Александр Каун в ожесточенной борьбе под кольцом
Антон Понкрашов
Антон Понкрашов против Ике Диогу во время прохода под кольцом
Александр Каун против Деррика Обасохана
Виталий Фридзон забивает мяч
Сверху все хорошо видно, кто ближе к мячу
Общий вид дворца спорта в Каракасе
Ике Диогу отправляет мяч в кольцо российской команды
Виктор Хряпа после матча благодарит вместе с партнерами наших болельщиков
Александр Каун в ожесточенной борьбе под кольцом
Антон Понкрашов
Антон Понкрашов против Ике Диогу во время прохода под кольцом
Александр Каун против Деррика Обасохана
Виталий Фридзон забивает мяч
Сверху все хорошо видно, кто ближе к мячу
Общий вид дворца спорта в Каракасе
Ике Диогу отправляет мяч в кольцо российской команды
Виктор Хряпа после матча благодарит вместе с партнерами наших болельщиков
  • Александр Каун в ожесточенной борьбе под кольцом
  • Антон Понкрашов
  • Антон Понкрашов против Ике Диогу во время прохода под кольцом
  • Александр Каун против Деррика Обасохана
  • Виталий Фридзон забивает мяч
  • Сверху все хорошо видно, кто ближе к мячу
  • Общий вид дворца спорта в Каракасе
  • Ике Диогу отправляет мяч в кольцо российской команды
  • Виктор Хряпа после матча благодарит вместе с партнерами наших болельщиков
1 9

Дружина Блатта едет в Лондон

Российские баскетболисты отобрались на Олимпиаду

Рустам Шарафутдинов

Мужская сборная России по баскетболу завоевала путевку на Олимпийские игры в Лондон. В полуфинальном матче олимпийской квалификации в Каракасе дружина Дэвида Блатта в непростом поединке обыграла Нигерию.

Соперники россиян на этом турнире преподнесли сюрприз. В полуфинале олимпийской квалификации с подопечными Дэвида Блатта должны были сразиться греки. Однако их соперник – сборная Нигерии – вырвала победу у двукратных чемпионов Европы, выиграв с разницей всего очко. Африканская команда ликует, а вот греки покинули Венесуэлу не солоно хлебавши.

Обыграв в 1/4 финала Анголу, россияне получили, как минимум, два шанса на попадание в олимпийский Лондон. В первом случае они поехали бы в британскую столицу в случае победы в полуфинале (финала в Каракасе нет). В случае поражения подопечные Блатта сразились бы за третье место с проигравшим в матче Литва – Доминиканская республика.

По сравнению с ангольцами, нигерийская команда выглядела более атлетичной и, как показала игра с греками, волевой.

Проигрывая после первой половины того матча 10 очков, они, как уже известно, выровняли игру. А семь подряд очков защитника команды Аде Дагундуро позволило африканцам неожиданно победить.

У россиян, к счастью, вернулся в игру пропустивший два последних матча из-за небольшого повреждения голеностопа центровой Тимофей Мозгов, появившийся в стартовой пятерке.

Неплохо было то, что задняя линия нашей команды была точна издали – в первой половине игры из 15 трехочковых бросков наши реализовали девять.

Под своим щитом мы также не уступали. После начала второй четверти россияне стали потихоньку уходить вперед – преимущество спустя пять минут составляло 10 очков, однако, помня исход матча нигерийцев с греками, расслабляться было нельзя.

После начала второй половины нам удался хороший отрыв – после отличной передачи Алексея Шведа и данка Александра Кауна преимущество составило 20 очков. Ложкой дегтя стало то, что наши к этому моменту получили многовато фолов. Потревожил конец третьей четверти – тот же Дагундуру сумел забить с фолом, а россияне позволили сопернику забить 20 очков.

В заключительной четверти поначалу разница в счете была примерно 25 очков, однако из-за напористости соперника и бледной игры в нападении разница вскоре стала всего +10. При этом Блатт вынужден был взять тайм-аут после четвертого фола в нападении Андрея Кириленко. Лидера нашей команды Блатт посадил на скамейку, как, кстати, и Кауна, у которого тоже был четвертый фол. А вскоре столько же фолов после затяжной атаки нигерийцев получил и Сергей Моня.

Только потом дальний бросок Хряпы прервал черную нашу полосу в атаке.

Но у нигерийцев опять отличился разыгравшийся Дагундуро, забивший в отрыве. К счастью, затем форвард клуба НБА «Нью-Орлеан» Аль-Фарук Амину сфолил на Кириленко, который еще и сверху забил. За две минуты до конца игры площадку с пятью фолами покинули сначала Каун, а затем нигерийский защитник Энтони Скинн. Разница в игре колебалась на отметке в девять очков в нашу пользу, и россияне отстоять ее сумели.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нигерия – Россия.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.