Фернандо Алонсо опасается британской погоды
Фернандо Алонсо опасается британской погоды
AFP

Алонсо не до футбола

В пятницу стартует Гран-при Великобритании

Илья Андреев

В пятницу стартует Гран-при Великобритании. Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер фаворитами гонки назвал Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона из «Макларен». Пилот «Мерседес» Михаэль Шумахер очень хочет, чтобы дождь в Сильверстоуне лил весь уик-энд.

В пятницу свободными заездами стартует стартует девятый этап чемпионата «Формулы-1» Гран-при Великобритании. Место проведения гонки менялось регулярно. В Сильверстоуне Гран-при окончательно «поселилось» лишь в 1987 году.

В прошлом году фаворит гонки был очевиден — Себастьян Феттель. Немецкий талант собирал трофеи с завидной регулярностью. В нынешнем сезоне пилот «Ред Булл» не блистает — он выиграл лишь одну гонку (в Бахрейне) и в табели о рангах расположился на скромной пятой позиции. Лидер общего зачета — испанец Фернандо Алонсо. К слову, именно Алонсо стал триумфатором Гран-при Великобритании-2011, в то время как Феттель примчался к финишу вторым.

Накануне Гран-при-2012 Феттель расплылся в комплиментах автодрому «Сильверстоун». «Это, можно сказать, домашняя гонка, — заявил 25-летний гонщик. — Ведь наша база находится сосем рядом. Мне здесь всегда нравилось. Трасса интересная, болельщики прекрасно разбираются в «Формуле-1». Впрочем, поддерживать они наверняка будут соотечественников».

Утром пятницы в Сильверстоуне выдалось пасмурным. Идет дождь, и прогноз погоды значимых изменений не предвещает. Вероятно, в субботу и воскресенье погода не изменится. Феттель к капризам природы готов. «Посмотрим, что получится. Не думаю, что пойдет снег, — улыбнулся немец. — Вообще, в Великобритании за пять минут погода может измениться дважды».

Пилот «Мерседес» Михаэль Шумахер дождю рад.

«В дождь наши шансы выше, чем на сухой трассе», — сказал прославленный немец. Две недели назад в Валенсии Шумахер впервые за два с половиной года оказался на подиуме. Гонщик не скрывает, что успех в Испании его воодушевил: «Я провел несколько неудачных гонок, и вот, наконец, добился успеха. Не скрою, третье место нас очень обрадовало. Особенно парней, которые возятся с машиной. Им понравилось шампанское».

Автодром «Сильверстоун» изобилует быстрыми поворотами. Гонщик «Феррари» Алонсо, лидер сезона, считает, что болиду «скудерии» это пойдет лишь на пользу. А вот переменчивой британской погоды испанец опасается. «Если погода будет меняться, то добиться хорошего результата будет непросто», — сказал Фернандо.

Сборная Испании по футболу выиграла чемпионат Европы, а Рафаэль Надаль сенсационно проиграл во втором круге Уимбдона. Алонсо признался, что успехи и неудачи испанских спортсменов на его концентрацию не влияют. «Конечно, я бы хотел, чтобы Надаль, как и наши футболисты, выиграл, — отметил пилот. — Я слежу за событиями спорта. Что-то меня радует, что-то, напротив, огорчает. Но на моей готовности победы и поражения соотечественников никак не отражаются».

Разумеется, в Сильверстоуне постараются побороться за победу британцы из «Макларен» — Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон.

Последний, правда, в нынешнем сезоне выступает не лучшим образом — в общем зачете он расположился лишь на восьмой позиции. Любопытно, что пилот «Ред Булл» Марк Уэббер, занимающий в общем зачете второе место, к фаворитам отнес именно Хэмилтона и Баттона.

«На прошлой гонке все были в восторге от скорости «Рел Булл», Феттель и Уэббер были невероятно быстры, благодаря комплексу аэродинамических обновлений, — заявил Баттон. – Пока мы уступаем в этом вопросе, но это не так уж важно, поскольку Сильверстоун – скоростная трасса, а именно на таких автодромах оказываются эффективными наши технические новинки. Надеюсь, мы добьемся прогресса».

А вот россиянин Виталий Петров из команды «Кэтерхэм» вряд ли может надеяться на очковую зону. Выше 16-го места он в этом году не поднимался.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».