Роджер Федерер с заветным трофеем
Ключевой момент финального матча
Британские болельщики были расстроены поражением Энди Маррея
Матч прерывался из-за дождя
Маррей наказывал ракетку...
... ругал себя...
... и в отчаянии катался по корту...
... к радости жены и двух дочек
... но Федерер все-таки выиграл...
Федерер позирует с трофеем
Роджер Федерер с заветным трофеем
Ключевой момент финального матча
Британские болельщики были расстроены поражением Энди Маррея
Матч прерывался из-за дождя
Маррей наказывал ракетку...
... ругал себя...
... и в отчаянии катался по корту...
... к радости жены и двух дочек
... но Федерер все-таки выиграл...
Федерер позирует с трофеем
  • Роджер Федерер с заветным трофеем
  • Ключевой момент финального матча
  • Британские болельщики были расстроены поражением Энди Маррея
  • Матч прерывался из-за дождя
  • Маррей наказывал ракетку...
  • ... ругал себя...
  • ... и в отчаянии катался по корту...
  • ... к радости жены и двух дочек
  • ... но Федерер все-таки выиграл...
  • Федерер позирует с трофеем
1 10

Федерер отрезал седьмой раз

Роджер Федерер выиграл Уимблдонский турнир-2012

Денис Розов

Роджер Федерер победил в финальном матче Уимблдона Энди Маррея в четырех сетах. Швейцарец в седьмой раз выиграл самый престижный теннисный турнир, повторив рекорд американца Пита Сампраса.

Финал Уимблдонского турнира для обоих его участников, без сомнения, стал знаковым еще до начала. Опытнейший Роджер Федерер побеждал на этих кортах шесть раз, а всего выиграл 16 турниров Большого шлема. Однако последний успех на столь значимом турнире у швейцарца случился более двух лет назад — на Australian Open-2010. Нынешний Уимблдон как нельзя лучше походил, чтобы показать всем старого доброго Роджера, вернув попутно серьезные позиции в большом «трио теннисных теноров».

Энди Маррей, напротив, никак не может в эту тройку прорваться. То есть, конечно, шотландец был второй ракеткой мира, но при этом ни разу не выигрывал турнир Большого шлема. Хотя и трижды до нынешнего Уимблдона играл в финалах.

Очередной шанс Энди добыл на не чужих вроде бы кортах.

Перед финальным матчем Уимблдона, которого представитель Великобритании достиг впервые с 1938 года, на Маррея пролился поток высокопарных слов и пожеланий победы от самых разных представителей британского бомонда.

При этом стоит помнить, что шотландцу Энди никогда не светит здесь такой уровень любви, какой был у истерически обожаемого Тима Хенмена — четырехкратного полуфиналиста Уимблдона.

На трибуны Центрального корта пришло огромное количество випов — их перечисление могло отнять столько же времени, сколько и репортаж о матче. Вдохновленный Маррей взял первый же гейм на чужой подаче, однако в четвертом швейцарец вернул должок. Восьмой вышел очень упорным. Пять раз счет был «ровно», но британцу все-таки удалось удержать подачу.

После этого Маррей неожиданно легко сделал брейк, а затем взял и партию — 6:4.

Во втором сете соперники внимательно удерживали свои подачи. Так продолжалось ровно до 12-го гейма, в котором на корт словно сошел молодой Федерер, сделавший брейк очень уверенно. Счет по партиям стал равным.

Вскоре после этого полил дождь, и третья партия была прервана на полчаса. За это время организаторы сдвинули крышу, и матч продолжился совсем в других условиях, чем ранее. Однако на корте, по-прежнему, шла изнуряющая борьба. Шестой гейм сета, которому суждено было стать ключевым, продолжался около 20 минут.

Счет «ровно» воцарялся целых десять раз, прежде чем был окончательно свергнут революционным брейком Федерера.

После этого победа в партии была делом техники.

В четвертом сете поначалу пытался активничать Маррей, но Федерер уверенно отыграл его брейк-пойнт. А вот пятый гейм — на чужой подаче — швейцарец выиграл уверенно, после чего технично брал «свои». И вскоре праздновал победу — 4:6, 7:5, 6:3, 6:4.

Федерер назвал свою игру в решающих матчах турнира лучшей, отметив, что верил в очередную победу. «Это удивительно, – цитирует швейцарца CNN. – В полуфинале и финале этого турнира я смог показать свою лучшую игру. С того момента, когда я последний раз побеждал на Уимблдоне, многое изменилось. Я очень рад снова победить здесь. То, что я сравнялся с Питом Сампрасом по количеству побед здесь, – это тоже здорово. Я верил, что смогу снова выиграть на этом турнире».

Маррей нашел в себе силы поздравить соперника. «Многие говорят, что Федерер стареет, ему уже 30 лет, он уже не тот, — поведал британец. — Однако он отлично играет для своих лет. Он показал прекрасный теннис, я его поздравляю. Матч был тяжелым, я благодарен за поддержку всем, кто был рядом».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице тенниса.