Виталий Мутко и Александр Жуков рассказали о подготовке к Олимпиаде
Виталий Мутко и Александр Жуков рассказали о подготовке к Олимпиаде
olympic.ru

«За олимпийцев мы спокойны»

Александр Жуков и Виталий Мутко о готовности сборной России к Олимпиаде в Лондоне

Илья Андреев

Виталий Мутко уверен, что на Олимпиаде в Лондоне у российских спортсменов не будет проблем с допингом. Президент ОКР Александр Жуков заявил, что сборная России хорошо готова к Играм и способна побороться за третье место в общем зачете.

Во вторник состоялось совместное заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии министерства спорта РФ, на котором был утвержден состав олимпийской сборной России. На Игры в Лондон отправятся 436 российских спортсменов — 208 мужчин и 228 женщин. Россияне будут соревноваться в 34 видах спорта.

«Команда у нас очень хорошая, — уверен президент ОКР Александр Жуков. — У нас много прекрасных спортсменов. И молодых, и опытных. Наша цель — третье место в общекомандном зачете. И мы можем ее достичь».

По мнению Жукова, главный соперник сборной России в борьбе за бронзу — Великобритания.

«Очень бы хотелось, чтобы мы победили в каком-нибудь командном виде, — сказал Жуков.

— У нас неплохие шансы в волейболе. И в мужском, и в женском. Надеемся на баскетболистов. Конечно, можно сказать, что с американцами бороться трудно. Но я считаю, что у нас отличная команда и она может порадовать».

«На Олимпиаду отправятся, безусловно, лучшие спортсмены России, — подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко. — Они ставят перед собой максимальные задачи. Мы рассчитываем выиграть 20-30 золотых медалей.

В 25 из 34 видах спорта Россия будет конкурентоспособной».

— Не опасаетесь ли вы, что хозяевам будут подсуживать? — поинтересовался у министра корреспондент «Газеты.Ru».
— Статистика гласит, что в родных стенах спортсмены выступают на 30 процентов успешнее. Так было в Пекине, так произошло в Ванкувере. Но, думаю, в Великобритании будет иначе. Полагаю, в Лондоне будет жесткая, серьезная, настоящая спортивная борьба в рамках fair play. К тому же, с британцами мы будем соперничать, в основном, в тех видах спорта, где судейство мало что решает. Например, в велогонках.

— Вину за провал сборной России на Евро-2012 на себя взял бывший президент РФС Сергей Фурсенко. Кто будет отвечать за команду в случае неудачи в Лондоне?
— Как мы любим персональную ответственность. Я и про Фурсенко уже говорил. Замучаемся менять президентов федераций, если будем так оценивать результаты. Это же спорт. И что вы понимаете под провалом? Зачем нам самих себя накручивать сейчас? Нужно уходить от этих «провалов». Мы в том же футболе будто выиграли пять чемпионатов мира. А себя накручиваем, ищем виноватых.

Есть виды спорта, в которых мы сильны традиционно. Но медали нам все равно никто не подарит.

Это что, так просто — завоевать медали? Даже в синхронном плавании у нас не все гарантировано. Соперники прогрессируют, конкуренция растет.

— А вы можете гарантировать, что ни один наш спортсмен не станет героем допинг-скандала?
— Гарантировать это не может никто.

Однако допинг-контроль пройдет вся наша команда. Думаю, за олимпийцев мы можем быть спокойны.

Мы стали страной, которая соответствует всем антидопинговым правилам. Скоро у каждого нашего спортсмена будет биологический паспорт.

«У нас в каждой команде есть врач, обладающий подробным списком запрещенных и разрешенных препаратов, — отметил Жуков. — Вообще, количество допинг-проб, которые планируется взять у спортсменов перед отлетом в Лондон, в разы превышает то, что было перед Пекином».

— Будет ли в Лондоне «Русский дом»? — вопрос Жукову.
— Конечно. Важно, чтобы он был удобным для наших болельщиков. Чтобы у них была возможность пообщаться со спортсменами. Мы установим большие экраны, на которых можно будет смотреть трансляции состязаний, организуем спортивные площадки.

Алкоголя в «Русском доме» не будет.

Кроме того, в Лондоне будет функционировать так называемый «Дом Сочи». В нем будет располагаться экспозиция, посвященная Олимпиаде-2014.

— Не боитесь ли, что россияне вновь захотят организовать марш, как в Варшаве? Что будут на поле выбегать? — спросили Мутко.
— А кто на поле выбегал? Вы вообще про кого? Все с полем, думаю, будет нормально. Да и выбегать-то некуда. Там диск метают, там в бассейне плавают. Все темы у нас сводятся к футболу... Могу сказать, что в Польше было 20 тысяч болельщиков из России. Большинство из них — настоящие россияне, наши сограждане.

Они нормальные люди и приехали поболеть за свою команду. И страну не опозорили.

Были, конечно, нарушители порядка. Сейчас вот пытаемся их вернуть в Россию...

— А что с премиальными?
— Это всем уже известно и не является секретом. Победители Олимпиады получат по 4 млн рублей, обладатели серебряных наград — по 2,5 млн, бронзовых — по 1,7 млн. Но спортсмены едут в Лондон, в первую очередь, для того, чтобы подняться на пьедестал и услышать гимн своей страны. У любого спортсмена главная цель — стать олимпийским чемпионом.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.