Стадион «Раменское»
Стадион «Раменское»
saturn-fc.ru

«Анжи» выбрал дом

«Анжи» будет проводить домашние матчи в Лиге Европы в Раменском

Руслан Алиев

Махачкалинский «Анжи» определился с местом проведения домашней встречи второго квалификационного раунда Лиги Европы. Выбор был остановлен на стадионе «Сатурн», находящемся в Раменском.

Махачкалинский «Анжи» проведет домашний матч в Лиге Европы на стадионе «Сатурн», находящийся в подмосковном Раменском и вмещающий 16,5 тыс. зрителей, сообщает официальный сайт клуба. Встреча второго отборочного раунда состоится 19 июля, а соперником команды будет победитель пары «Фламуртари» (Албания) – «Гонвед» (Венгрия).

Такое решение руководство махачкалинского клуба приняло в связи с запретом УЕФА на проведение матчей еврокубков в Дагестане.

Главной причиной запрета стала сложная политическая ситуация в республике, где властям никак не удается навести порядок. В мае в Махачкале был, в частности, убит заместитель министра по физкультуре и спорту Дагестана Насыр Гаджиханов. Недавно в республике в результате терактов погибли полицейские, а также взорвался автомобиль со взрывчаткой, принадлежавший жителю республики, лишь по случайности удалось избежать серьезных жертв. В УЕФА в итоге решили, что в Махачкале не могут обеспечить безопасность на еврокубковых матчах.

«Анжи» ни разу не удавалось принять матч еврокубков у себя дома, хотя дебютантами их не назвать. Махачкалинцы сумели пробиться в еврокубки в 2000 году, когда под руководством Гаджи Гаджиева в дебютном сезоне чемпионата России занял четвертое место.

В 1/64 финала Кубка УЕФА дагестанскому клубу выпало встретиться с «Рейнджерс» из Глазго, однако шотландцы напрочь отказались ехать в регион, соседний с Чечней, где в то время шли боевые действия. УЕФА в итоге принял «соломоново решение»: провести вместо двух матчей один – на нейтральном поле, и в Варшаве 27 сентября 2001 года «рейнджеры» победили со счетом 1:0. Стоит отметить, что в дальнейшем клуб в еврокубки не выходил.

Мириться в очередной раз с запретом в «Анжи» не захотели, посчитав решение УЕФА несправедливым. «Мы же всю подготовку строили с учетом того, что в еврокубках будем принимать соперников в Махачкале, — посетовал тренер «Анжи» Андрей Гордеев в интервью «СЭ». — В УЕФА, увы, не первый раз приняли столь обидное для «Анжи» и его поклонников решение. Помню, как в 2001-м, будучи футболистом дагестанской команды, сыграл против шотландского «Рейнджерс» на нейтральном поле в Варшаве. В таких ситуациях больше всего страдают болельщики. Их по-настоящему жалко, и клуб делает все возможное, чтобы как можно больше людей смогло увидеть игру «Анжи» в еврокубках».

Руководители УЕФА не поддались на уговоры представителей «Анжи» и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. В письме к Платини глава республики признался, что его решение стало неприятной неожиданностью для сотен тысяч болельщиков, которые ждали этого события как праздника, связывали с ним надежды увидеть красивую игру европейского уровня. По его словам, решение исполкома вызывает недоумение, поскольку ежегодно в республике проводятся десятки международных турниров, в которых только за последний год приняли участие команды из более чем 40 зарубежных стран. Все спортивные мероприятия проводились на высоком организационном уровне, без происшествий и серьезных проблем в сфере безопасности.

Даже после предоставленных Российским футбольным союзом гарантий безопасности УЕФА не отступил от своей позиции.

Выбор в качестве домашней арены стадиона в Раменском понятен. Ведь команда тренируется в Кратове, который находится в Раменском районе. Примечательно, что в «Анжи» даже не рассматривали «Лужники», которые часто используются в качестве временной домашней арены. В числе вариантов были Химки, Раменское, Владикавказ и Краснодар.

С точки зрения технической составляющей стадион «Арена-Химки» — наилучший вариант. Однако добираться с юго-востока Подмосковья до северо-запада, учитывая множество пробок на подъезде к Химкам, довольно мучительное дело. А до Раменского рукой подать. Стадион «Сатурн» уже второй год обходится без большого футбола, поскольку одноименный клуб потерял профессиональный статус из-за отсутствия финансирования.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.