Брайан Фэйхи провел семь матчей за «Вашингтон»
Брайан Фэйхи провел семь матчей за «Вашингтон»
theahl.com

В Чехов едет новый американец

«Витязь» подписал контракт с американским защитником Брайном Фэйхи

Иван Лидский

Чеховский «Витязь» достиг договоренности о подписании контракта с американским защитником Брайаном Фэйхи. «Барыс» расстался с тремя нападающими сборной Чехии, а «Атлант» подписал контракт с Алексеем Михновым.

Самый грозный клуб КХЛ, чеховский «Витязь», заключил контракт с американским защитником Брайаном Фэйхи. Об этом сообщил генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов. 31-летний новичок в отличие от других североамериканских легионеров команды не является тафгаем. На протяжении всей карьеры Фэйхи выступал в различных клубах АХЛ, где провел в общей сложности 521 матч, в которых набрал 582 минуты штрафа — показатель совершенно не тафгайский.

Фэйзи начал профессиональную карьеру в студенческих лигах Северной Америки в 1997 году. Через два года он в составе юниорской сборной США принял участие в чемпионате мира до 18 лет в Германии. Тот турнир для американской сборной завершился провалом — США заняли седьмое место. Между прочим, на групповом этапе американцы проиграли сборной России. Всего на чемпионате Фэйхи провел шесть матчей, в которых забросил одну шайбу.

В 2000 году Фэйхи был задрафтован «Колорадо» в четвертом раунде под общим 119-м номером.

Но заиграть в НХЛ ему толком не удалось. Брайан продолжил скитания по клубам АХЛ, которых на его счету набралось в общей сложности почти с десяток. А в 2010 году новичок «Витязя» оказался в «Вашингтоне», правда, сыграть вместе с Александром Овечкиным ему довелось всего семь раз. В прошлом сезоне он был одним из лидеров фарм-клуба «Чикаго» — «Рокфорде», за который набрал 22 (6+16) очка в 75 матчах.

В то время, как «Витязь» подписывает контракты с легионерами, «Барыс» наоборот с ними расстается. Казахстанский клуб расстался сразу с тремя основными игроками команды нападающими сборной Чехии Иржи Новотны, Камилом Крепсом и Лукашом Кашпаром. Хоккеисты имели действующие контракты, но теперь будут вынуждены искать себе новые команды. Кашпар и Новотны провели в «Барысе» два сезона, начиная с 2010 года. Кашпар сыграл за астанинский клуб 114 игр, забил 40 шайб. Новотны сыграл в 155 матчах, на его счету 34 шайбы. За плечами Крепса один сезон за «Барыс, 58 игр и 10 заброшенных шайб

Впрочем, в клубе из ухода эпопею кажется не делают, настроение у игроков вполне будничное. «Я узнал об этом вчера — руководство клуба на собрании объявило план подготовки, задачи, кто у нас в команде, — рассказал нападающий казахстанского клуба Роман Старченко. — Думаю, что «Барыс» от их уход не потеряет. У нас своих казахстанских игроков много. Нужно дать поиграть, посмотрим, что из этого получится».

Мытищинский «Атлант» усилился нападающим магнитогорского «Металлурга» Алексеем Михновым.

30-летний уроженец Киева способен играть как на позиции левого, так и правого нападающего. Основную часть своей карьеры хоккеист провел в ярославском «Локомотиве», где зарекомендовал себя отличным двусторонним игроком. По окончании сезона-2010/11 Михнов перешел в «Магнитку», за которую провел в прошлом году 39 матчей и набрал 18 (8+10) очков. В плей-офф на его счету 12 матчей и три результативные передачи. Новичок подмосковной команды успел поиграть и за сборную России — в 2006 году на чемпионате мира в .Риге он провел семь матчей, в которых набрал 6 (4+2) очков. После рижского чемпионата Михнов решил перебраться в НХЛ. Еще в 2000 году форвард был выбран «Эдмонтон Ойлерз» в первом раунде драфта НХЛ под 17-м номером. Но за «нефтяников» россиянин сыграл всего два матча, а большую часть сезона провел в фарм-клубе «Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз», где в 27 матчах набрал 18 (2+16) очков.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице КХЛ.