«Динамо» и «Шахтер» вновь главные фавориты турнира
«Динамо» и «Шахтер» вновь главные фавориты турнира
fpl.ua

Чемпионат со всеми известными

В пятницу стартует чемпионат Украины по футболу сезона 2012-13 гг

Евгений Трушин

В пятницу стартует 22-й чемпионат Украины по футболу, где титул снова разыграют «Шахтер» и киевское «Динамо», тогда как вклиниться в борьбу за первое место намерены «Металлист» и «Днепр».

В пятницу «западным дерби» в Луцке между «Волынью» и львовскими «Карпатами» стартует очередной, уже 22-й по счету чемпионат Украины по футболу, в котором будут традиционные фавориты и претенденты на медали. Как и в пяти из шести последних турниров, весной четыре первых места, с большой долей вероятности, достанутся донецкому «Шахтеру», киевскому «Динамо», харьковскому «Металлисту» и «Днепру» из Днепропетровска. Вопрос лишь в том, в какой последовательности они расположатся, в последних трех сезонах места на финише распределялись именно таким образом: «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр». Легко заметить, что три клуба намерены подняться выше и имеют на это все основания.

Чемпионат Украины стартует первым из серьезных европейских первенств, проходящих по системе «осень-весна». В 2012 году будут сыграны 18 туров вплоть до 1 декабря, так что наши южные соседи, хотя имели на то куда большие климатические основания, не стали серьезно залезать в зиму, решив большее количество матчей сыграть в июле и мае (завершится турнир 26 мая 2013 года).

Несмотря на споры по поводу столь раннего начала сезона, на Украине решили максимально задействовать наиболее удобные для футбола месяцы, пожертвовав отпуском игроков национальных сборных, участвовавших в чемпионате Европы.

При этом официальный сезон на Украине стартовал еще во вторник матчем за суперкубок, в котором «Шахтер» в Луганске победил земляков из «Металлурга» со счетом 2:0. Подопечные Мирчи Луческу затратили на успех минимальное количество сил, забив быстрый гол и не дав сопернику ничего создать у своих ворот. «Шахтер» снова будет главным фаворитом сезона, хотя киевское «Динамо» под руководством Юрия Семина серьезно усиливается, чтобы прервать трехлетнюю серию неудач – а для двух украинских грандов таковым является любое место, кроме первого.

«Шахтер» за полтора месяца до окончания трансферной кампании, усилился нападающим сборной Украины Марко Девичем, который перешел из «Металлиста», а также бразильцем Майконом, ставший в прошлом сезоне, наряду с Евгением Селезневым, лучшим бомбардиром чемпионата. Причем до конца лета у Майкона действует контракт с «Волынью», и пока он заявлен за луцкий клуб. Правда, вряд ли сыграет в стартовом туре с «Карпатами»: толком предсезонную подготовку в команде Анатолия Демьяненко он не проходил.

На данный момент «Шахтер» укомплектован с лихвой, и новички появятся лишь в том случае, если поступит серьезное предложение по кому-нибудь из бразильцев, в частности, Виллиану. «Горнякам» предстоит вновь выступить в групповом турнире Лиги чемпионов, и здесь Мирче Луческу необходимо в первую очередь прибавлять. В прошлом сезоне «Шахтер» был несостоятелен в своей группе, где оказался намного слабее питерского «Зенита», АПОЭЛа и «Порту», не сумев попасть даже в весеннюю часть Лиги Европы.

Киевскому «Динамо» же в групповой турнир Лиги чемпионов еще предстоит пробиваться через квалификацию, и в последние годы ни Валерию Газзаеву, ни затем Юрию Семину этого не удавалось. Динамовцы начнут свой путь в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, а на следующей стадии, последней перед групповым турниром, могут встретиться с московским «Спартаком».

Ради такой заманчивой, в том числе и в финансовом плане, цели, киевляне уже не пожалели денег на двух классных полузащитников – хорвата Нико Кранчара и португальца Мигела Велозу, выступавших на чемпионате Европы. Кроме того, приобрели динамовцы двух молодых украинских футболистов – опорного хавбека Андрея Богданова из «Арсенала» и форварда Виталия Каверина из «Днепра». Ведутся переговоры с двумя игроками полтавской «Ворсклы» — защитником сборной Украины Евгением Селиным и атакующим хавбеком Романом Безусом.

Планы у «Динамо» наполеоновские, ведь в новейшей истории клуба еще не было такого, чтобы он трижды подряд отдавал чемпионский титул «Шахтеру».

При этом киевляне испытывают на старте турнира проблемы во вратарской линии: Александр Шовковский залечивает травму, а Максим Коваль дисквалифицирован на субботний матч с донецким «Металлургом». Так что очередной шанс получит Денис Бойко, последний сезон отлично отыгравший в аренде в «Кривбассе». На старте сезона 2010-11 гг, еще при Газзаеве, Бойко уже подменял травмированного Шовковского, но играл не лучшим образом, и киевляне срочно купили в Запорожье 17-летнего на тот момент Коваля.

При этом покидают Киев недавние столпы полузащиты – Александр Алиев и Милош Нинкович, под большим вопросом и продолжение карьеры в «Динамо» Андреем Шевченко. Но в любом случае, динамовцы заметно усилили самую проблемную линию – центр полузащиты.

