Вилли Шнайдер возьмется за российский скелетон
Вилли Шнайдер возьмется за российский скелетон
AFP

Шнайдер вместо Шмида

Сборную России по скелетону возглавит немец Вилли Шнайдер

Олег Кошелев

Немец Вилли Шнайдер возглавил сборную России по скелетону. Первоначально команду должен был возглавить австриец Андреас Шмид, но договориться о расторжении контракта с Ассоциацией бобслея и скелетона Великобритании не удалось. Новый главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс был представлен спортсменам.

Сборную России по скелетону возглавит немецкий тренер Вилли Шнайдер. Как сообщает «Весь спорт», контракт с ним подписан на два сезона, до завершения Олимпиады в Сочи.

Тренерскую карьеру Шнайдер начал сразу после завершения соревновательной, возглавив в 2003 году сборную Канады. До этого он на протяжении 10 лет выступал за немецкую команду. На 10 чемпионатах мира Шнайдер завоевал золото в Санкт-Моритце в 1998 году, что и осталось его единственной наградой.

В 2002 году принял участие в Играх в Солт-Лейк-Сити, где скелетон вернулся в олимпийскую программу после более чем полувекового перерыва.

Также на счету Шнайдера-спортсмена 13 призовых мест на этапах Кубка мира (четыре первых, пять вторых и четыре третьих), а также победа в общем зачете Кубка мира в сезоне-1997/98.

Тренерская карьера Шнайдера выглядит более успешной. На двух Олимпиадах его ученики выиграли четыре медали: в 1996 году в Турине Дафф Гибсон и Джефф Пейн заняли два первых места в соревнованиях мужчин, а Мелли Холлингсворт-Ричардс стала третьей в турнире женщин, а в 2010 году на домашней трассе в Ванкувере Джон Монтгомери выиграл золото. Кроме того, эти спортсмены на чемпионатах мира и этапах Кубка мира завоевали десятки призовых мест.

После Олимпиады в Ванкувере Шнайдер покинул сборную Канады, а осенью 2010 года стал главным тренером сборной США.

Правда, добиться успехов, сопоставимых с канадскими, не сумел.

В пятницу на сборе национальной команды в латвийской Сигулде президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов и заместитель министра спорта Юрий Нагорных представят Шнайдера спортсменам.

Первоначально главным тренером сборной России по скелетону должен был стать австриец Андреас Йоханнес Шмид, работавший в сборной Великобритании техническим директором и тренером по ледовой подготовке. С ним уже были согласованы условия личного контракта, но договориться о расторжении контракта с Ассоциацией бобслея и скелетона Великобритании не удалось.

Предполагается, что помогать Шнайдеру будет известный австрийский специалист Томас Платцер, который в 2006-2008 годах работал старшим тренером сборной России по скелетону, а покинул команду из-за конфликтной ситуации.

В среду в Сочи Беджамов и Нагорных познакомили бобслеистов с новым главным тренером Пьером Людерсом. «Я здесь, чтобы сделать вас чемпионами и передать вам свои знания, — передает пресс-служба Федерации бобслея слова Людерса. — Я не хочу вводить канадскую программу или какую-либо другую, будем вносить небольшие улучшения в существующую программу подготовки.

Мы должны использовать наше главное преимущество, т.к. Игры будут проходить на нашей трассе в Сочи.

И главная задача – это максимальное количество спусков на ней. Чтобы достичь результатов на Олимпиаде, нужно много работать. Хочу поблагодарить президента Федерации бобслея России господина Беджамова и Минспорта за то, что поверили и позволили мне и Флориану Линдеру быть частью вашей команды».

С другими материалами можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.