За счет IPO МЮ планирует сократить долг
За счет IPO МЮ планирует сократить долг
reuters

МЮ вернется на биржу

МЮ проведет IPO

Руслан Алиев

Английский «Манчестер Юнайтед» проведет IPO на фондовой бирже Нью-Йорка. Семейство Глейзеров, владеющее клубом, рассчитывает привлечь $100 млн.

Английский «Манчестер Юнайтед» объявил о намерении провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого рассчитывает привлечь $100 млн, пишет The Wall Street Journal. Американский бизнесмен Малкольм Глейзер, владеющий клубом, оценивает стоимость МЮ в £2 млрд (ему же покупка обошлась в £800 млн — «Газета.Ru»). Первоначально семейство Глейзеров намеревалось провести IPO на бирже в Сингапуре, однако заявка была отменена в связи с нестабильностью на рынках.

Как сообщает издание, после IPO семья Глейзеров сохранит контроль над манкунианским клубом. Дата проведения и диапазон цены одной акции пока не определены. Известно только, что клуб намерен разместить два вида бумаг – голосующие и не имеющие права голоса. «Интересы нашего основного акционера могут не совпадать с остальными владельцами бумаг», – говорится в документе футбольного клуба. «Манчестер Юнайтед» станет первым из спортивных клубов, разместившим акции в США за последние 13 лет.

По данным издания, выручка клуба в прошлом году составила $520 млн, при этом команда имеет долг в размере $664 млн.

IPO поможет манкунианцам не только сократить долги, но и получить средства на летнюю трансферную кампанию. Пока же из-за финансовых проблем «Юнайтед» не может наравне конкурировать с «Челси» и земляками из «Сити». В частности, в борьбе за бельгийского полузащитника Эдена Азара манкунианцы уступили лондонцам. Не удалось клубу заполучить также хорватского хавбека Луку Модрича, защитника «Эвертона» Лейтона Бейнса и ивуарийца Шейка Тиоте. МЮ не потянул цену. К тому же вероятен уход португальца Нани, который является одним из лидеров команды. Сторонам пока не удалось договориться о новом контракте. Португалец сделал встречное предложение, которое руководство «Манчестер Юнайтед» обдумывает. В то же время в связи с финансовыми проблемами не раз повышалась стоимость билетов на домашние матчи.

Глейзер получил блокирующий пакет 12 мая 2005 года, после достижения соглашения с Дж. П. Макманусом и Джоном Мэгниером, у которых он приобрел 28,7% акций. Благодаря этой сделке американский миллиардер стал владельцем 57% акций. Доведя актив до 75%, Глейзер изменил статус клуба с открытого акционерного общества на частную компанию и снял акции с торгов на Лондонской фондовой бирже.

А увеличив свою долю до 98%, он воспользовался правом принудительного выкупа оставшихся акций.

Для покупки клуба Малкольм Глейзер взял ссуду £600 млн, которая была обеспечена тремя нью-йоркскими хедж-фондами — Citadel, Och-Ziff Capital Management и Perry Capital. В 2006 году в результате рефинансирования долг в размере £660 млн был разделен между клубом и семьей Глейзеров. В 2010 долг МЮ увеличился до £716,5 млн. И в этом же году клуб объявил о повторном рефинансировании долга путем эмиссии облигаций на сумму в £504 млн. Годовые проценты по облигациям, срок погашения которых наступает 1 февраля 2017 года, составляют около £45 млн в год.

Большинство фанатов клуба негативно относятся к семейству Глейзеров. И для борьбы с американским миллиардером они объединились в «Траст болельщиков «Манчестер Юнайтед» (MUST), который поддерживает группу состоятельных поклонников, именуемых «Красными рыцарями» (Red Knights). В их числе, по некоторым данным, состоит бывший игрок клуба Дэвид Бекхэм. «Красные рыцари» не раз делали предложение по покупке «Манчестер Юнайтед», но пока безуспешно.

Естественно, велик интерес к МЮ со стороны инвесторов с Востока. В частности, королевская семья Катара аль-Тани предприняла несколько неудачных попыток покупки лидера английского футбола. По информации британских СМИ, в последний раз катарцы были готовы заплатить за манкунианский клуб порядка £1,5 млрд. Но семейство Глейзеров ни в какую не хотело делиться нажитым, делая опровержения каждый раз, когда появлялась информация о продаже клуба.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.