» в групповой турнир Лиги Европы сезона-2012/13 – его «лигочемпионское» место досталось как раз «Челси», финишировавшему в премьер-лиге лишь шестым. С Реднаппом, который тренировал «Тоттенхэм» с 2008 года, был в итоге не продлен контракт. Тренер, который считался кандидатом на пост наставника сборной Англии на чемпионате Европы, сумел сделать «шпор» из середняка одним из лидеров английского футбола, а в сезоне-2010/11 «Тоттенхэм» даже играл в плей-офф Лиги чемпионов. При этом за «шпор» три с половиной сезона провел Роман Павлюченко, что сделало клуб очень популярным в России.

Однако на «Уайт Харт Лейн» решили сделать ставку на молодого иностранца. «Шпоры» пока не являются топ-клубом, каковым в 2004 году, к слову, не был и «Челси» — до прихода Жозе Моуринью. Другое дело, что владельцы «Тоттенхэма», инвестиционная компания ENIC Group, не может тратить на клуб такие средства, как Абрамович, потому тренерский талант Виллаш-Боаша в становлении «шпор» будет играть едва ли не решающую роль.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.