ЦСКА встретится с «Жальгирисом» в группе В Единой лиги ВТБ
ЦСКА встретится с «Жальгирисом» в группе В Единой лиги ВТБ
cskabasket.com

Ватутин жребием доволен

ЦСКА сыграет в группе В Единой лиги ВТБ

Антон Балакирев

В Таллине прошла жеребьевка группового этапа Единой лиги ВТБ сезона-2012/2013. По ее итогам московский ЦСКА оказался в группе В, где сможет встретиться с каунасским «Жальгирисом». Подмосковные «Химки» сыграют в группе А с казанским УНИКСом и питерским «Спартаком».

Единая лига ВТБ, которая до недавнего времени претендовала на то, чтобы заменить чемпионат России по баскетболу, во всю готовится к новому сезону. Так в воскресенье, 15 июля, в столице Эстонии Таллине прошла жеребьевка группового турнира, которая разделила 20 команд-участниц на две группы. Правда, не все ранее заявленные клубы сумели дотянуть до жеребьевки.

Еще утром 15 числа стало известно, что в грядущем розыгрыше не смогут принять участия двое завсегдатаев Единой лиги – польский «Проком» и украинский «Будивельник».

Польская команда была исключена из лиги из-за финансовых проблем, а вот с киевлянами все оказалось сложнее. Дело в том, что «Будивельник» был согласен играть в Единой лиге ВТБ только в том случае, если совет соревнований примет решение о дополнительной выплате каждой команде по $300 тыс к призовым, которые участники получают по регламенту. В итоге руководство лиги пошло на исключение киевской команды, отказавшись выполнять ее требования. «Проком» в следующем сезоне заменит другой представитель Польши – «Туров» из Вроцлава. Место «Будивельника» же осталось вакантным, и оно достанется обладателю wild card от лиги.

Справка:

Единая лига ВТБ. Групповой этап. Жеребьвка


Группа А: УНИКС, «Химки», «Спартак» СПб, «Красные Крылья» (все – Россия), «Астана» (Казахстан), «Летувос Ритас» (Литва), «Азовмаш» (Украина), «Калев» (Эстония), «Туров» (Польша), wild card.

Группа В: ЦСКА, «Локомотив», «Енисей», «Нижний Новгород», «Триумф» (все – Россия), «Жальгирис», «Нептунас» (оба - Литва), ВЭФ (Латвия), «Нимбурк» (Чехия), «Минск-2006» (Белоруссия).

Этот самый неизвестный обладатель wild card в результате жеребьевки оказался в группе А, где в качестве лидеров можно смело выделить казанский УНИКС и подмосковные «Химки». Кроме вышеназванных, Россию в группе А будут представлять еще питерский «Спартак» и самарские «Красные Крылья».

Если добавить в этот список литовский «Левутос-Ритас» и мариупольский «Азовмаш», то можно смело утверждать – компания в первой группе подобралась что надо.

В группе А придется стартовать и польскому дебютанту «Турову». Согласно схеме турнира, из групп выходят по шесть команд, причем первые два места оказываются сразу в четвертьфинале а первый раунд плей-офф разыгрывают между собой команды, занявшие в группах места с третьего по шестое. Исходя из этого, можно уже смело предсказывать, какие команды окажутся в плей-офф из десятки под литерой А.

Действующий чемпион Единой лиги ВТБ московский ЦСКА, в свою очередь, возглавил группу В.

Кроме армейцев, в этой группе оказались еще четыре российских клуба – краснодарский «Локомотив», «Нижний Новгород», красноярский «Енисей» и подмосковный «Триумф». Но все же главным соперником подопечных Этторе Мессины здесь видятся не российские клубы, а каунасский «Жальгирис», старинный противник армейцев еще с советских времен. И пусть литовцы сейчас не так сильны, как ранее, но противостояние «Жальгириса» и ЦСКА даже с развалом Советского Союза не утратило своей значимости. Скорее всего, именно «Жальгирис» и пять российских клубов и будут главными претендентами на выход в плей-офф.

К слову, президент ЦСКА Андрей Ватутин остался доволен итогами жеребьевки. «Мы очень довольны и итогами Совета, и жеребьевкой, – цитирует Ватутина пресс-служба армейского клуба. – Ожидаем, что турнир получится очень интересным, и тому будет способствовать система соревнований с полноценным плей-офф, исключающим случайности. Рады, что нам вновь доведется встретиться с «Нимбурком», у которого мы хотим взять реванш за гостевое поражение в минувшем сезоне.

С учетом Евролиги нам предстоят матчи с тремя литовскими командами, а это обещает захватывающую, принципиальную борьбу.

Для нас всегда удовольствием были визиты в Минск, и этот сезон не стал исключением. Наконец, в нашу группу попали сразу пять российских команд, а это означает, что ЦСКА проведет максимальное количество игр для болельщиков из нашей страны».

Другие новости и материалы о Единой лиге ВТБ вы можете прочитать на странице баскетбольных еврокубков.