Антон Белов не сможет тренироваться еще две недели
Антон Белов не сможет тренироваться еще две недели
РИА «Новости»

Белова наказали за врача

Антон Белов дисквалифицирован на три месяца за употребление допинга

Евгений Трушин

Защитник «Авангарда» Антон Белов дисквалифицирован на три месяца, однако срок наказания истекает 21 июля. В пробе Белова после четвертого матча финала Кубка Гагарина с московским «Динамо» был обнаружен препарат метилгексанамин, который в организм хоккеиста был введен с ведома врача. «Спартак» подписал контракт с 18-летним форвардом Александром Хохлачевым, вернувшимся из Северной Америки.

В понедельник дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) вынес вердикт по делу 25-летнего защитника «Авангарда» Антона Белова, в пробе которого после четвертого матча финала Кубка Гагарина был обнаружен препарат метилгексанамин. Игрок дисквалифицирован на три месяца – с 21 апреля по 21 июля. Вслед за форвардом СКА Максимом Рыбиным трехмесячную дисквалификацию за употребление допинга получил и защитник «Авангарда», сообщает «Советский спорт».

В отличие от Рыбина, который получил трехмесячную дисквалификацию со дня слушания дела – 9 июня, Белов свою отбудет, по сути, к открытию тренировочных лагерей КХЛ.

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев прокомментировал ситуацию. «Когда стало известно о положительной допинг-пробе Антона Белова, мы сразу же приняли решение о его отстранении от соревнований, – сказал Камаев. – Но так как информации из лаборатории поступила в выходной день, мы не успевали оформить документы в клуб с этим требованием до пятой игры финальной серии. Поэтому я позвонил руководителям «Авангарда» и попросил отстранить спортсмена без письма. В Омске пошли навстречу. Поэтому, при любых дате проведения слушаний и тяжести наказания Белова, срок его возможной дисквалификации все равно отсчитывался бы с 21 апреля. Давайте не будем забывать, что к Максиму Рыбину не была применена мера отстранения, и он выступал за СКА и в регулярном чемпионате, и в плей-офф».

«Какая максимальная дисквалификация светила Белову? Два года, – добавил Камаев. – Но были возможны и другие санкции, например, штраф. Почему же дисквалификация составила три месяца? Белов смог доказать, что его вина в этом деле минимальна. Но в любом случае, спортсмен ответственен за наличие запрещенной субстанции в своем организме. Как же Белов объяснил попадание в свой организм метилгексанамина? Привел информацию, что медицинская подготовка в «Авангарде» ведется целенаправленно и одномоментно, что отвечает за нее врач. Это было подтверждено документами: Антон самостоятельно ничего не принимал, а запрещенная субстанция была в препарате, назначенном врачом. Как официальное лицо РУСАДА должен заявить, что нами будет предпринято дополнительное расследование в отношении персонала «Авангарда».

В частности, тренера и врача, по вине которых из-за халатности либо сознательно – пока об этом четко говорить нельзя – игрок принял запрещенный препарат».

Агент Белова Геннадий Ушаков прокомментировал решение РУСАДА. «Естественно, такое решение РУСАДА нас удовлетворило, – сказал Ушаков «Советскому спорту». – Члены комиссии посчитали, что это несчастный случай. Плюс, сразу же после обнаружения запрещенного препарата мы повели себя корректно. Скажу больше, дисквалификации вообще могло не быть, если бы не кое-какие нюансы. В любом случае, три месяца нас вполне устроили. Сейчас будем решать, где Антону играть дальше. Вариант с Северной Америкой мы пока не отметаем. Антон – ограниченно свободный агент. То есть, при получении предложения из любого другого клуба КХЛ, «Авангард» будет иметь неделю на то, чтобы его повторить. Регламент нарушать мы не будем – Антон приступит к тренировкам именно 21 июля, чтобы к нему не было никаких нареканий».

25-летний Белов провел один из лучших сезонов в составе «Авангарда», в 68 матчах набрав 9 (1+8) очков. Белов – воспитанник челябинского хоккея, выступал за «Мечел» и ЦСКА, в «Авангарде» — с 2009 года. Чемпион мира среди юниоров 2004 года, третий призер 2003 года. Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 2005 года.

В прошлом сезоне Белов привлекался Зинэтулой Билялетдиновым к матчам евротура и, по словам наставника сборной, наверняка поехал бы на чемпионат мира, если бы не история с допингом.

Тем временем московский «Спартак» вернул из Северной Америки собственного воспитанника Александра Хохлачева, последние два сезона проведшим в системе «Бостон Брюинз». За два последних сезона в OHL сыграл 141 игру за клуб «Виндзор Спитфайрз», в которых набрал 165 (68+97) очков за результативность при 68 минутах штрафа. В «Спартаке» Хохлачёв будет играть под номером 89. Возвращение 18-летнего Хохлачева вряд ли состоялось без участия отца – Игоря Хохлачева, генерального директора красно-белых.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.