Возникли проблемы с обеспечением безопасности на ОИ-2012
Возникли проблемы с обеспечением безопасности на ОИ-2012
reuters

«Довезите до Олимпийской деревни, пожалуйста»

Высветились пробелы в организации ОИ-2012

Руслан Алиев

По мнению жителей Британии, Лондон не готов к проведению Олимпийских игр-2012 года, которые стартуют уже на следующей неделе. В британской столице возник транспортный коллапс, водители автобусов, перевозящих олимпийцев, не знают маршрутов, к тому же имеются проблемы с обеспечением безопасности.

Не секрет, что британские СМИ любят указывать на чужие проблемы. В частности, перед финалом Лиги чемпионов-2008 они подняли шумиху вокруг «неудовлетворительного» газона стадиона «Лужники». А за несколько дней до чемпионата Европы-2012 поведали всему миру о том, что на Украине имеются серьезные проблемы с расизмом.

Однако надо отдать должное британским коллегам. В отсутствии беспристрастности их сложно упрекнуть. В преддверии Олимпиады они рапортуют о пробелах в работе организаторов Игр в Лондоне. Так, VIP-автобус с американскими спортсменами доехал от аэропорта Хитроу до Олимпийской деревни не за 45 минут, как следовало бы ожидать, отталкиваясь от расстояния и созданных условий, а за четыре часа. Думается, такое даже не снилось в кошмаре московским автолюбителям.

И причина не в лондонских пробках. Благодаря решению городских властей никакие пробки олимпийцам не страшны. Ибо для них выделена специальная полоса, которой может пользоваться лишь транспорт, перевозящий участников Игр-2012, а также представителей олимпийской семьи.

И находясь в таких, казалось бы, тепличных условиях, водитель автобуса умудрился заблудиться. «Гм, таким образом, мы блуждали в течение четырех часов, — написал американский барьерист Керрон Клемент в своем Twitter. – Нехорошее первое впечатление осталось от Лондона. Спортсмены сонные, голодные, им надо в туалет. Довезите нас до Олимпийской деревни, пожалуйста!».

К слову, аналогичная история приключилась и с австралийской командой, члены которой отправились в незапланированный тур по Лондону. «Мы видели Букингемский дворец, Тауэрский мост и многое другое», — процитировал представителя отдела по связям со СМИ НОК Австралии The Sun.

Спортсмены находились в пути около трех часов (по данным официальных лиц, два с половиной часа, что на 30 минут дольше обычного).

По словам членов австралийской команды, водитель попросту не мог справиться со спутниковой навигацией.

В итоге физиотерапевту пришлось выступить в качестве штурмана, ориентируясь по карте в его смартфоне.

Пару слов можно сказать и об олимпийской дороге. Пользы первым участникам Игр-2012 она пока не принесла, но вот проблем местным жителям доставила изрядно. В связи с открытием выделенной полосы для олимпийцев на улицах Лондона возникли серьезные пробки. А ведь штраф для автомобилистов и велосипедистов за въезд на спецполосу составляет без малого £132.

По мнению бывшего руководителя дорожно-транспортной полиции Кевина Делэйни, в связи с появлением олимпийской полосы дороги стали уже, и если случится какая-нибудь поломка или авария, то дорожно-транспортные сети попросту не справятся с потоком.

Не мог не подбавить масла в огонь аэропорт Хитроу, в котором потерялся багаж ряда участников Олимпиады. Стоит отметить, что примерно 335 спортсменов и больше 1 тыс. представителей «олимпийской семьи» прибыли в понедельник в Лондон. И вновь из-за олимпийцев пострадали простые смертные, которым пришлось стоять в изнурительных очередях.

Также возникли проблемы и с обеспечением безопасности. Частное охранное агентство G4S, которое отвечает за безопасность, не увеличило штат до нужного размера. Агентство согласилось выделить лишь 4 тыс. сотрудников из 10,4 тыс., о которых первоначально шла речь.

В этой связи министерство обороны, забившее тревогу, согласилось выделить около 3,5 тыс. солдат.

В то же время руководители охранного агентства отмечают, что у них нет проблем. Однако жители Британии, похоже, не доверяют руководителям G4S, чей контракт с организаторами рассчитан на £284 млн. Исследование показало, что, по мнению 45% британцев, история с отсутствием у G4S достаточного числа сотрудников говорит о неготовности Великобритании к Играм-2012, сообщает Telegraph.

Но, несмотря на все пробелы, организаторы мужественно держат удары. Мэр Лондона Борис Джонсон даже пошутил: «Это было сценическим представлением». Мэр в очередной раз заверил, что закусочные в Лондоне лучше, чем в Париже, а дождей в столице Великобритании будет в разы меньше, нежели в Риме.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.