«Металлист» установил уникальное не только для Украины достижение – шесть раз подряд выиграл бронзовые медали. Учитывая, что преимущество «Шахтера» и «Динамо» над остальными клубами все-таки не так велико, как «Реала» и «Барселоны» в Испании, мечта Александра Ярославского о чемпионстве или хотя бы серебре может-таки осуществиться. Еще в 2004 году «Металлист» играл в первой лиге и с тех пор сделал громадный скачок, но в Харькове мечтают хотя бы о Лиге чемпионов. Гегемония Киева и Донецка началась в далеком 1997 году, годом ранее одесский «Черноморец» занял второе место под руководством Леонида Буряка, а с тех пор, шутка ли, 16 чемпионатов подряд, первые два места доставались исключительно «Шахтеру» и «Динамо». В прошлом сезоне «Металлист» долгое время составлял серьезную конкуренцию грандам, но в итоге бросил все силы на Лигу Европы и в семи последних турах набрал всего пять очков. Не исключено, вторым по значимости клубном турнире континента в Харькове уже сыты по горло и на сей раз сделают ставку на домашнее первенство, решив опередить фаворитов, когда они будут осенью сами заняты в еврокубках. Вот только пока «Металлист» потерял Девича, перешедшего в стан конкурента, а взамен пока никого не приобрел. Много разговоров ходит вокруг форварда Виллиана из «Коринтианса», вот только в победном розыгрыше Кубка Либертадорес выходил в основном на замену и не забил ни гола.

Пока же «Металлист» оформил отношения лишь с двумя игроками «Ворсклы» — Павлом Ребенком и Андреем Оберемко, которых взяли, скорее, из-за лимита, нежели ради реального усиления состава.

Проблемой «Металлиста» на старте турнира будет и отсутствие ключевого защитника Папы Гуйе, отправившегося со сборной Сенегала на Олимпиаду в Лондон.

На пятки харьковчанам при этом наступает «Днепр», пока лишь взявший в киевском «Арсенале» нигерийского защитника Майкла Одибе, но можно не сомневаться, что клубный владелец Игорь Коломойский не поскупится на настоящих звезд. В советские времена «Днепр» знавал и два чемпионства, однако последний раз выигрывал медали восемь лет назад – под руководством незабвенного Евгения Кучеревского. Перед Хуанде Рамосом стоит цель хотя бы опередить «Металлист», а если позволит ситуация – замахнуться и на большее.

Остальные команды будут бороться за два оставшихся места в еврокубках и выживание. Крепкими середняками украинского первенства представляются «Таврия», донецкий «Металлург» и «Арсенал», компанию которым могут составить луцкая «Волынь» и «Карпаты», несмотря на прошлогодний провал львовян, когда они чудом остались в премьер-лиге. Могут «выстрелить» мариупольский «Ильичевец», который возглавил опытный специалист Николай Павлов, выведший «Ворсклу» в групповой турнир Лиги Европы. Мариупольцы традиционно комплектуются за счет арендованных у «Шахтера» футболисторв и при грамотной тренерской работе способны замахнуться на многое.

Большие надежды на нового тренера Олега Лужного возлагают в Симферополе, а также в Полтаве, где «Ворскла» осталась без Павлова и большинства лидеров.

Здесь сделали ставку на известного в прошлом форварда Вадима Евтушенко, в последние годы работавшего экспертом на телевидении. «Арсенал», донецкий «Металлург» и «Черноморец» своих тренеров сохранил – Леонид Кучук, Владимир Пятенко и Роман Григорчук в прошлом сезоне проделали неплохую работу. Как и Юрий Вернидуб в «Заре», которая здорово провела весеннюю часть первенства.

Особняком стоит «Кривбасс», куда пригласили было Виталия Кварцяного – опытного специалиста, известного в первую очередь яркими высказываниями в различных интервью. Ранее Кварцяный работал в Луцке, был зимой уволен после того, как позволил себе критику руководителей украинского футбола, а в Кривом Роге даже не сумел начать новый сезон. Накануне Кварцяный поругался с руководством «Кривбасса», которое срочно назначило и.о. Олега Тарана, ранее успешно работавшего с клубом. В конце прошлого века «Кривбасс» под руководством известного в прошлом форварда «Днепра» дважды подряд стал бронзовым призером чемпионата Украины.

Вернулся в «Карпаты», опять же в качестве и.о., Павел Кучеров, смена которого зимой на Владимира Шарана лишь ухудшила турнирное положение львовян. В клубе избавились от балласта и с оптимизмом смотрят в будущее, пусть «Карпаты» и потеряли вернувшегося в «Шахтер» ключевого защитника Артема Федецкого.

В качестве «и.о.» начнет сезон в запорожском «Металлурге» Анатолий Бузник. «Металлург» в драматичной борьбе с «Севастополем», которая стоила тренерской карьеры считавшемуся одним из лучших арбитров страны Виктора Швецова, вырвал-таки возвращение в премьер-лигу, но расстался с тренером Сергеем Зайцевым. По традиции запорожцы комплектуются молодыми футболистами и, скорее всего, будут бороться за выживание. Куда прочнее видятся позиции ужгородской «Говерлы», вернувшейся в элиту спустя два года. Руководит «Говерлой» Александр Севидов – специалист, в свое время 34 года ставший бронзовым призером чемпионата с донецким «Металлургом». Сейчас ему 43, и планов у бывшего «Закарпатья» громадье. А последним приобретением стал 28-летний хавбек Давид Одонкор, который в составе сборной Германии занял третье место на чемпионате мира-2006 и играл на Евро-2008, где немцы дошли до финала.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины по футболу.