Жусилей стал автором первого гола «Анжи» в Европе
Жусилей стал автором первого гола «Анжи» в Европе
РИА «НОВОСТИ»

«Анжи» впервые победил в Европе

«Анжи» обыграл «Гонвед» в Лиге Европы

Иван Лидский

«Анжи» обыграл «Гонвед» в первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы. Единственный мяч в игре забил бразильский легионер махачкалинцев Жусилей.

«Анжи» вернулся на европейские поля спустя 11 лет, когда провел единственный матч с «Рейнджерс». Тогда шотландцы во главе с Диком Адвокатом отказались ехать в Дагестан, граничивший с Чечней, где на тот момент шли боевые действия. В итоге УЕФА принял решение о проведении одного матча на нейтральном поле. Матч в Варшаве «Анжи» проиграл с минимальным счетом.

Как и в 2001 году, Махачкала выступление своих любимцев в Европе не увидела.

На этот раз УЕФА неожиданно для всех принял самостоятельное решение о запрете на проведение матчей Лиги Европы на территории Дагестана. Особенно неприятно было то, что чиновники организации даже не потрудились посовещаться с махачкалинцами, а просто сообщили о решении, принятом в одностороннем порядке. Более того, до сих пор ничего не было слышно о нежелании ехать на Кавказ кого-то из клубов. Во всяком случае от «Гонведа» или «Фламуртари», который венгры прошли в первом раунде.

Как бы то ни было, пришлось поклонникам «Анжи» ехать в Раменское, на хорошо известный российской публике стадион «Сатурн», который за свою 12-летнюю историю успел много всего повидать. Именно эту арену дагестанский клуб выбрал для проведения домашних матчей Лиги Европы. Дальнее расстояние не смутило махачкалинских болельщиков, коих на первый матч в Лиге Европы, на взгляд корреспондента «Газеты.Ru», собралось около пяти тысяч. Приехали они в основном на автобусах и личном авто. Были здесь и фанаты из Венгрии которых приехало чуть больше десятка человек. Позже к ним присоединились несколько болельщиков из России.

«Гонвед» имеет богатую историю, но в настоящее время является крепким середняком венгерского первенства.

Давно прошли те времена, когда венгерские армейцы являлись базовым клубом для «золотой» сборной Венгрии 50-х годов. Между прочим, именно в будапештском клубе играл легендарный Ференц Пушкаш. Сейчас в составе нет ни одного игрока сборной Венгрии, не говоря уже о каких-то звездах. Единственное, что в команде можно выделить, это командную упертость, не во всех смыслах позитивную. В общем, такой соперник не должен был создать проблем подопечным Гуса Хиддинка.

Однако начало матча прошло без какого-либо превосходства. «Анжи» больше владел мячом, но никак не мог придумать что с ним делать. «Гонвед» сразу обозначил игру от обороны и на чужую половину поля если и переходил, то крайне осторожно. Первый опасный момент «Анжи» создал лишь спустя почти 20 минут после начала встречи. Это'О обыграл сразу двух защитников, сместился правее и мощно пробил в верхний угол, но угодил в перекладину.

Однако уже через несколько минут махачкалинцы разыграли комбинацию, завершившуюся голом Жусилея. Арсений Логашов откатил мяч под удар бразильцу и тот сильно пробил по центру ворот. Мяч попал в ногу Александера Ингнятовича и, изменив траекторию, влетел в ворота мимо голкипера Сабольча Кеменеша.

Таким образом, Жусилей забил первый в истории мяч «Анжи» в еврокубках.

Гол позитивно сказался на действиях махачкалинцев, словно снял некий груз. Они гораздо смелее стали атаковать и заставили венгров всей командой обороняться, до последней минуты первого тайма. Но забить еще не удалось, хотя моменты у ворот «Гонведа» возникали довольно часто. Самый опасный эпизод произошел за несколько минут до перерыва, когда Траоре без помех бил метров с семи, но умудрился не попасть в створ.

Второй тайм «Анжи» продолжил в том же духе, но количество острых моментов сошло на нет. Махачкалинцы по-прежнему владели мячом и уверенно держали соперника на его половине поля. Но в атакующих действиях пропала комбинационная мысль, приближаясь к штрафной соперника «Анжи» мяч неизменно терял — либо неудачный навес, либо срабатывала плотная оборона. А по истечении часа игры картина на поле начала меняться, причем не в лучшую для «Анжи» сторону — венгры осмелели и пошли вперед. Игра начала выравниваться и через несколько минут момент «Гонвед» создал первый голевой момент у ворот Габулова — Ловрич сделал проникающий пас с линии штрафной на Дельцега, но удар у того пришелся выше ворот. Этот момент заставил махачкалинцев собраться и вернуть себя инициативу, но увеличить счет «Анжи» так и не смог.

Несмотря на смазанную концовку первого матча, махачкалинцы вряд ли испытают трудности в Будапеште 26 июля. «Гонвед» показал себя крепкой, не сдающейся командой, но все же, для победы над Это'О и компанией этого недостаточно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Гонвед».

Ознакомься с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.