Футболисты донецкого «Шахтера» дома уничтожили киевский «Арсенал»
Футболисты донецкого «Шахтера» дома уничтожили киевский «Арсенал»
shakhtar.com

Убедительнейший старт

Донецкий «Шахтер» разгромил на своем поле киевский «Арсенал» в первом туре чемпионата Украины

Антон Балакирев

Донецкий «Шахтер» разгромил киевский «Арсенал» в первом туре чемпионата Украины и вышел в лидеры первенства. В составе «горняков» дублем отметился Генрих Мхитарян. В другом матче полтавская «Ворскла» уступила дома криворожскому «Кривбассу». Хозяева доигрывали встречу вдесятером после удаления вратаря Сергея Долганского.

Стартовый матч «Шахтера» в новом сезоне чемпионата Украины можно смело назвать центральным поединком тура. Ведь действующий чемпион страны встречался с киевским «Арсеналом», который по итогам прошедшего первенства завоевал себе путевку в Лигу Европы. Конечно, киевляне вряд ли могли отобрать очки у «горняков», причем на «Донбасс-Арене», однако в любом случае из всей программы стартового тура именно этот матч виделся самым интересным.

Донецкий клуб нынешнюю летнюю трансферную компанию проводит не в пример себе самому сдержанно. Пока что в команде появился только один новичок – сербский украинец Марко Девич. Нападающий, чей гол в ворота сборной Англии на Евро-2012 украла венгерская бригада арбитров, перешел в «Шахтер» из харьковского «Металлиста», видимо, уже потеряв надежду на то, что харьковский клуб сможет прервать гегемонию донетчан и киевского «Динамо».

Также на бумаге состав «Шахтера» пополнил и бразильский форвард «Волыни» Майкон, ставший наравне с «горняком» Евгением Селезневым лучшим бомбардиром прошлого чемпионата.

Однако до конца лета правами на бразильского футболиста владеет луцкий клуб, и заявлен Майкон пока за «Волынь». В целом же усиление донетчан выглядит точечным и не столь объемным, как ранее. С другой стороны, состав «Шахтера» и так выглядит более чем внушительно, как для внутреннего первенства, так и для европейской кампании. Впрочем, до закрытия трансферного окна еще полтора месяца, и если главному тренеру «горняков» Мирче Луческу понадобятся новые игроки, он их непременно получит.

Как и предполагалось, преимущество «Шахтера» в матче с «Арсеналом» уже с первых минут выглядело неоспоримым. Луческу явно сделал ставку в матче на быстрый гол, и эта ставка сработала на 14-й минуте.

Генрих Мхитарян откликнулся на прекрасную передачу Селезнева и, выйдя один на один, обыграл голкипера гостей и отправил мяч в пустые ворота – 1:0.

Как оказалось, это было только начало всех кошмаров для «канониров». Наверняка киевские футболисты еще долго не забудут отрезок с 31 по 39 минуты. Сначала Мхитарян оформил дубль с прострела Дугласа Косты, потом Селезнев отличился с великолепной передачи Алекса Тейшейры, а сам Тейшейра через пять минут зажег свою фамилию на табло после того, как Селезнев вернул ему должок отличным пасом.

Таким образом, к концу первого тайма в матче уже все стало ясно – 4:0 в пользу хозяев.

Начало второго тайма прошло в более спокойном ритме. «Горняки» уже с лихвой сняли все вопросы относительно победителя и могли позволить себе расслабиться. Игроки киевского клуба, в свою очередь, были полностью деморализованы, и уже не были способны на то, чтобы забить хотя бы гол престижа. Было ясно, что скорее донетчане увеличат свое преимущество, нежели гости забьют хотя бы раз. На 66-й минуте так и произошло.

Только что вышедший на замену Илсиньо после передачи Мхитаряна превратил разгромный счет в неприличный — 5:0.

Но и это было еще не все. На последней минуте компенсированного времени гости умудрились «привезти» себе пенальти, сфолив в штрафной на Илсиньо. Реализовывать 11-метровый удар взялся также вышедший на замену Марко Девич. Его удар с «точки» был безупречен — 6:0, и серб открыл счет своим голам за «Шахтер».

Таким образом, эта победа «Шахтера» над «Арсеналом» стала еще более убедительной, чем в прошлогоднем матче этих команд в Донецке, когда киевляне также были нещадно биты. Благодаря своей блестящей результативности «горняки» с первого же тура заняли лидирующую строчку в турнирной таблице, в очередной раз продемонстрировав свой высокий класс. Столичной команде, в свою очередь, есть над чем задуматься в преддверии старта в Лиге Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи «Шахтер» (Донецк) — «Арсенал» (Киев).

Справка:

Ворскла — Кривбасс - 0:1

Гол: Антонов, 87

Днепр — Таврия - 3:1

Голы: Жулиано, 3, 57; Денисов, 73 - Фещук, 87

В другом матче полтавская «Ворскла» неожиданно для многих проиграла криворожскому «Кривбассу» со счетом 0:1. В концовке этого матча развернулась настоящая драма. Чешский нападающий гостей Иржи Еслинек выскочил один на один с вратарем «Ворсклы» Сергеем Долганским. Тому ничего не оставалось делать, как фолить, за что получил красную карточку.

К тому времени все замены у полтавчан были сделаны, так что в ворота пришлось вставать нападающему Роману Безусу. Он, к сожалению болельщиков хозяев, не смог повторить подвиг Андрея Тихонова образца 1996 года, и не сумел отразить удар Алексея Антонова со штрафного, который и принес победу гостям. В защиту Безуса стоит сказать, что мяч влетел в дальний верхний угол ворот, и с таким ударом не каждый вратарь мог справиться.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ворскла» — «Кривбасс».

Днепропетровский «Днепр», в свою очередь, сумел стартовать с победы в чемпионате Украины. На своем поле днепряне переиграли симферопольскую «Таврию» со счетом 3:1. Сначала хозяева поля добили убедительного перевеса в счете усилиями Виктора Жулиано, оформившего дубль, и Виталия Денисова. В концовке встречи крымчане сумели лишь отыграть один мяч усилиями Максима Фещука. Стоит отметить, что футболисты хозяев большую часть матча играли в меньшинстве после того, как еще в первом тайме Евгений Коноплянка получил две желтые карточки за симуляцию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Таврия».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины по футболу.