По словам депутата, законопроект против договорных матчей в футболе проходит проверку в юридических комитетах
По словам депутата, законопроект против договорных матчей в футболе проходит проверку в юридических комитетах
РИА «Новости»

«Поляки заинтересованы в хороших отношениях с нами»

Депутат Госдумы Ананских о законопроектах против договорных матчей и хулиганства на трибунах

Рустам Шарафутдинов (Якутск)

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских в интервью «Газете.Ru» рассказал, на какой стадии находится разработка законопроектов, направленных против договорных матчей и футбольного хулиганства на трибунах, а также выразил мнение, что президентом РФС может стать и представитель парламента.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорем Ананских прибыл в Якутск для участия в форме «Россия – спортивная держава». По его словам, на форуме большое внимание будет уделено детскому спорту. «Основная задача его – показать то, что у России есть большие спортивные традиции. И нам необходимо налаживать работу с детьми, — сказал он. — Именно эти два фактора должны дать оперативный результат в плане достижения побед на различных соревнованиях. Совмещением традиций и молодости можно назвать открытие памятника олимпийским призерам и предстоящие Игры «Дети Азии». Мы имеем сейчас то, что имеем, поэтому нельзя заниматься ни самобичеванием, ни прославлением себя – это день сегодняшний. Нужно заняться культивированием спорта вообще, и развитием детского спорта в частности.

— Можно ли говорить о положительной динамике развития спорта в нашей стране?
— Такая динамика не просто положительна, а очень положительна, поскольку количество людей, занимающихся как физкультурой, так и профессиональным спортом, возрастает.

Надеемся, что так будет и дальше продолжаться.

— Примерно на прошлой неделе олимпийская чемпионка и общественный деятель Светлана Журова выступила в одной из газет с комментариями спортивных законов, которые еще до сих пор не приняты в Госдуме. Речь, к примеру, касается закона о параллельном зачете каждого спортсмена сразу от двух регионов. Можете как-то прокомментировать ее замечания?
— Нет, поскольку я этот материал не читал.

— Тогда можете рассказать, над какими законопроектами сейчас работает комитет?
— Основная цель нашего законотворчества направлена на развитие детского спорта, а также на работу с молодыми, над подготовкой усиления резерва сборной. Наши усилия направлены на то, чтобы усилить тенденции занятия спортом среди молодежи. Также мы намерены сделать все, чтобы поддержать федерации, облегчить им работу в плане резерва для национальных сборных.

— Есть какие-то подвижки в работе над документом, в котором прописаны санкции против договорных матчей в футболе?
— Я отмечу, что речь в этом документе идет не только о футболе, но и о командных и личных соревнованиях, а также коммерческих предприятиях. Сейчас он проходит проверку в юридических комитетах.

Его принятие очевидно – ситуация к этому уже назрела, поскольку такая проблема вышла наружу.

И мы хотим создать все условия, чтобы сделать наш спорт чистым.

— Когда стоит ожидать его в первом чтении в Думе?
— С учетом бюрократических процедур мы надеемся, что сможем сделать это в начале осенней сессии.

— Что можете сказать по работе над законопроектом, направленным против хулиганских действий на трибунах, на ужесточение санкций к правонарушителям?
— Мы вместе с правительством работаем над этим законом и в обозримом будущем сможем его представить на рассмотрение. На спортивные состязания должны приходить не только оголтелые болельщики, ведь это культурно-массовое мероприятие. Поэтому хочется, чтобы на него приходили с женами и детьми, и на трибунах не было мата.

— Приходилось ли вашему комитету предпринимать какие-то действия, например, после столкновений 12 июня в Варшаве во время Евро-2012 между нашими и польскими болельщиками?
— У меня по этому поводу было несколько встреч с руководством польского парламента, с его комитетом по спорту. Они со своей стороны искренне сожалеют о случившемся, потому что поляки делали все, чтобы принять наших болельщиков со всем гостеприимством.

К сожалению, нашлась кучка негодяев, спровоцировавшая конфликт, и польское руководство сейчас вспоминает об этом с сожалением.

Могу сказать, что в течение следующих 12 часов оно задержало всех участников этих беспорядков, учитывая, что польская сторона была в этом заинтересована, чтобы в наших отношениях с ними не было горьких осадков.

— Известно, что ЛДПР обратилась к президенту с предложением выдвинуть кандидатуру на должность президента РФС вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева. Насколько реально его появление в предвыборной гонке и какова позиция комитета в вопросе выборов нового главы РФС?
— Знаете, заниматься гаданием на кофейной гуще – не очень правильно для людей, которые не просто говорят, а хотят что-то сделать в российском футболе. Как известно, президента РФС выбирают члены исполкома, которые делают свой выбор из самых достойных, могущих исправить нынешнюю сложившуюся ситуацию. Хотя в провале на Евро виноваты все, кто-то больше, кто-то меньше, но основная вина, по моему мнению, лежит на Дике Адвокате как на организаторе тренировочного процесса.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице летних видов спорта.