Иван Ухов показал лучший результат сезона в мире
Иван Ухов показал лучший результат сезона в мире
РИА «НОВОСТИ»

Ухов распрыгался к концу

Иван Ухов стал чемпионом России в прыжках в высоту с лучшим результатом сезона в мире

Иван Лидский

Иван Ухов квалифицировался на Олимпийские игры, выиграв чемпионат России по прыжкам в высоту с лучшим результатом сезона в мире. Такой же статус результатов продемонстрировали Татьяна Лысенко в метании молота и метательница дисков Дарья Пищальникова.

На завершившемся в Чебоксарах третьем дне предолимпийского чемпионата России по легкой атлетике, Иван Ухов победил в прыжках в высоту с лучшим результатом сезона в мире. Спортсмену удалось преодолеть высоту в 2,39 м. Но этот результат дался победителю очень непросто. Во-первых, в секторе было высокая конкуренция — выигравший серебро Андрей Сильнов взял высоту всего на два сантиметра меньше. Во-вторых, прыгун начал с двух неудачных попыток на высоте 2,28. Одна такая ошибка может показаться простой случайностью, но вторая подряд насторожит любого спортсмена, о чем после выступления признался сам Иван.

«Я почувствовал жуткий ужас, когда выполнил две неудачные попытки на 2,28, — передает слова Ухова «Весь спорт». — Я очень испугался, но это может и взбодрило. У меня так часто бывает — сбиваю между 2,20-30, а потом получается. Если так повторится в Лондоне — будет хорошо! Ну а в ту минуту, когда дважды сбил 2,28 не слышал ни тренера, ни себя — даже не знаю, что и как у меня получилось»

Ухов и Сильнов отобрались на Олимпиаду в Лондоне, а на третью путевку претендует занявший третье место Александр Шустов.

Справка:

Легкая атлетика. Чемпионат России. Чебоксары

Мужчины . 400 м . 1. Максим Дылдин – 45,01. 2. Павел Тренихин – 45,24. 3. Владимир Краснов – 45,36. 4. Денис...

В тройном прыжке Россию на Олимпийских играх будет представлять Люкман Адамс, который стал чемпионом России. Бронзовый призер чемпионата мира в помещении — единственный, кому покорился 17-метровый рубеж. В пятой попытке он прыгнул на 17,06. Алексей Федоров и Юрий Ковалев, занявшие второе и третье места, выполнить олимпийский норматив не смогли. Несмотря на попадание в Лондон, Люкман признался, что не до конца реализовал свои возможности.

«Всё как и планировалось, — сказал Адамс. — Я распрыгался в квалификации и неплохо попрыгал в финале. До конца себя не реализовал, но, в чем могу прибавить, для меня не секрет. Мне очень помог опыт зимнего чемпионата мира в Стамбуле. После него я и понял, что могу на равных бороться со всеми, и это придает мне уверенности. В Лондоне нужно прыгать по рекорду России, и тогда у меня появится шанс на пьедестал».

Антонина Кривошапка победила в беге на 400 м с лучшим результатом сезона в мире.

Кривошапка пересекла финишную черту через 49,16 секунды после старта. Кроме нее выбежать из 50 секунд удалось Юлии Гущиной и Татьяне Фировой. Кривошапка и Гущина гарантировали себе путевку на Игры. » Не знаю, на пике я сейчас или нет, это тоже вопрос к тренеру, — поделилась победительница. — Пропускала коммерческие старты, потому что готовилась целенаправленно к чемпионату России. Считаю, что от отсутствия соревновательной практики не пострадала. Во многом опиралась на свой опыт, который помог правильно разложить силы по кругам соревнований».

Два лучших результата сезона в мире показали метательницы Дарья Пищальникова и Татьяна Лысенко. Пищальникова уверенно выиграла золото чемпионата России, запустив диск на 70,69 м, что на 1,80 м лучше, чем у прежнего лидера мирового сезона немки Надин Мюллер. Действующая чемпионка мира Татьяна Лысенко победила в метании молота с результатом 78,51 м. Место в олимпийской сборной вместе с Лысенко гарантировала себе Гульфия Ханафеева.

«Погода сегодня летная, — сказала довольная Лысенко. — Я счастлива, установила личный рекорд. Мы готовимся к Олимпийским играм, сегодняшние соревнования показали, что подготовка складывается удачно. Что будет дальше — посмотрим. Не знаю, бываю ли собой довольна на сто процентов. Будем работать дальше, чтобы в Лондоне успешно защитить цвета российского флага».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.