Автодром Сильверстоун — родина Гран-при Великобритании
Австралийский пилот «Ред Булл» Марк Уэббер празднует победу.
Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо лидировал на протяжении всей гонки, но в концовке упустил победу.
Первые круги гонки на Сильверстоуне пилоты шли вплотную к друг другу.
Фернандо Алонсо возглавляет пелотон.
Команда поздравляет Марка Уэббера с победой на Гран-при Великобритании
Марк Уэббер с победным кубком.
Победный финиш Марка Уэббера.
Автодром Сильверстоун — родина Гран-при Великобритании
Австралийский пилот «Ред Булл» Марк Уэббер празднует победу.
Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо лидировал на протяжении всей гонки, но в концовке упустил победу.
Первые круги гонки на Сильверстоуне пилоты шли вплотную к друг другу.
Фернандо Алонсо возглавляет пелотон.
Команда поздравляет Марка Уэббера с победой на Гран-при Великобритании
Марк Уэббер с победным кубком.
Победный финиш Марка Уэббера.
  • Автодром Сильверстоун — родина Гран-при Великобритании
  • Австралийский пилот «Ред Булл» Марк Уэббер празднует победу.
  • Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо лидировал на протяжении всей гонки, но в концовке упустил победу.
  • Первые круги гонки на Сильверстоуне пилоты шли вплотную к друг другу.
  • Фернандо Алонсо возглавляет пелотон.
  • Команда поздравляет Марка Уэббера с победой на Гран-при Великобритании
  • Марк Уэббер с победным кубком.
  • Победный финиш Марка Уэббера.
1 8

Уэббер поразил Мистера Бина

Марк Уэббер стал победителем Гран-при Великобритании

Антон Балакирев

Австралиец Марк Уэббер из «Ред Булл» за три круга до конца Гран-при Великобритании обошел Фернандо Алонсо и выиграл гонку. Третье место занял партнер Уэббера по команде Себастьян Феттель. Россиянин Виталий Петров не смог стартовать из-за того, что его болид сломался еще на установочном круге.

Девятый этап «Формулы-1» сезона-2012 – Гран-при Великобритании – обещал не уступать остальным гонкам этого сезона в зрелищности. Об этом можно судить хотя бы по квалификации, подарившей в субботу немало сюрпризов.

Главным событием квалификации стала погода, «порадовавшая» как гонщиков, так и болельщиков. Во время субботних заездов над автодромом Сильверстоун разразился буквально небесный потоп, на полтора часа остановивший соревнования. Трассу настолько залило водой, что в пору было соревноваться не на болидах, а на водных скутерах. В итоге целый ряд гонщиков, в котором оказались пилоты «Кэтерхэма» Виталий Петров и Хейкки Ковалайнен, а также именитый британец Дженсон Баттон из «Макларена», не смогли закончить квалификацию.

Лучше всех приспособиться к таким условиям сумел Фернандо Алонсо из «Феррари», выигравший в итоге поул-позишн. На одной линейке с испанцем на старт гонки вышел австралиец Марк Уэббер из «Ред Булл», а поджимали их с третьего и четвертого места Михаэль Шумахер («Мерседес») и партнер Уэббера Себастьян Феттель.

Первый сюрприз в гонке преподнес Виталий Петров, у болида которого перегорел мотор еще на установочном круге. В итоге россиянин так и не смог даже стартовать.

Сам старт гонки прошел без серьезных осложнений. Погода на этот раз радовала спортсменов своей сухостью и солнечностью. Поэтому после стартового флажка гонщики впереди пелотона сумели сохранить свои места, и на первом круге борьбы не получилось. А вот дальше все пошло уже намного интереснее. Сначала Пол ди Риеста проколол колесо и отправился в боксы, однако, вернувшись с пит-лейна, по-прежнему испытывал проблемы с движением.

Еще один пит-стоп показал, что у болида повреждена подвеска, а значит пилот «Форс Индии» не сможет продолжать гонку.

Также на втором круге зрителей заинтересовала острая борьба Пастора Мальдонадо и Кими Райкконена, из которой венесуэлец вышел победителем. В дальнейшем гонщик «Уильямса» не стал изменять своей яростной манере вести гонку, что привело к очередной в этом сезоне аварии с участием Мальдонадо. Пострадал от действий венесуэльца Серхио Перес, досрочно завершивший борьбу. Мальдонадо же после пит-стопа как ни в чем не бывало продолжил гонку.

Первая волна пит-стопов показала одну закономерность – большинство пилотов поменяли мягкую резину, с которой вышли на старт, на жесткую.

Понятное дело, что почти все пилоты выходили на гонку, наученные горьким опытом квалификации, готовясь к дождю. Погода же оказалась сухой, что подсушило и трассу. Соответственно, необходимость в мягкой резине отпала. После 20 кругов лидером гонки оставался Алонсо, который сумел после захода на пит-лейн отвоевать эту позицию у Льюиса Хэмилтона.

Следующие 15 кругов и вторая волна пит-стопов, конечно, внесли свои коррективы в гонку. Во-первых, Хэмилтон потерял семь позиций и оказался на девятом месте. На второе место вышел Феттель, а на третье – партнер Алонсо по «Феррари» Фелипе Масса. Их подпирали Кими Райкконен, Михаэль Шумахер и Камуи Кобаяси. Также в первой десятке закрепились Нико Хюлькенберг и Ромэн Грожан, который и вовсе отодвинул Хэмилтона на 10-е место. Лидировать же в гонке продолжал Алонсо.

После сорока кругов первая десятка выглядела так: Алонсо-Уэббер-Феттель-Масса-Райкконен-Грожан-Хэмилтон-Шумахер-Хюлькенберг-Сенна.

Стоит отметить, что в боксах «Макларена» за этой гонкой наблюдал среди прочих знаменитый британский комедиант Роуэн Аткинсон, который является ко всему прочему большим фанатом автоспорта. Правда в этот раз «Мистер Бин» не выказывал радостных эмоций, ведь он рассчитывал на другое выступление «серебряных стрел» на домашней трассе.

Зато удивил всех, и Аткинсона тоже, другой подданный британской короны — австралиец Марк Уэббер. За пару кругов до конца он обошел на повороте Алонсо и сенсационно вырвался в лидеры. На оставшихся кругах испанец сильно сдал и скорее был занят удержанием второй позиции, чем попытками вернуть себе победу. Так что победителем гонки стал Уэббер, который поравнялся с Алонсо по выигранным этапам в сезоне — у обоих по две победы. Третье же место занял Феттель, сделав подиум для «Ред Булл». В целом можно смело утверждать, что Гран-при Великобритании в этом сезоне получился.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».