Проект стадиона «Вест-Сайд», который планировалось построить в Нью-Йорке к ОИ-2012
Проект стадиона «Вест-Сайд», который планировалось построить в Нью-Йорке к ОИ-2012
westsidestadium.org

Вторая попытка Нью-Йорка

Нью-Йорк намерен подать заявку на проведение Олимпиады-2024

Илья Андреев

Нью-Йорк будет претендовать на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. В числе претендентов на проведение Игр-2024 также значатся Чикаго и Даллас.

Нью-Йорк будет участвовать в сражении за летнюю Олимпиаду-2024, сообщает New York Daily News. Список американских городов, намеревающихся принять Игры, расширился — провести спортивный форум очень хотят Чикаго и Даллас.

Как пишет газета, Нью-Йорк — главный фаворит «олимпийской» гонки. Предполагается, что заявочная кампания Нью-Йорка начнется в 2014 году. Рекламировать город будет новый мэр. Выборы градоначальника состоятся в 2013 году. Одним из кандидатов является известный актер Алек Болдуин.

Главный козырь Нью-Йорка — развитая инфраструктура.

В районе Бруклин строится суперсовременный многофункциональный спортивный комплекс, реконструируется легендарный «Мэдисон Сквер Гарден». Неподалеку, в Ист-Рутерфорде, находится гигантский стадион «Метлайф», способный принять соревнования по футболу и регби-7. Нью-Йорк – важнейший воздушный, железнодорожный и морской транспортный узел. Нью-йоркское метро — крупнейшая система метрополитена в мире.

Как ни странно, на Олимпиаду Нью-Йорк претендовал лишь раз. Мегаполис безуспешно боролся за Игры-2012 с Лондоном, Парижем, Мадридом и Москвой. Крупнейший город США выбыл уже во втором раунде голосования.

Вероятно, наследие «отбора»-2012 пригодится Нью-Йорку в битве за Олимпиаду-2024.

При этом к выборам столицы Олимпиады власти города подошли серьезно. Был создан заявочный комитет, который возглавил Даниэл Л. Докторофф (в 1994 году он занимался организацией матчей чемпионата мира по футболу). Спортивные сооружения, в частности, Олимпийскую деревню, планировалось возвести вдоль реки Ист-Ривер, в районе Куинс. 85-тысячный стадион «Вест-Сайд», главная арена Игр, должен был расположиться в сердце города — на полуострове Манхэттэн.

Кроме того, заявка получила мощную финансовую поддержку. Докторофф, занимавший пост помощника мэра по финансовому развитию, сумел договориться с влиятельными спонсорами. Бюджет нью-йоркской заявки равнялся $3,2 млрд.

Однако, несмотря на обещания и многомиллионные инвестиции в потенциале, Нью-Йорк проиграл.

По мнению специалистов, «Большое яблоко» осталось без Игр из-за зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Якобы две Олимпиады для одной страны за десять лет – это слишком.

Пока заявка Нью-Йорка находится лишь в проекте. Наверняка возникнет немало споров о целесообразности организации Игр в городе. Скептиков достаточно.

«Олимпиада не нужна Нью-Йорку, чтобы лишний раз заявить о себе», — утверждает финансовый инспектор Нью-Йорка Уильям Томпсон.

«Ни один город мира не может похвастать такой инфраструктурой, как в Нью-Йорке, — говорит профессор Нью-Йоркского университета Митчелл Мосс. — Но нужна ли Нью-Йорку Олимпиада? Найдется ли новый Докторофф?»

Городов, желающих провести Олимпийские игры-2024, немало. К примеру, в октябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Олимпиада-2024 «вполне по плечу Санкт-Петербургу».

Прием заявок на проведение Олимпийских игр-2024 завершится в 2015 году.

Другие материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.