Игроки АПОЭЛа на мадридском «Сантьяго Бернабеу» в 1/4 финала ЛЧ с «Реалом»
Игроки АПОЭЛа на мадридском «Сантьяго Бернабеу» в 1/4 финала ЛЧ с «Реалом»
AFP

АПОЭЛ готов к новым подвигам

В четверг стартует второй квалификационный раунд Лиги Европы

Борислав Головин

Во втором квалификационном раунде Лиги Европы свой путь в еврокубках начнет кипрский АПОЭЛ, сенсационно пробившийся в прошлом году в четвертьфинал Лиги чемпионов. Еще один участник группового этапа Лиги, чешская «Виктория», встретится с грузинским «Металлургом».

Одним из тех, кто в четверг вступит в борьбу в еврокубках, станет белградская «Црвена Звезда». Сербский клуб померится силами с белорусским «Нафтаном». «Мы не собираемся принижать уровень «Нафтана». Мы должны быть максимально осторожны и сконцентрированы», — заявил полузащитник «Звезды» Милош Дмитриевич.

В составе «Црвены Звезды» нет больших звезд, много молодежи, а наиболее известным для российского болельщика игроком является черногорский защитник Милан Йованович, выступавший за нальчикский «Спартак». Впрочем, «Звезда» все равно остается грозной силой по меркам сербского футбола и должна проходить обладателя Кубка Белоруссии.

Кипрский АПОЭЛ, влюбивший в себя миллионы европейских сердец в минувшем сезоне в Лиге чемпионов, на этот раз сыграет в другой Лиге — менее статусной по рангу.

Соперником АПОЭЛа во втором квалификационном раунде станет словацкая «Сеница». Надо сказать, что состав кипрской команды после выступления в прошлом сезоне, вопреки ожиданиям, не сильно изменился. Руководителям клуба удалось удержать главного тренера Ивана Йовановича и всех ведущих футболистов. Мало того, АПОЭЛ усилился небезызвестным полузащитником Селимом Бен Ашуром, который в свое время поиграл за ПСЖ, «Рубин», «Малагу». Также пополнили состав команды опытные португальцы Мариу Сержиу и Элдер Соуза. Отметим и приход Франсишко Зуэлы, поигравшего за «Кубань» и «Аланию».

Справка:

Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Первые матчи

19 июля

19:00 Нафтан (Белоруссия) – Црвена Звезда (Сербия)
19:00 Милсами-Урсидос (Молдавия) – Актобе...

В четверг стартует еще один участник Лиги чемпионов сезона-2011/2012 – чешская «Виктория». В прошлом году клуб добрался до группового этапа еврокубка, откуда вышел в 1/16 финала Лиги Европы. В плей-офф «Виктория» изрядно потрепала нервы немецкому «Шальке» и проиграла лишь в дополнительное время. Первым соперником чешского клуба станет грузинский «Металлург», который на предыдущей стадии турнира уверенно прошел албанскую «Теуту».

«Янг Бойз» начнет свой еврокубковый поход поединком с молдавским «Зимбру». На первый взгляд, бронзовый призер чемпионата Швейцарии – явный фаворит в этой паре, но на деле «Зимбру» может попортить «пчелам» кровь (или мед). Молдаване в первом квалификационном раунде уже обыграли «Бангор» из Уэльса. «Во встрече с таким интересным соперником мы попытаемся создать интригу», — поведал и.о. главного тренера «Зимбру» Сергей Сырбу.

Продолжает свой путь в Лиге Европы «Твенте».

«Красные» по итогам прошлого сезона чемпионата Нидерландов не смогли отобраться даже в Лигу Европы, но на помощь им пришел рейтинг «фэйр-плей» УЕФА.

Голландский чемпионат стал первым в нем по итогам сезона, и «Твенте» получил неожиданный билет в Лигу Европы. Голландскому клубу пришлось стартовать с первого же раунда, где «Твенте» провел тренировку повышенной ответственности с участием клуба из Андорры «Санта-Колома». Следующий соперник – «Интер», но не миланский, а финский, из маленького городка Турку. Играть с финнами «Твенте» придется уже без Люка де Йонга, который официально перешел в менхенгладбахскую «Боруссию».

Словацкий «Слован», в прошлом сезоне дошедший до группового этапа Лиги Европы, выбив в раунде плей-офф «Рому», начнет турнир поединками с «Видеотоном» из Венгрии.

На стадии второго квалификационного раунда в бой вступят многие команды из постсоветского пространства. Так, донецкий «Металлург», финалист Кубка Украины прошло сезона, сыграет с черногорским «Челиком». «Впервые буду играть против клуба из Чероногории, но это не так важно. Мы должны улучшить реализацию голевых моментов и мы пройдем дальше, — пообещал перед игрой полузащитник «сине-белых» Рихард Данило.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.