Иван Ухов является одним из фаворитов Олимпиады в прыжках в высоту
Иван Ухов является одним из фаворитов Олимпиады в прыжках в высоту
ИТАР-ТАСС

«Жалость — не критерий отбора на Олимпиаду»

Балахничев и Маслаков о подготовке российских легкоатлетов к Играм

Даниил Бизюкин

Президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер сборной Валентин Маслаков рассказали о подготовке российских легкоатлетов к Олимпиаде в Лондоне. По их словам, наши спортсмены как никогда хорошо готовы к Играм, а состав команды формировался исключительно по спортивному принципу.

В преддверии Олимпиады, стартующей 27 июля, на вопросы журналистов ответили президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, главный тренер сборной Валентин Маслаков, а также будущие участницы Игр Наталья Русакова, Юлия Гущина, Александра Федорива, Наталья Назарова и Ксения Вдовина.

Балахничев изложил основные положения доклада, озвученного ранее на закрытом заседании исполкома федерации легкой атлетики. В окончательную заявку сборной России попало 104 спортсмена — 41 мужчина и 63 женщины. По словам Маслакова, это закономерно: представительницы слабого пола выступают ярче, но при этом мужская команда у нас тоже достаточно сильная. Помимо 104 спортсменов, отправляющихся в Лондон, в состав команды вошло 49 представителей тренерского штаба, включая врачей и массажистов.

Маслаков отметил, что на этот раз наши легкоатлеты прибудут в Лондон не тогда, когда начнутся Игры, а за два дня до своих стартов. Главный тренер подчеркнул, что ситуации, когда легкоатлеты чуть ли не неделями ждали соревнований, в этом году не повторится. В свою очередь, и после соревнований легкоатлетов никто удерживать в Лондоне не будет: они могут улететь домой, не дожидаясь церемонии закрытия. В зависимости от даты проведения стартов легкоатлеты будут вылетать в Лондон группами — первые 24 человека улетят 20 июля, а остальные начнут отправляться с 29-го.

В настоящий момент сборная разделена на три части. Первая тренируется в Кисловодске, вторая — в Сочи, третья — в Новогорске. Как отметил Балахничев, в нынешнем олимпийском цикле Министерством спорта были созданы все необходимые условия для успешного выступления команды. В Кисловодске, Сочи и Новогорске есть современные тренировочные базы, соответствующие всем мировым стандартам.

В сборную России по легкой атлетике вошли представители 36 субъектов Российской Федерации.

Некоторые из них, хоть и не претендуют в Лондоне на медали, но уже стали настоящими героями в своих регионах. Балахничев также посоветовал не судить строго молодых спортсменов, которые не будут бороться за призовые места. «Вот Елена Исинбаева, например, на Олимпиаде в Сиднее была третьим номером сборной, не сделала ни одного удачного прыжка, но, тем не менее, это был колоссальный опыт для нее — тогда еще начинающей спортсменки», — заметил Балахничев.

На вопрос о том, кто будет нашим главным соперником, президент федерации ответил довольно-таки неожиданно, заявив, что помимо США основными нашими конкурентами будут кенийцы, которые на прошлогоднем чемпионате мира в Тэгу завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. Напомним, что российские спортсмены выиграли 9 наград высшей пробы, 4 серебра и 6 раз становились третьими.

Балахничев отметил, что ввиду острой конкуренции нашей олимпийской команды с Великобританией за итоговое третье место в медальном зачете, противостояние с британскими легкоатлетами будет очень напряженным.

По меткому выражению главы федерации, это будет борьба «за две медали» — аналог футбольных «шести очков».

В целом руководители сборной полны оптимизма, ведь на чемпионате России в Чебоксарах, на котором и проводился отбор на Олимпиаду, были показаны очень приличные результаты. Балахничев отметил, что в Лондоне наши спортсмены поборются за медали в женской и мужской ходьбе, в прыжках в высоту, в беге на 400 метров у женщин (а также в нашей «коронке» — эстафете 4х400), а также в метании диска и молота среди женщин. Руководитель федерации добавил, что мы можем показать самые высокие результаты и в других дисциплинах.

На данный момент лидирующие места в мире занимают Иван Ухов (прыжки в высоту), Антонина Кривошапка (бег на 400 метров), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Наталья Антюх (бег на 400 метров с барьерами), Дарья Пищальникова (метание диска) и Татьяна Лысенко (метание молота). Впрочем, Балахничев не назвал спортсменов, которые не участвовали в чемпионате России, например, ту же Елену Исинбаеву.

Маслаков заявил, что впервые на его памяти сборная России настолько хорошо подготовлена к Играм.

Однако заметил, что на стартах может случиться всякое.

Большое количество вопросов было посвящено спортсменам, не попавшим в окончательную заявку российской сборной. Речь шла, в первую очередь, о Дарье Клишиной, которую многие хотели бы видеть на Олимпиаде. Но Балахничев и Маслаков в очередной раз повторили, что отбор на Игры проводился исключительно по спортивному принципу. «Клишина показала пятый результат. Конечно, нам ее жалко, но жалость — не принцип отбора в команду», — сказал Балахничев. «Это не мы их лишили права выступать на Олимпиаде, а они себя» — добавил Маслаков, имея в виду легкоатлетов, не попавший в окончательный состав сборной.

На несколько вопросов ответили и спортсменки. Юлия Гущина, для которой эта Олимпиада станет третьей, заявила, что сделает все возможное, чтобы наконец-то получить медаль. Наталья Назарова, завоевавшая в эстафете 4х400 бронзу Сиднея и серебро Афин, назвала основных конкуренток нашей команды в этой дисциплине. По ее мнению, россиянкам придется вести отчаянную борьбу со сборными США, Ямайки, Великобритании и Беларуси.

В заключение Балахничев и Маслаков попросили болельщиков поддерживать нашу команду и пообещали сделать все возможное, чтобы вернутся из Лондона с медалями.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.