Члены олимпийской сборной России на базе «Озеро круглое»
Члены олимпийской сборной России на базе «Озеро круглое»
РИА «Новости»

«Олимпиада для нас – семечки»

Известен состав олимпийской сборной России по фехтованию

Евгений Вагин

На базе «Озеро Круглое» отечественные фехтовальщики объявили состав олимпийской сборной страны, который поедет на Игры в Лондоне. Главный претендент на золото в личном турнире саблистов Алексей Якименко выразил свое отношение к олимпийскому турниру.

Недаром ОКР и тренерский штаб сборных России хвалили условия для подготовки наших спортсменов. Спортивная база «Озеро Круглое» была основана в 1953 году. Начало деятельности базы, как центра подготовки сборных команд страны, относится к 1970-м годам, но с тех пор многое изменилось. Работники базы приветливо встретили представителей СМИ. Всех вооружили бахилами, аргументируя тем, что на базе соблюдается круглосуточный режим чистоты и порядка. И правда – проходя по территории комплекса, замечаешь, что администрация отлично выполняет свои обязанности. Территория поражает своими размерами. Здесь есть и сауна, и бассейн, и даже открытые площадки для занятий теннисом и футболом. Три зала, расположенных в плавательном бассейне, оснащены фехтовальным оборудованием.

Тренировка проходила в легком режиме. Несмотря на это, саблисты были сосредоточены и полностью отрабатывали заданные упражнения. Девушки нашей сборной даже находили время посидеть отдохнуть и попозировать фотокамерам.

Ощущалась дружелюбная обстановка, но не было видно расслабленности.

У мужчин выделялся лидер нашей сборной Алексей Якименко, а также, поразивший своего оппонента несколько раз подряд, Алексей Ковалев. У девушек первенствовали Софья Великая и Юлия Гаврилова. Длительность тренировки составила около 30 минут. Генеральный менеджер сборных команд по сабле Кристиан Бауэр наблюдал со стороны и не вмешивался в тренировочный процесс.

Справка:

Состав олимпийской сборной России

Рапира
Мужчины. Алексей Черемисинов, Ренат Ганеев, Артур Ахматузин, Алексей Хованский – только командные соревнования
Жещнины. Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Камилла Гафурзянова, Лариса Коробейникова – только командные соревнования
Шпага
Мужчины. Павел Сухов;
Женщины. Виолетта Колобова, Любовь Шитова, Анна Сивкова, Татьяна Логунова – только командные соревнования
Сабля
Мужчины. Алексей Якименко, Вениамин Решетников, Николай Ковалев, Павел Быков – только командные соревнования
Женщины. Софья Великая, Юлия Гаврилова

Как только Якименко снял шлем и собирался присесть отдохнуть, к нему сразу устремились журналисты. Спортсмен поделился ожиданиями от предстоящей Олимпиады и рассказал, о том, как идет подготовка к соревнованиям.

«Это уже мои третьи Олимпийские игры, ожидаю их со спокойствием, — рассказал саблист. — Я надеюсь, что последние три недели не потревожат мое внутренне состояние, и к играм я подойду в хорошем настроении. Я не думаю, что сейчас будут какие-то тяжелые нагрузки, потому что мы провели три сбора в Европе, где уделяли время физической подготовке. Мне сложно делать оценку своей команде и себе самому, так как Олимпиада – это соревнования, которые отличаются от любого старта. Но мы надеемся на самые высокие результаты. Все работают одинаково».

На вопрос, что нового внес в процесс подготовки сборной новый генеральный менеджер, Якименко ответил: «Главное – психология. Задача тренера не просто научить, мы сами уже многое умеем, и достаточно опытные спортсмены.

Он дал нам ту самую психологическую уверенность, которой не хватало сборной. Появилось разнообразие в тренировках, в физических нагрузках.

Сейчас мы очень много работаем на тренажерах, делаем упражнения на равновесие, на взрывную скорость. Его главный совет – выкладываться на 100 процентов. После Олимпиады в Пекине мы немножко потеряли настрой. Бауэру удалось встряхнуть команду. Что касается планов на медали, может, я скажу сейчас жесткую фразу, но вся команда едет с мыслями, что мы никому ничего не должны. Так гораздо проще выигрывать. Я согласен, что может не стоит так говорить, потому что много людей вложили в нас труд и ожидают результатов, но если мы поедем с мыслями о том , что обязаны выигрывать – мы ничего не выиграем. Я, конечно, не хочу быть таким категоричным как Аршавин, но если снять с себя груз ответственности – результат не заставит себя ждать».

«Мне очень нравится в России, — сказал, в свою очередь, Бауэр. – Я люблю выигрывать. В России созданы для этого прекрасные условия. Инфраструктура на великолепном уровне. Очень сильные спортсмены. Особенно то, что мы имеем здесь в России – это спортсмены-профессионалы. В Европе фехтовальщики не могут себе позволить выкладываться на сто процентов, не отдают себя полностью. Они должны зарабатывать себе на жизнь. Я часто разговариваю с тренерами из Франции. Там существует большая проблема. Ведь тренировки могут проходить по шесть-семь часов в день. Никто не может тренироваться как здесь. Тут у нас есть все, но нужно работать вместе.

Нужно увеличивать базу, нужно развиваться, строить что-то на будущее.

Что касается моего контракта, то он заканчивается после Олимпийских игр. Решение будет принято в зависимости от результатов. Сначала соревнования – потом контракт. Не как в футболе. Но я хотел бы остаться. У нас молодая команда. Мы можем добиться очень хороших результатов».

Первый вице-президент Федерации фехтования России Станислав Поздняков озвучил состав олимпийской команды в Лондон. Как он отметил, состав был утвержден единогласно, и признал его самым сильным в преддверии Олимпийских игр. Также Поздняков пожелал Якименко обогнать его по чемпионским титулам, и назвал девочкой-красавицей чемпионку мира Софью Великую. Напомним, что наша команда на прошедшем чемпионате Европы в Леньяно выиграла 11 медалей: семь золотых, одну серебряную и три бронзовые, показав лучший результат и оставив далеко позади хозяйку турнира – сборную Италии.

«Мы прыгали с вышек, летали на вертолетах, плавали, ходили по горам, погружались под воду! После всего этого можно сказать, что Олимпиада для нас – семечки, — пошутил на церемонии объявления состава Якименко. — А если серьезно, то очень много проделано работы. Мы готовы на сто процентов. Нас ничего не отвлекает от подготовки. Спасибо федерации за это. Таких условий я не встречал нигде».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Игр-2012.