Эффектный разворот Хэмилтона
Льюис Хэмилтон
Болид «Феррари»
Джанкарло Физикелла на улицах Москвы
Впрочем, персонал «Маруси» это обстоятельство не расстроило
При подъеме на Большой Москворецкий мост болид Шарля Пика заглох
Появились на трассе и знаменитые грузовики российской команды «КАМАЗ-Мастер»
Болид «Феррари»
Джанкарло Физикелла
Финиш Хэмилтона
Льюису Хэмилтону понравилось в Москве
Эффектный разворот Хэмилтона
Льюис Хэмилтон
Болид «Феррари»
Джанкарло Физикелла на улицах Москвы
Впрочем, персонал «Маруси» это обстоятельство не расстроило
При подъеме на Большой Москворецкий мост болид Шарля Пика заглох
Появились на трассе и знаменитые грузовики российской команды «КАМАЗ-Мастер»
Болид «Феррари»
Джанкарло Физикелла
Финиш Хэмилтона
Льюису Хэмилтону понравилось в Москве
  • Эффектный разворот Хэмилтона
  • Льюис Хэмилтон
  • Болид «Феррари»
  • Джанкарло Физикелла на улицах Москвы
  • Впрочем, персонал «Маруси» это обстоятельство не расстроило
  • При подъеме на Большой Москворецкий мост болид Шарля Пика заглох
  • Появились на трассе и знаменитые грузовики российской команды «КАМАЗ-Мастер»
  • Болид «Феррари»
  • Джанкарло Физикелла
  • Финиш Хэмилтона
  • Льюису Хэмилтону понравилось в Москве
1 11

Хэмилтон побаловал Москву «пончиками»

Состоялось пятое шоу Moscow City Racing

Олег Кошелев

В воскресенье Москва получила возможность послушать шум моторов и понюхать запах жженой резины болидов «Формулы-1». В рамках Moscow City Racing состоялись показательные заезды Джанкарло Физикеллы («Феррари»), Льюиса Хэмилтона («Макларен») и Шарля Пика («Маруся»).

Шоу Moscow City Racing собрало самый звездный состав участников за свою пятилетнюю историю. В показательных выступлениях у стен Кремля приняли участие известные пилоты автогонок «Формулы-1» – Джанкарло Физикелла («Феррари»), Льюис Хэмилтон («Макларен») и Шарль Пик («Маруся»).

Длина трассы составила 3,7 км, она берет начало на Болотной площади, затем пролегает через Большой Москворецкий мост, по Кремлевской набережной до Большого Каменного моста. Меры безопасности весьма солидные – по всей трассе расставлены кареты скорой помощи и машины с тревожной надписью «Спасатели» на боку. Но от зрителей они надежно спрятаны, чтобы не нагнетать.

Вдоль трассы возведены трибуны – четыре- пять рядов, пластиковые сидушки – обычная временная конструкция. Настоящих любителей «Формулы» видно издалека – их выдают не только командные бейсболки, но и более осмысленное восприятие происходящего. Подавляющее большинство собравшихся в мире гонок ориентируется не так свободно.

Не помогают даже шапки-треуголки, смастеренные из автомобильных журналов.

На трибунах немало детей. Те, кому пока ближе игрушечные машинки приходят в футболках и кепках с героями мультика «Тачки». А тем, кто постарше, отцы за пятерки в четверти подарили бейсболки «Феррари» и «Макларен». Приобщают. Лет 15 назад детей водили на «Локомотив» и «Динамо» на Аленичева и Тихонова, теперь есть возможность показать «Формулу-1».

О привлечении детей на это мероприятие накануне говорил гонщик Роман Русинов. Главная задача – популяризация автогонок, в том числе и среди молодежи. Хотя и так всем понятно – Moscow City Racing является мероприятием исключительно имиджевым.

Поэтому и в просмотре «живых» гонок самое главное – это сам факт присутствия. Любоваться болидами доводится секунду-другую, поэтому организаторы расставляют колонки по всей трассе.

Звук моторов и запах жженой резины – наслаждение для фанатов «Формулы».

Перед заездами по трассе проехалась машина безопасности, зрители вскочили, напряглись, но сразу выдохнули смешком – следом ехали ретро-автомобили, в ряды которых затесалась и черная «Волга». Рядом с ней винтажный кабриолет с тремя блондинками на борту. Они улыбались и махали, зрители пританцовывали в предвкушении. Доли секунды, когда мимо промчатся болиды, были совсем рядом. И вот прозвучал «российский голос «Формулы-1» — всех поприветствовал ведущий шоу Алексей Попов. Завораживает, как рев моторов.

Перед тем, как по трассе пронеслись болиды «Формулы» мастерством блеснул гонщик «Феррари Челлендж» Александр Моисеев. «Чем я порадую зрителей? Они услышат всю мощь этой машины!» — сказал он перед стартом. Акценты были расставлены абсолютно верно.

Затем начался парад пилотов. По Москве-реке плыли прогулочные пароходы, а по набережной ехал белый кабриолет с Хэмилтоном. На скорости порядка 40 км/ч он сидел на спинке заднего сиденья, посылал воздушные поцелуи и показывал большой палец.

Болельщики снимали Хэмилтона, Хэмилтон снимал болельщиков. Так что, можете искать себя в Твиттере британца.

На «разогреве» выступили мотоциклисты. Они жгли резину, дымили, старались развлечь публику. «Я не слышу реакции трибун, к сожалению», — между делом обронил Попов. Он имел в виду свое неудачное местоположение, а реакции и на самом деле не было. Руки заняты фотокамерами, а вопить, пытаясь заглушить шум, было абсолютно бессмысленно. Зрители старательно вскакивали и резко поворачивали голову, а потом переглядывались в поисках восторга в глазах друг друга.

Когда на трассе показались болиды, публика взбодрилась. Первым проехал Физикелла. Соведущая гонщица картинговой серии World Formula Наталья Фабричнова высоко оценила растительность на его лице, подколов Попова, что он стремится быть похожим на итальянца. «Зато у меня волосы длиннее», — парировал Попов. Тем временем ребятенок на плечах родителя закрывал руками уши, но скрыть восторга от проносящегося в нескольких метрах болида он не мог.

Следом на прошлогоднем болиде «Макларена» пронесся Хэмилтон. Женщины и на этот раз махали руками Хэмилтону и посылали ему улыбки, когда он проносился со скоростью 250 км/ч. С публикой он заигрывал умело. Разгонялся и останавливался, балуя любителей звука.

После заезда Хэмилтон сказал, что его впечатлила реакция болельщиков.

«Я старался разворачивать машину как можно больше, — заверил британец. — У меня оставалось не так много кругов в резине, поэтому мне пришлось вернуться в боксы раньше времени. Очень хотелось побаловать вас «пончиками»!»

Последним из тройки «Формулы-1» мастерством блеснул Шарль Пик – впервые на Moscow City Racing выступил пилот российской команды. Правда, без конфуза не обошлось, при подъеме на Большой Москворецкий мост болид француза заглох. Эта окказия лишь добавила разнообразия шоу, которое позволило российским любителям автогонок вдоволь наслушаться и нанюхаться «Формулы-1».

Другие новости и материалы об автогонках можно посмотреть на странице «Формулы-1».