«Вардар» девять лет спустя вновь сыграет в Лиге чемпионов
«Вардар» девять лет спустя вновь сыграет в Лиге чемпионов
fkvardar.mk

«Вардар» возвращается

Во вторник стартует второй квалификационный раунд Лиги чемпионов

Олег Кошелев

Во вторник начнется второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, в котором примут участие 34 команды. Три из них выступали на групповом этапе турнира в прошлом сезоне — «Базель», БАТЭ и загребское «Динамо». Соперником белорусского клуба станет македонский «Вардар».

Во вторник 11-ю матчами начнется второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. По сути, он является первым, так как на предыдущей стадии играли представители Люксембурга, Андорры и Мальты. Но даже в этих карликовых разборках были зафиксированы счета 7:0 и 8:0, а право сыграть в следующем раунде получили «Дюделанж», «Валетта» и «Линфилд».

Во втором отборочном раунде в борьбу вступят более именитые клубы, хотя шика составу участников пока все равно не хватает. Говорить о том, что турнир набирает обороты, было бы преждевременно.

Из 34 команд можно выделить трех участников группового турнира Лиги чемпионов прошлого сезона – «Базель», БАТЭ и загребское «Динамо».

Справка:

Лига чемпионов. Второй квалификационный раунд

17 июля 2012 года, вторник
19:00 Улисс (Армения) - Шериф (Молдавия)
19:45 Флора (Эстония) - Базель...

Успешнее всех в этой троице выступил «Базель», который умудрился выйти из группы, оставив позади «Манчестер Юнайтед», и обыграть «Баварию» в первом матче 1/8 финала. Однако в ответном матче мюнхенцы уничтожили соперника со счетом 7:0. Путь к новым вершинам швейцарцы начнут с эстонской «Флоры».

БАТЭ, который уже дважды в истории добирался до группового этапа, сыграет с небезызвестным «Вардаром». Девять лет спустя македонцы выиграли национальный чемпионат и получили путевку в Лигу чемпионов. Напомним, что в 2003 году «Вардар» во втором квалификационном раунде выбил ЦСКА.

«Когда я узнал о результатах жеребьевки, я сразу подумал об ФК «Македония», с которым успешно играли три года назад, — рассказал главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко. —

Думаю, сейчас это будет та же гостиница, тот же стадион и, вероятно, тот же игровой стиль соперника. Дисциплина, организация, характер…

Знаем, что в рядах команды из Скопье есть сербы, нигерийцы, бразилец, что ее возглавляет Ильчо Горгиевски — специалист, руководивший «Македонией» в 2009-м».

По словам Гончаренко, не имеет значения, где проводить первый матч. «Возьмем, для примера, прошлый год и противостояние со «Штурмом», — сказал он. — Вроде бы на своем поле достигли не очень хорошего результата, но, с другой стороны, выездной гол серьезно изменил расстановку сил. Вспомните «Вентспилс», который, забив в гостях, значительно осложнил нам жизнь. Ведь времени исправить ситуацию зачастую не остается. Поэтому не вижу большой разницы, где начинать».

В подготовке некоторых участников предстоящих матчей приняли и наши клубы.

На сборе в Словении «Локомотив» поочередно обыграл «Шленск» (чемпионам Польши предстоит сыграть с черногорской «Будучностью») и сербский «Партизан», который отправится на Мальту к «Валетте», а московский «Спартак» в Австрии сыграл вничью с загребским «Динамо» (соперникам хорватов будет «Лудогорец»). В минувшем сезоне «Динамо» обновило антирекорд Лиги по разнице мячей на групповом этапе, который до этого принадлежал как раз красно-белым. В этом году динамовцы могут вообще не добраться до группы, учитывая, что их фанаты обещают сорвать гостевой матч с «Лудогорцем», который пройдет в болгарском городке Разград. Дело в том, что болельщики загребского клуба продолжают бастовать против работы спортивного директора команды Здравко Мамича, имеющего репутацию неуравновешенного и скандального человека. Аналогичную акцию они собираются предпринять и в ответной встрече в Загребе.

В жеребьевке третьего отборочного раунда Лиги чемпионов участвуют 37 команд, идущих по «пути чемпионов» (три клуба, получившие автоматическую путевку, и 34 команды из 17 пар второго отборочного раунда). Они будут поделены на две группы, в каждой из которых половина команд/пар будет сеяными.

Клубы, идущие по «пути» представителей лиг, также делятся по корзинам. В зависимости от рейтинга УЕФА, опубликованного в начале сезона, четыре команды будут сеяными, а четыре — нет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.