Российский футболист Дмитрий Шишин в единоборстве с Александром Карповым
Белорус Виталий Крупица нарушает правила на Антоне Шкарине
Игрок сборной Белоруссии Александр Карпов в очередном единоборстве с Юрием Горчинским
Игроки сборной России празднуют победу над командой Белоруссии
Игрок сборной России Алексей Макаров бьет через себя по воротам сборной Белоруссии
Игрок сборной России Юрий Горчинский выигрывает мяч у белоруса Ивана Трофимова
Российский футболист Дмитрий Шишин в единоборстве с Александром Карповым
Белорус Виталий Крупица нарушает правила на Антоне Шкарине
Игрок сборной Белоруссии Александр Карпов в очередном единоборстве с Юрием Горчинским
Игроки сборной России празднуют победу над командой Белоруссии
Игрок сборной России Алексей Макаров бьет через себя по воротам сборной Белоруссии
Игрок сборной России Юрий Горчинский выигрывает мяч у белоруса Ивана Трофимова
  • Российский футболист Дмитрий Шишин в единоборстве с Александром Карповым
  • Белорус Виталий Крупица нарушает правила на Антоне Шкарине
  • Игрок сборной Белоруссии Александр Карпов в очередном единоборстве с Юрием Горчинским
  • Игроки сборной России празднуют победу над командой Белоруссии
  • Игрок сборной России Алексей Макаров бьет через себя по воротам сборной Белоруссии
  • Игрок сборной России Юрий Горчинский выигрывает мяч у белоруса Ивана Трофимова
1 6

«Нас в последнее время все удивляют»

Бухлицкий, Леонов и Шайков о матче со сборной Белоруссии

Антон Балакирев

Игроки сборной России по пляжному футболу Илья Леонов, Андрей Бухлицкий и Егор Шайков, подводя итоги матча против команды Белоруссии в рамках отборочного турнира Кубка мира-2013, отметили силу белорусской команды. Также они сошлись во мнении, что новая формула проведения соревнований очень сильно выматывает физически.

После игры с командой Белоруссии все игроки сборной России по пляжному футболу не жалели теплых слов и эпитетов для своих соперников. Также каждый российский футболист сетовал на схему отборочного турнира, из-за которой приходится играть без выходных. Это, безусловно, тяжело сказывается на всех игроках

К примеру, капитан российской команды Илья Леонов выглядел после отчетного поединка как выжатый лимон. «У них очень хорошая команда, они не даром прошли так далеко, — сказал Леонов. – Сборная Белоруссии – наши братья-славяне, они постоянно приезжают на отборочные турниры, да и зимой на сборах часто с ними играем. Так что была очень тяжелая игра. Повторюсь – у них очень хорошая команда, и я желаю им успехов и отобраться в финальный раунд Кубка мира».

— Что не получилось в сегодняшнем матче?
— Не получилось сделать комфортный отрыв в счете с самого начала игры. Не так много было сегодня моментов, но все равно реализация хромает. У белорусов, например, шансов забить было еще меньше, но они выжали из них максимум, в отличие от нас.

— О других соперниках что можете сказать?
— Видели в деле и голландцев, и французов. Те же французы по делу прошли сборную Португалии. Кто-то может сказать, что это сенсация, но по игре никаких сенсаций не было – «трехцветные» были намного сильнее. У голландцев тоже огромный опыт турниров подобного уровня.

— А что нужно вам изменить в игре команды, чтобы выступать более уверенно?

— Да все! И стандарты, и розыгрыши мяча, и удары через себя. Нам нужно выходить на свой прошлогодний уровень, но пока мы до него не дотягиваем, где-то процентов на 30.

Вратарь сборной России Андрей Бухлицкий, в свою очередь, пояснил, что игроки команды кричат друг на друга во время игры не потому, что в сборной России плохой микроклимат, а чтобы добавить эмоций партнерам.

— Зрители сегодня ждали от вас разгромной победы вроде 8:0…
— Зрители на то и зрители, чтобы ожидать большего. Мы же делаем свое дело, стараемся играть как можно лучше. Сегодня было много работы, как у меня, так и у ребят. Так что спасибо всем им и болельщикам за помощь и поддержку. Для меня всегда главное – победить, а на ноль ли я сыграл, или нет – это не важно.

Наша задача – добыть путевку на Таити, и ее надо выполнять, поэтому красота игры сейчас отходит на второй план.

— Когда вы проигрывали 0:2 в первом тайме, показалось, что вся команда нервничает, игроки кричат друг на друга…
— Нам нужно было взбодриться. График соревнований такой, что эмоций не на все матчи хватает, поэтому мы пытаемся вытаскивать эти эмоции друг из друг порой даже весьма экстремальными способами. Корректный подсказ в жесткой форме в такой ситуации просто необходим, чтобы встряхнуть друг друга.

— Белорусская команда удивила сегодня?
— Еще как! Нас в последнее время вообще все удивляют. Мы ожидаем от всех такой игры, потому что против нас сейчас выходят все с утроенной энергией, все-таки статус чемпионов мира обязывает. Все хотят доказать себе, что они не хуже нас, но и нам нужно доказывать, что достойны этого высокого звания.

— Каждый новый поединок на этом турнире сложнее предыдущего?
— Не могу даже сравнить. Просто тяжелый матч, не больше и не меньше предыдущих. Вчера вообще выиграли у швейцарцев 8:7, до последнего момента отбивались. Сегодня тоже было непросто. Так что могу сказать только одно – турнир в целом очень тяжелый.

— На ваш взгляд, белорусы смогут отнять очки у французов или голландцев?
— Конечно могут! Они злые, голодные до побед, грызутся за каждый мяч. И это только в плюс команде – нельзя выходить на игру безвольно и проигрывать еще до начала матча.

Белорусы все делают правильно, и я хотел бы еще раз поблагодарить их за игру.

Нападающий сборной России Егор Шайков после матча с белорусами отметил важность достигнутой победы для россиян. «Первый матч нужно было выиграть обязательно, чтобы получить фору перед остальными соперниками, — сказал Шайков. — Хотя у всей команды уже накопилась усталость, нет свежести. Слава богу, что выиграли, вытащили матч. Вы все видели, что белорусы и первый групповой этап прошли уверенно, и в 1/8 финала сыграли очень хорошо. Они молодцы, за последние два года у них на лицо виден прогресс.

— Как будете искать силы для продолжения борьбы завтра?
— Как всегда, на морально-волевых. Сил мало осталось, но воля еще есть. Все равно все понимают, что надо идти до конца, ехать на Кубок мира, ведь иначе нас просто никто не поймет.

— Со стороны не покидало ощущение, что это будничная игра…
— Просто очень сложный турнир, все играют на износ, без отдыха. Конечно эмоции не те, у тех же белорусов все также. Да и в другой группе – сами видели, как тяжело было украинцам одолеть венгров, хотя украинская команды была в этом матче явным фаворитом. Раньше всегда на таких турнирах был хотя бы один выходной. Поэтому сейчас зрелищность матчей будет уже не такой, как на первом групповом этапе, например.

— В целом как вам белорусы?
— Хорошая команда, сбалансированная. Все игроки одинаково хорошо готовы, потому с ними было непросто.