Джанкарло Физикелла вновь порадует москвичей мастерством
Джанкарло Физикелла вновь порадует москвичей мастерством
AFP

«Формула» для народа

Организаторы Moscow City Racing рассказали о программе шоу

Олег Кошелев

В Москве может появиться самая быстрая трасса «Формулы-1». Столичные любители автоспорта получат свободный доступ на паддоки с болидами «Формулы-1» и другими автомобилями во время Moscow City Racing. Ожидается, что шоу посетят порядка 100–150 тысяч зрителей.

В субботу и воскресенье в Москве пройдет шоу Moscow City Racing. В нем примут участие команды «Формулы-1» — «Макларен», за которую выступит бывший чемпион мира британец Льюис Хэмилтон, «Феррари» с бывшим призовым пилотом итальянцем Джанкарло Физикеллой, «Маруся», автомобилем которой будет управлять француз Шарль Пик, выступающий в нынешнем сезоне в чемпионате мира «Формулы-1». Также в шоу выступят гонщики других классов, в том числе финн Микко Хирвонен, трехкратный вице-чемпион мира по ралли.

Справка:

14 июля, суббота

Васильевский спуск
14.30–15.30 ФМХ мотошоу
16.30–17.30 ФМХ мотошоу
Болотная площадь...

Как и в прошлом году, программа Moscow City Racing распределена на два дня. «Раньше мы проводили гонки с участием машин «Формулы-1» только в воскресенье, — отметил генеральный директор шоу Дерк Сауэр. — Теперь же у нас очень интересная программа и в субботу. Зрителей ожидает интереснейшая мотопрограмма, своим мастерством блеснет Микко Хирвонен».

Главной особенностью Moscow City Racing этого года является то, что зрители получат свободный доступ в паддоки с болидами «Формулы-1» и другими автомобилями.

«Больше нет нигде в мире такого — ни в Монако, ни где-либо еще, — сказал Сауэр. — У нас любой может потрогать машину «Формулы-1» и пообщаться с пилотами. Все гонщики будут доступны для автографов, с ними можно будет сфотографироваться. Мы хотим сделать автоспорт более доступным. В Москве фанатам не понадобятся VIP-билеты, каждый сможет попасть в любую зону».

По мнению Сауэра, пятилетний опыт проведения шоу позволил бы Москве достойно провести настоящую гонку «Формулы-1». «Если бы все зависело от нас, то мы бы уже провели этап в Москве, — сказал он. –

Справка:

15 июля, воскресенье

14.00–14.10 Парад водителей
14.10–14.20 Мотошоу: команды RWT-Motosport, FORSPEED Honda
14.20–14.25...

Гонщики, участвовавшие в Moscow City Racing последние пять лет, говорили, что это идеальное место.

Дизайнеры разработали проект трассы вокруг Кремля, так что мы готовы. Как известно, первый этап «Формулы-1» на территории России пройдет в Сочи, где уже строится трасса. Это чисто политическое решение».

«Москва действительно готова к проведению этапа «Формулы-1», — добавил руководитель департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Черников. — Специалисты считают, что это была бы одна из самых быстрых городских трасс. Даже быстрее, чем в Монако. Конечно, возникли бы различные организационные вопросы — перекрытия движения в центре пришлось бы создавать не на два дня, как сейчас, а на три. Но я думаю, все вопросы бы мы решили. Москва точно справилась бы с тем, чтобы гонка стала одной из лучших в мире. В настоящее время это вопрос политический».

Черников также заявил, что на мероприятии ожидается порядка 100–150 тысяч зрителей.

Право показать свое мастерство получили и российские гонщики. Для представителя RWT-Motosport Сергея Карпухина это шоу станет уже вторым. «Впечатления остались самые наилучшие, — поделился он. – Мы привезли три боевых мотоцикла разного уровня подготовки – мирового чемпионата, уровня Европы и национальной серии. Хотим показать все возможности наших мотоциклов, которые напичканы техникой и используют самую современную электронику».

Самый успешный пилот, выступающий на знаменитом марафоне «24 часа Ле-Мана», Роман Русинов из команды Signatech Nissan впервые промчится по московским улицам. «Это огромная честь для меня, — сказал он. — Мы привезли настоящий гоночный болид, на котором мы боролись за победу на «Ле-Мане». Хочу подчеркнуть, что Moscow City Racing – это прежде всего шоу. Оно направлено на популяризацию автоспорта в нашей стране».

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».