Андрей Хомутов стал причиной раздора «Барыса» и КХЛ
Андрей Хомутов стал причиной раздора «Барыса» и КХЛ
итар-тасс

«Барыс» пошел на мировую

«Барыс» отозвал иск об отмене решения о выплатах Хомутову

Антон Балакирев

«Барыс» отозвал иск об отмене решения дисциплинарного комитета КХЛ, который обязал выплатить экс-тренеру команды Андрею Хомутову неустойку за досрочное расторжение контракта. Финский нападающий Петри Контиола вернулся в расположение челябинского «Трактора», а екатеринбургский «Автомобилист» заключил контракт с защитником Александром Юксеевым.

История с иском атстанинского «Барыса» к КХЛ получила свое логическое завершение. Как сообщает РАПСИ, казахстанский клуб отозвал свою претензию из Замоскворецкого суда Москвы, после чего делопроизводство было прекращено. Судебное разбирательство уступило место процессу переговоров, который продолжается между представителями «Барыса» и КХЛ.

Суть конфликта казахского клуба с лигой заключается в персоне бывшего тренера астанинской команды Андрея Хомутова. Специалист возглавлял «Барыс» с июня 2010 по октябрь 2011 года, но успеха с командой не снискал. Казалось, расставание Хомутова с командой из столицы Казахстана было тихим и мирным, но на деле все вышло не так. Руководство «Барыса» отказалось выплачивать тренеру неустойку, полагавшуюся по контракту, и тот подал жалобу в профсоюз КХЛ.

В итоге дисциплинарный комитет лиги обязал клуб выплатить Хомутову неустойку.

Однако руководство «Барыса», отправившее год назад тренера в отставку за неудовлетворительные результаты, почувствовало себя оскорбленным таким решением лиги и приняло решение отстаивать свои права в суде, чуть не создав уникальный прецедент в лиге. До астанинцев еще никто не подавал в общегражданский суд на КХЛ. В ответ на этот дерзкий шаг лига пригрозила казахстанскому клубу исключением.

Видимо, эта угроза подействовала на астанинцев отрезвляюще, после чего те объявили о желании уладить конфликт мирным путем. Ранее представители клуба заявляли, что намерены отозвать иск, и вот теперь они это сделали. Видимо, «Барысу» все-таки придется заплатить Хомутову неустойку, равную 500 тыс. рублей.

В то же время финский нападающий челябинского «Трактора» Петри Контиола вернулся в команду и уже приступил к тренировкам в общей группе.

Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Контиола – один из ведущих игроков челябинского клуба. В минувшем сезоне он провел за «Трактор» 53 матча в регулярном чемпионате КХЛ, в которых набрал 37 (15+22) очков, что стало вторым показателем результативности в команде после 41 очка Евгения Кузнецова. В Кубке Гагарина он также показал себя с лучшей стороны, набрав 9 (3+6) очков в 16 играх. Отсутствие финна в команде породило было слухи о его уходе из «Трактора», но в итоге Петри сам же их и развеял.

Теперь в составе челябинцев не хватает только одного человека — легионера Дэрони Куинта. Он должен прибыть до среды, 18 июля.

Другой уральский клуб – «Автомобилист» из Екатеринбурга – продолжает укреплять свой состав перед стартом грядущего сезона. Как сообщает официальный сайт команды, контракт с уральцами подписал защитник Александр Юксеев. 24-летний игрок обороны является воспитанником екатеринбургского хоккея, однако большую часть своей карьеры провел в Санкт-Петербурге, где выступал за ХК ВМФ. В прошлом сезоне он провел в ВХЛ 38 матчей, в которых набрал 16 (4+12) очков и 36 минут штрафа при показателе полезности «+5». Также в активе хоккеиста есть пять игр в КХЛ – четыре за омский «Авангард» и одна за хабаровский «Амур».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице КХЛ.