Самюэль Это'О и его партнеры ждут будущего соперника
Самюэль Это'О и его партнеры ждут будущего соперника
РИА «НОВОСТИ»

«Гонвед» стал ближе к «Анжи»

«Фламуртари» проиграл «Гонведу» в Лиге Европы

Иван Лидский

Венгерский «Гонвед» с минимальным счетом обыграл на выезде албанский «Фламуртари» в первом матче отборочного раунда Лиги Европы. Соперник «Анжи» по второму квалификационному раунду определится в ответном матче 12 июля.

В то время как УЕФА в одностороннем порядке принял решение лишить «Анжи» права проведения домашних матчей на территории Дагестана, в первом отборочном раунде сошлись команды, которые борются за право сыграть с махачкалинским клубом. Албанский «Фламуртари» и венгерский «Гонвед» возможно даже не представляют, какую борьбу ведет «Анжи» ради возможности принять победителя этого противостояния на домашнем стадионе в Махачкале.

Началась история с того, что УЕФА отправил в Махачкалу письмо, где просто объяснил: так и так, в Дагестане играть опасно. Клуб немедленно отреагировал официальным письмом, в котором выразил сожаление и удивление не только по поводу решения, но и по форме его принятия — без каких-либо инспекций и участия самого клуба. Выступили и представители клуба болельщиков, которые назвали решение несправедливым и антиспортивным. После ответного письма директора соревнований УЕФА Джиорджио Маркетти к делу подключился президент республики Магомедсалам Магомедов, также призвавший УЕФА пересмотреть свою позицию. Реакции пока не последовало.

«Фламуртари» и «Гонвед» все это не сильно затрагивает.

В отличие от истории более чем десятилетней давности, когда «Рейнджерс» отказался ехать в Махачкалу из-за близости к войне в Чечне, ни один из потенциальных соперников «Анжи» никаких прошений в УЕФА не подавал. Возможно, напишут что-нибудь в будущем, когда пройдут в следующий раунд, куда надо для начала попасть.

Как и ожидалось, игра во Влоре оказалась богатой на нарушения. В составах команд нет не то чтобы звезд — по-настоящему техничных игроков найти сложно. Давным-давно прошли те времена, когда «Гонвед» был базовым клубом для «золотой» сборной Венгрии пятидесятых. С тех пор в команде не появлялось игроков уровня Ференца Пушкаша и Шандора Кочиша. Теперь в команде заправляют «мастера» мужской игры Геллерт Иванчич и Рихард Вернеш, от которых игрокам «Фламуртари» досталось немало. Еще в составе венгров играют Диара и Диаби, вот только зовут их Дрисса и Сулейман.

Впрочем, албанцы дали достойный отпор, несколько раз использовав прием в «кость».

К чести Вернеша надо сказать, что помимо ударов по ногам соперника, он может здорово пробить и по воротам. За всю игру он несколько раз опасно угрожал воротам противника, но забил лишь однажды. Как оказалось впоследствии, его мяч стал победным. В остальном же, игра особо ничем не отметилась. Обе команды играют на атаку, но за неимением классных исполнителей действия у ворот соперника напоминают больше лотерею, нежели комбинационные действия.

Кто бы ни прошел во второй раунд, футболистам «Анжи» стоит прежде всего беспокоится за свое здоровье. И те, и другие не стесняются останавливать соперника грубыми приемами, поэтому дагестанским технарям и любителям финтов следует быть предельно осторожными. По сути, это единственное, что должно беспокоить махачкалинцев — футбол в исполнении потенциальных соперников выглядит весьма посредственным. Обыгрывать такие команды «Анжи» обязан.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.