Федерер может побить рекорд Сампраса
Федерер может побить рекорд Сампраса
reuters

Без Надаля и Джоковича

Федерер и Маррей сыграют в финале Уимблдона

Руслан Алиев

Швейцарский теннисист Роджер Федерер обыграл серба Новака Джоковича в полуфинале Уимблдона. В решающем матче он встретится с британцем Энди Марреем, который одолел француза Жо-Вильфрида Цонга.

Нынешний Уимблдон будет заметно отличаться от многих турниров Большого шлема. Ведь впервые с 2010 года финал пройдет без испанца Рафаэля Надаля и серба Новака Джоковича.

Победитель Уимблдона-2011 года мало чего мог противопоставить Роджеру Федереру. Сербу удалось взять лишь один сет – второй. А три остались за швейцарским теннисистом.

В первой партии все решил шестой гейм, в котором Федерер сделал брейк. Во второй уже Джокович отметился взятой подачей соперника. Случилось столь радостное событие для болельщиков серба при счете 1:0. К слову, этого минимума хватило для победы в сете.

Исход третьей партии решился в девятом гейме, в котором Роджер сделал брейк.

А в самом начале следующего сета он добился успеха на приеме (2:0). Швейцарец мог развить успех, но не реализовал двойной брейк-поинт. В итоге встреча завершилась со счетом 6:3, 3:6, 6:4, 6:3.

«Возможно, в этом сезоне я провел больше всех игр, что поспособствовало приобретению уверенности в себе, — сказал Федерер. — Думаю, что ключевой стала третья партия, в которой мы сделали все возможное. Возможно, условия игры под крышей больше подходят мне».

«Я ожидал, что Федерер будет на пике формы, но того же самого я ожидал и от себя, – сказал Джокович. – Необходимо было играть стабильно весь матч, но я не смог. У меня игра шла то хорошо, то не очень. Конечно, по сравнению с прошлым годом результат не так хорош, но послушайте, я выиграл турнир Большого Шлема, я играл в финалах и полуфиналах, побеждал на крупных турнирах. Я очень доволен тем, как я продвигаюсь».

В финале Федерер сыграет с британцем Энди Марреем, который переиграл француза Жо-Вильфрида Цонга. И этот матч прошел в четырехсетовом противостоянии.

Игра чем-то походила на встречу Федерера с Джоковичем. В первом и во втором сетах Маррею хватило лишь одного брейка для победы. На старте третьей партии Цонга взял подачу соперника (2:0) и довел дело до победы. Куда веселее пошла игра в четвертом сете, в середине которого соперники обменялись подачами. Однако благодаря брейку в 12 гейме Маррей выиграл сет а вместе с ним и матч.

«В последних двух партиях шла равная борьба,

— сказал британец. — Цонга удалось отыграть несколько брейк-пойнтов с помощью великолепных ударов, а при счёте 4:4 у него был шанс взять мою подачу, но я смог прибавить. Очень рад, что смог победить и выйти в финал Уимблдона».

Напомним, что в случае победы в финале Федерер возглавит рейтинг и превзойдет рекорд американца Пита Сампраса по числу недель на вершине. «Финал с Федерером будет одним из самых важных матчей в моей карьере, — цитирует Маррея АР. — Я уже встречался с Роджером в финале турнира серии «Большого шлема» и надеюсь, что этот опыт поможет мне не допустить прошлых ошибок и добиться победы. Это будет очень трудный матч, так как Федерер показывает невероятный теннис».

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.