Камиль Агаларов ведет борьбу за мяч
В противостоянии «Анжи» и «Гонведа» было много борьбы
Жусилей стал автором первого гола «Анжи» в Европе
Гергей Дельцег упускает момент у ворот Владимира Габулова
Тренерский штаб «Анжи» во главе с Гусом Хиддинком наблюдают за игрой
Итальянский наставник «Гонведа» Марко Росси крайне эмоционально руководил игрой своих подопечных
Болельщики «Анжи» в очередной раз выражают недовольство запретом УЕФА на проведение матчей Лиги Европы в Махачкале
Большую часть игры футболисты «Гонведа» провели в глухой обороне
Камиль Агаларов ведет борьбу за мяч
В противостоянии «Анжи» и «Гонведа» было много борьбы
Жусилей стал автором первого гола «Анжи» в Европе
Гергей Дельцег упускает момент у ворот Владимира Габулова
Тренерский штаб «Анжи» во главе с Гусом Хиддинком наблюдают за игрой
Итальянский наставник «Гонведа» Марко Росси крайне эмоционально руководил игрой своих подопечных
Болельщики «Анжи» в очередной раз выражают недовольство запретом УЕФА на проведение матчей Лиги Европы в Махачкале
Большую часть игры футболисты «Гонведа» провели в глухой обороне
  • Камиль Агаларов ведет борьбу за мяч
  • В противостоянии «Анжи» и «Гонведа» было много борьбы
  • Жусилей стал автором первого гола «Анжи» в Европе
  • Гергей Дельцег упускает момент у ворот Владимира Габулова
  • Тренерский штаб «Анжи» во главе с Гусом Хиддинком наблюдают за игрой
  • Итальянский наставник «Гонведа» Марко Росси крайне эмоционально руководил игрой своих подопечных
  • Болельщики «Анжи» в очередной раз выражают недовольство запретом УЕФА на проведение матчей Лиги Европы в Махачкале
  • Большую часть игры футболисты «Гонведа» провели в глухой обороне
1 8

«Анжи» обязан выходить в следующий раунд»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев о старте «Анжи» в Лиге Европы

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» чемпион СССР 1969 года Виктор Папаев, подводя итоги первого матча второго квалификационного раунда Лиги Европы между «Анжи» и венгерским «Гонведом», отметил, что игра махачкалинского клуба не впечатлила. Но, по его мнению, подопечные Гуса Хиддинка должны уверенно проходить в следующий раунд.

Вчерашний матч, скажем прямо, не впечатлил, хотя я примерно предполагал, что так и будет. Все-таки, хотим мы этого или нет, но игра проходила на фоне, хоть и летнего, но межсезонья. Видно, что «Анжи» находится в не самых оптимальных физических и игровых кондициях, скорости не те. Хотя команда недавно была на сборе, проводила товарищеские поединки, но они никогда не заменят реальной игровой практики в официальных матчах.

Не зря тот же Хиддинк отметил, что «Гонвед» находится в лучшей форме за счет того, что уже успел провести два официальных поединка в Лиге Европы.

Первые 15 минут на поле шла осторожная разведка, команды привыкали к газону и друг другу, но при этом «Анжи» доминировал практически с первой до последней минуты. Было видно, что венгры хорошо изучили тактику соперника и сразу же ушли в глухую оборону, закрылись. В целом «Гонвед» — высокорослая, мощная и атлетичная команда, но они выбрали уж очень трусливую тактику на матч.

«Анжи», в свою очередь, несмотря на не отлаженные до конца игровые связи, показал, что общий класс игроков у него намного выше, чем у венгров. Потому к 20-й минуте хозяева начали создавать острые моменты у ворот гостей, что и привело к голу Жусилея.

Вообще, игра получилась тягучей, так как один соперник был не в лучшей форме, а другой закрылся наглухо. Чем-то эта игра напомнила встречу Евро-2012 между сборными России и Греции, только на этот раз финал для российской команды вышел более счастливый. Очень сложно вскрывать насыщенную оборону соперника, когда командные взаимодействия не отработаны до автоматизма, и физические кондиции далеки от оптимальных.

Именно поэтому, несмотря на игровое преимущество, футболисты «Анжи» не смогли все решить в первом матче, забив только однажды.

Однако я считаю, что ничего страшного в гостевом поединке случиться не должно. Махачкалинцы по своему уровню намного выше соперника, к тому же тем придется искать счастья в атаке. И потом, «Анжи» сможет получить игровую практику в матче первого тура с «Кубанью». Именно игра с таким серьезным, цепким, организованным и крепким соперником, как краснодарский клуб, должна помочь команде Хиддинка войти в нужный ритм и выглядеть в ответном поединке с «Гонведом» уже лучше. Так что все в руках «Анжи» — если они прибавят в игровой дисциплине, то вернутся из Будапешта со щитом.

В любом случае я уверен, что российская команда обязана выходить в следующий раунд.

Справка:

Папаев Виктор Евгеньевич


Полузащитник. Мастер спорта.
Родился 2 марта 1947 г. в с. Базарный Карабулак Саратовской обл.
Воспитанник ДЮСШ, г...

С другой стороны, успешное выступление в еврокубках может сказаться на физической готовности футболистов и увеличении нагрузок. Ведь, если дагестанские футболисты сумеют преодолеть квалификационные раунды и выйти в групповой этап Лиги Европы, то тогда они, начиная со вчерашнего дня и практически до зимы, будут постоянно играть два матча в неделю. Такой график может сказаться на любой команде.

Конечно, тут на выручку должна прийти длинная скамейка запасных, но накал матчей, что в чемпионате, что в Лиге Европы со временем будет возрастать, как и уровень соперников в Европе. В начале чемпионата игры два раза в неделю идут на пользу, потому что помогают быстрее набрать форму, но потом уже двойная нагрузка начинает отрицательно сказываться на футболистах, отнимая у них много сил.

Тут нужна очень тонкая работа тренерского штаба, чтобы с минимальными потерями выдерживать такой жесткий график. Впрочем, опыта Хиддинку не занимать. Но вот хватит ли ресурса команде, которая может потерять лидеров в свете возможных травм и дисквалификаций, это вопрос. Пока скамейка «Анжи» не выглядит столь мощно, чтобы без проблем найти замены ключевым игрокам, таким как Юрий Жирков и Самуэль Это'О.

Но команда, которая хочет идти вперед семимильными шагами, должна уметь преодолевать эти трудности.

По-другому утвердиться, особенно в Европе, не получится. В конце концов, махачкалинцы знали, на что шли, когда в мае добывали путевку в еврокубки. В любом случае, на этом пути «Анжи» будет очень сложно, но как они справятся со всеми трудностями – игра покажет.

Кстати, Ласина Траоре в своем первом матче за «Анжи» смотрелся, конечно, не так убедительно, как в «Кубани» в прошлом сезоне. Оно и понятно, ведь он попал в новый коллектив, и ему еще только предстоит доказывать игрой свое место в стартовом составе. К тому же в «Анжи» ему никто не даст такого простора, как в «Кубани», так как махачкалинский клуб более ориентирован на атаку. Тут у него не будет больших пространств, чтобы атаковать из глубины, на скорости, все будет решаться в долю секунды в штрафной. Опять же, только сезон покажет, как он сможет вписаться в новую для себя игровую модель.

Подготовил Антон Балакирев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» - «Гонвед».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.