Частная структура не может обеспечить безропасность Игр даже за рекордную сумму
Частная структура не может обеспечить безропасность Игр даже за рекордную сумму
GUARDIAN.CO.UK

Лондону напомнили о Мюнхене

За несколько дней до старта Олимпиады на первый план вышли вопросы обеспечения безопасности

Борис Ходоровский

Еврейская община Лондона выказала озабоченность проблемами безопасности на стартующей на следующей неделе Олимпиаде. Поводом явился теракт в болгарском Бургасе, жертвами которого стали шесть граждан Израиля.

Теракт в Бургасе вызвал резонанс в Лондоне. Вопросы обеспечения безопасности Олимпийских игр и без этого тревожили организаторов, и в помощь частной структуре, отвечающей за охрану участников Игр, дополнительно были откомандированы 3,5 тыс. военнослужащих. Кроме того, 13,5 тыс. бойцов Минобороны Великобритании откомандировывает на время Игр в помощь полиции.

Контракт, заключенный оргкомитетом Игр-2012 с охранной фирмой G4S, сегодня нещадно критикуется британской оппозицией. Один из депутатов парламента назвал охранную компанию, выбранную организаторами, обладателем первой золотой медали Олимпиады, намекая на непомерную стоимость услуг.

По сравнению с первоначальной их стоимость возросла на £84 млн.

Лидер лейбористской партии Эд Милибэнд призвал правительство рассмотреть вопрос о соблюдении G4S контракта. В понедельник представители фирмы будут отчитываться в правительстве за свою работу. Непонятно, как сложилась ситуация, при которой в фирме, отвечающей за безопасность Игр, образовался такой кадровый дефицит, что приходится привлекать военных.

Как сообщает The Guardian, оргкомитет Игр собирается провести собственное расследование сложившейся ситуации. В любом случае Лондон обещает беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Задействовать в этих мероприятиях предполагается около 24 тыс. человек.

Особую озабоченность выражает еврейская община Лондона, насчитывающая около 200 тыс. человек. В столице Игр была даже создана организация под названием «Олимпийский еврейский оргкомитет-2012». Она курирует вопросы, связанные с соблюдением религиозных обрядов, точки общественного питания с кошерной пищей, а также проведение траурных мероприятий, посвященных 40-летию мюнхенской трагедии.

На Олимпиаде-1972 погибли 11 израильских спортсменов, взятых в заложники террористической организацией «Черный сентябрь» в Олимпийской деревне.

После этого инцидента меры безопасности на всех последующих Играх были ужесточены. Хотя и после этого не удавалось избегать трагедий. В 1996 году во время Игр в Атланте взрыв в олимпийском парке унес человеческие жизни.

На последующих трех летних Олимпиадах удалось обеспечить стопроцентную безопасность. В Сидней террористам было просто не прорваться. В Пекине об этом и речи быть не могло. В кулуарах афинской Олимпиады доводилось слышать разговоры о том, что греки сумели просто договориться с лидерами террористов. Тем более что после трагедии в сентябре 2001-го на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити меры безопасности были просто драконовскими.

Американские секьюрити не церемонились даже с членами МОК, заставляя их снимать ремни и вынимать бутерброды изо рта.

Меры по обеспечению безопасности Олимпиады-2012 обещают стать самыми дорогостоящими в истории Великобритании. На них уже сейчас выделено $1,55 млрд. На время Игр будет введено жесткое ограничение на полеты над Лондоном, прежде всего над олимпийскими объектами. Во время нахождения в воздушном пространстве все пилоты вынуждены будут полностью подчиняться требованиям военных властей. В противном случае самолеты будут просто сбиваться.

Вопрос о размещении израильских спортсменов в специальных, особо охраняемых помещениях в Олимпийской деревне пока не стоит на повестке дня. «Мы высоко ценим усилия оргкомитета Олимпиады и те огромные затраты, которые были вложены в обеспечение безопасности, — цитирует генерального секретаря Олимпийского комитета Израиля Эфраима Зингера Haaretz. – Мы доверяем британским профессионалам, которые сосредоточены на своей работе».

По словам Зингера, профессионалы, отвечающие за безопасность, наладили тесное сотрудничество. От спортсменов своей страны руководитель ОКИ требует сосредоточиться на выступлениях в соревнованиях.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.