Джон Терри и Антон Фердинанд еще не раз встречались на поле. Как например, в матче Кубка Англии в конце января этого года.
Терри покидает здание суда Вестминстера
Терри прибывает в суд
Президент «Челси» Брюс Бак вышел к журналистам
Президент «Челси» Брюс Бак прибыл в суд
Отец Антона Фердинанда Джулиан прибыл в суд
Мать Антона Фердинанда Джанис Лавендер прибыла в суд
Джон Терри и Антон Фердинанд еще не раз встречались на поле. Как например, в матче Кубка Англии в конце января этого года.
Терри покидает здание суда Вестминстера
Терри прибывает в суд
Президент «Челси» Брюс Бак вышел к журналистам
Президент «Челси» Брюс Бак прибыл в суд
Отец Антона Фердинанда Джулиан прибыл в суд
Мать Антона Фердинанда Джанис Лавендер прибыла в суд
  • Джон Терри и Антон Фердинанд еще не раз встречались на поле. Как например, в матче Кубка Англии в конце января этого года.
  • Терри покидает здание суда Вестминстера
  • Терри прибывает в суд
  • Президент «Челси» Брюс Бак вышел к журналистам
  • Президент «Челси» Брюс Бак прибыл в суд
  • Отец Антона Фердинанда Джулиан прибыл в суд
  • Мать Антона Фердинанда Джанис Лавендер прибыла в суд
1 7

Терри не расист

Джон Терри оправдан судом по делу о расизме

Евгений Трушин

С Джона Терри сняты все обвинения в расизме в отношении защитника КПР Антона Фердинанда, выдвинутые в октябре прошлого года. Скандальное дело, из-за которого сборная Англии зимой потеряла главного тренера Фабио Капелло, завершилось в пользу игрока «Челси».

В пятницу судья Ховард Риддл снял с бывшего капитана сборной Англии Джона Терри все обвинения в расизме в адрес защитника КПР Антона Фердинанда. Терри грозил лишь штраф до £4 тысяч и длительная дисквалификация, что повлекло бы, видимо, потерю места в сборной.

Злополучный эпизод произошел на 84-й минуте матча между «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс» 23 октября 2011 года, в котором выступавший на своем поле КПР добился победы со счетом 1:0, а еще в первом тайме были удалены два футболиста «синих» — Жозе Босингва и Дидье Дрогба. По словам обвинения, в концовке матча Терри обменялся с Фердинандом взаимными оскорблениями, причем защитник «Челси» к грубому ругательству добавил слово «черный».

«Дело Терри» дорого обошлось в первую очередь сборной Англии, которая из-за этого скандала потеряла перед чемпионатом Европы главного тренера Фабио Капелло и защитника Рио Фердинанда, двоюродного брата Антона.

Когда Футбольная ассоциация Англии (FA), не советуясь с Капелло, лишила Терри капитанской повязки, итальянский специалист в знак протеста подал в отставку, и лишь за месяц до начала Евро-2012 ему нашли замену в лице Роя Ходжсона. Сборная Англии в преддверии европейского первенства потеряла из-за травм нескольких центральных защитников, но Ходжсон не мог вызвать Рио Фердинанда, у которого были напрочь испорченные отношения с Терри.

Был в «деле Терри» и след другого скандала, известного адюльтера, когда Джон изменил жене с подругой своего партнера по команде Уэйна Бриджа Ванессой Перронсель. То, что Терри грубо отвечал Фердинанду, по заверению его защиты, и был ответ Антону, который припомнил, чтобы вывести соперника из себя, тот эпизод с Терри, Бриджем и Перронсель. По заверению защиты, Терри отвечал Фердинанду, будучи в гневе за упоминание Бриджа и Перронсель, да к тому же его слова были вырваны из контекста: дескать, чего не говорят друг другу футболисты в пылу борьбы. К тому же после матча Терри и Фердинанд обнялись, чему свидетель – темнокожий защитник «Челси» Эшли Коул.

В свою очередь, сам Фердинанд уверял, что все было с точностью до наоборот: сначала Терри обозвал его, а уже в ответ он припомнил тому его измену.

Как бы то ни было, суд поверил Терри, но и Антон Фердинанд не будет наказан за клевету. Мало того, судья Риддл в своем объяснительном слове похвалил темнокожего футболиста за смелость, с которой он решил обратиться в суд. Фердинанд на процессе заявил, что поначалу не придал случившемуся большого значения, так как толком даже не расслышал слова Терри. Однако видеозапись этого эпизода стала очень популярной в сети и, пересмотрев ее, Антон и принял решение обратиться в гражданский суд. «Поверьте, это очень серьезно и очень больно, когда тебя оскорбляют по цвету кожи», — говорил Фердинанд на суде.

Видеозапись, к слову, рассматривалась в качестве доказательств на суде, однако даже по губам Терри было невозможно точно прочитать, что именно он выкрикнул в адрес Фердинанда. Во многом потому, что его губы раз за разом закрывал силуэт партнера по «Челси» Джона Оби Микела.

Джону Терри грозил штраф до £3,9 тыс. и, главное, он стал бы первым английским футболистом топ-уровня, подвергшимся наказанию за расистские высказывания на поле.

Во время сезона Терри не стал подвергаться штрафу со стороны FA, а ради успешного выступления сборной Англии рассмотрение дела в суде даже было отложено до июля. Терри в итоге на чемпионат Европы поехал и сыграл там здорово, став одним из лидеров англичан, которые выиграли свою группу, а в четвертьфинале проиграли будущим финалистам итальянцам лишь в серии пенальти.

В прошедшем сезоне уже был один случай расизма на футбольном поле, когда FA обвинила в нем обвинила уругвайского форварда «Ливерпуля» Луиса Суареса. Тот оскорбил французского защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра и был дисквалифицирован на восемь матчей. Но до гражданского суда это дело не дошло. В случае же с Терри ассоциация просто не взяла на себя ответственность в принятии итогового решения, фактически посоветовав Фердинанду подать на Терри в суд и к тому же лишив Джона капитанской повязки.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.