Уэбер перейдет в «Филадельфию»
Уэбер перейдет в «Филадельфию»
reuters

«Нэшвилл» теряет лицо

Ши Уэбер принял предложение «Филадельфии»

Руслан Алиев

Защитник Ши Уэбер принял предложение «Филадельфии» по 14-летнему контракту на сумму $100 млн. Российский вратарь «Филадельфии» Илья Брызгалов назвал предложение руководства НХЛ по сокращению фонда зарплат «большой наглостью».

Вслед за ведущим игроком обороны Райаном Сутером «Нэшвилл» может потерять еще одного лидера и к тому же своего капитана. Как сообщает TSN, защитник Ши Уэбер, являющийся ограниченно свободным агентом, принял предложение «Филадельфии» о 14-летнем контракте на сумму $100 млн.

У «Предаторз» есть семь дней на спасение. За это время клуб должен по меньшей мере предложить аналогичный контракт.

В прошедшем сезоне он получил $7,5 млн по однолетнему соглашению.

Как ни пытались, но сторонам так и не удалось достичь соглашения.

Ожидается, что «хищники» отпустят Уэбера, за которого получат взамен четыре пика в первом раунде либо два пика в первом и по одному во втором и третьем. Стоит отметить, что в прошлом сезоне олимпийский чемпион 2010 года набрал в 78 матчах чемпионата 49 (19+30) очков и завершил регулярку с показателем полезности «+21».

Примечательно, что в случае перехода в «Филадельфию» средняя годовая заработная плата Уэбера уменьшится примерно на 400 тыс., но в то же время он останется одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги. Для сравнения, Сутер заработает за 13 лет в «Миннесоте» $98 млн, а, например, Сидни Кросби заключил с «Питтсбургом» 12-летнее соглашение на $104,4 млн.

Примечательно, что клубы продолжают подписывать многолетние контракты, хотя сами выступают против подобных соглашений. Как известно, на данный момент ведутся переговоры между руководством лиги и профсоюзом игроков по новому трудовому договору. Клубы выступают за сокращение заработного фонда хоккеистов с 57 до 46%, сокращение срока контрактов до пяти лет и отмену подписных бонусов. Российский вратарь «Филадельфии Флайерз» Илья Брызгалов признался, что остался недоволен предложением руководителей лиги.

«Сокращение фонда зарплат с 57 до 46% – большая наглость.

Отвечу только за себя: такой вариант неприемлем. Но, может, кто-то из игроков обрадуется: «Вау! Отличные условия!» У меня девятилетний договор с «Филадельфией». Год я уже отработал. Может, только срок новых контрактов ограничат. А какие сезоны срезать-то? С момента заключения личного договора или коллективного соглашения? То есть мой контракт в шестилетний превратится? Не понимаю, – передает слова Брызгалова «Советский спорт». – Профсоюз в «Филадельфии» представляют Хартнелл и Кобурн. Сам я на заседания не езжу. Двое маленьких детей, школа вратарей, нужно готовиться к сезону… Летом на это вообще нет времени. Я считаю, что надо установить фиксированный «эскроу», например не более 10%. Я говорю о депоненте в страховочный фонд лиги, на который у нас кладут солидную долю зарплаты. Сейчас процент может быть вообще любым. И в последние годы лига не возвращала нам часть денег. В случае локаута поеду в Россию. Но за всех не ручаюсь: некоторым игрокам нравятся Швейцария, Германия... Сам не могу принимать никакое решение о КХЛ до 15 сентября. Локаут не объявят раньше этого дня. То есть у меня действует контракт с «Филадельфией».

А тем временем бывший нападающий омского «Авангарда» Роман Червенка, подписавший однолетний контракт с клубом НХЛ «Калгари», официально представлен в качестве игрока канадской команды. «КХЛ – это очень, очень хорошая лига, но до уровня НХЛ ей еще далеко, – передает слова чешского нападающего пресс-служба «Калгари». – Поэтому я решил переехать сюда и играть здесь. Проведя в Калгари два дня, могу сказать, что это хоккейный город. Все, что я о нем слышал (что он дышит игрой), – правда. Я очень счастлив». В составе «Флэймз» Червенка будет выступать под 10-м номером.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.