Российские гимнасты готовы бороться за медали в Лондоне
Российские гимнасты готовы бороться за медали в Лондоне
РИА «Новости»

«Ничего не боимся и готовы бороться»

Тренеры и спортсмены сборной России по спортивнй гимнастике о предстоящей Олимпиаде-2012

Борислав Головин

Сборная России по спортивной гимнастике провела открытую тренировку в рамках подготовки к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. После занятий тренеры команды и гимнасты заявили, что медального плана у сборной нет, но они будут бороться до конца.

Окончательный состав сборной России по спортивной гимнастике на Олимпийские игры в Лондоне стал известен 7 июля: пять девушек и пять мужчин плюс запасные. Все вместе они будут тренироваться на спортивной базе «Озеро Круглое» под Москвой до 21 июля, когда в 11.20 команда вылетит в Лондон на главные соревнования четырехлетия.

Журналисты увидели контрольно-модельную тренировку, то есть фактически отрабатывание олимпийской программы, а 18 и 20 июля состоятся модельные тренировки. Судя по словам капитана сборной Эмина Гарипова, наши гимнасты уже работают по Олимпийскому плану: трехразовые тренировки по три дня в неделю.

Первое, что бросалось в глаза на открытой тренировке россиян, — самый серьезный настрой спортсменов. Фотографы порой так близко подходили к снарядам, желая сделать кадры получше, что тренерам приходилось хмурым взглядом отгонять их подальше. После короткой разминки пришло время для упражнений на снарядах. Ребята вместе с тренерами просматривали видеозаписи своих подходов, кто-то недоволен собой. Все были крайне собраны и сосредоточены, хотя сборная совсем молодая: самому старшему в мужской команде Александру Баландину – 23 года. То же самое касается и девушек: Ксении Афанасьевой – 20. Впрочем, это даже много по меркам спортивной гимнастики. Остальные наши девушки не старше 17 лет.

Тем не менее, наша женская команда котируется очень высоко и в Лондоне способна побороться за самые высокие места. А вот у мужчин шансы на медали меньше, ведь и конкуренция у них выше.

После открытой тренировки состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие капитан команды Эмин Гарибов, главный тренер Андрей Родионенко, тренер мужской команды Валерий Алфосов и тренер девушек Александр Александров. В начале мероприятия российским гимнастам пожелали удачи президент ФСГР Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Андрей Костин, гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин, тренер московского «Динамо» Сергей Силкин, актриса Елена Образцова, а также другие деятели спорта и культуры.

«Покажите, что умеете, что не раз показывали и получите самые высокие награды», — увещевал своих подопечных Костин. Чагин же пообещал россиянам самую горячую поддержку.«Самое главное поддержка зрителей, — сказал многократный победитель «Дакара». — Мы с вами. Возвращайтесь с победой».

Образцова, в свою очередь, пожелала спортсменам уверенности, терпения и побед, а Силкин — частого прослушивания родного гимна.

Первое слово на конференции взял главный тренер россиян Андрей Родионенко, который рассказал о сложностях формирования окончательного состава.

«Состав сформировать было сложно, — заявил Родионенко. — Мы не озвучивали заявку до последнего момента, а на пятое место пробовали всех — от ветеранов и до юниоров».

Слова Родионенко подтвердил и старший тренер женской российской команды Александр Александров. «Команда формировалась на протяжении всего олимпийского цикла, — сказал Александров. — Только Ксения Афанасьева из нынешней сборной выступала в Пекине. Сейчас она снова доказала свою причастность к сборной. Все остальные наши девушки добавились в команду позже, в 2010-2011 году.

Думаю, девчонки сделают максимум возможного для того, чтобы не разочаровать всех и себя в первую очередь. Работа проведена большая, теперь нам нужно немного удачи».

Александров также добавил, что, хотя женский коллектив – это всегда очень сложно, но перед Олимпиадой настроение в команде хорошее, девочки друг другу помогают. Все работают на результат. «Каждый день девочки переламывают себя, и так все четыре года, весь олимпийский цикл, — продолжил тренер. – Сегодня наши гимнастки имеют сильный характер и уже не раз проявляли его, та же Комова или Мустафина».

Скорее всего, свой характер и мастерство Алия Мустафина проявит и на Олимпиаде, ведь она окончательно залечила травму колена. Тренер заверил журналистов, что Алия находится в хорошем состоянии, хотя пока и работает с оглядкой. Мустафина уже почти полностью выполняет олимпийскую программу, вопросы остаются лишь по опорному прыжку.

Что касается задач команды, то Александров заверил, что девушки едут за медалями. А уж за какими — говорить не стал. Главный тренер российской сборной, в свою очередь, заявил, что у команды не то четкого медального плана.

«Никакого плана от нас не требуют, — сказал Родионенко. — Наша задача – показать достойную гимнастику, чтобы не было стыдно, а медали обязательно придут».

Старший тренер мужской команды России Валерий Алфосов также, как и другие, отметил серьезное обновление, которое пережила команда за последние годы. «Состав у нас молодой. Большинство спортсменов влилось в команду в 2010 году, — сказал Алфосов. — Они уже успели адаптироваться и все показывают хорошие результаты. Им помогли амбиции и трудолюбие».

Капитан мужской сборной Эмин Гарибов заявил, что относительная неопытность состава может даже сыграть на руку россиянам. «Команда у нас молодая, зато упорства – хоть отбавляй, — заявил Гарибов. — Мы ничего не боимся и готовы бороться.

Спорт – это ощущения, которые сложно представить. Ты стоишь на пьедестале, играет гимн твоей страны – это и есть цель жизни».

В этом же ключе высказался и самый возрастной гимнаст в российской команде Александр Баландин. «Я самый возрастной, но ответственность лежит на всех, — сказал Баландин. — Эмин– отличный капитан, мы все ему доверяем. На отдых времени особо нет, до кровати бы дойти».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.