Эстафета олимпийского огня подходит к концу
Эстафета олимпийского огня подходит к концу
AFP

Эстафета как праздник

Корреспондент «Газеты.Ru» об этапе эстафеты олимпийского огня

Марина Карапетян (Ламберт-Москва)

В пятницу олимпийский огонь прибыл в Лондон, где в течение недели его провезут по всем районам города, а завершит он свою эстафету в день открытия Олимпиады 27 июля. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на одном из этапов эстафеты, и в преддверии главного спортивного события четырехлетия спешит поделиться своими впечатлениями.

«Почему мы не можем так же, почему мы не можем так же?», — от этой мысли, появившейся в голове и испортившей настроение, не удалось отделаться до позднего вечера. Мы, журналисты и сотрудники Coca-Cola, были в маленькой шотландской деревеньке Ламберт (деревеньке не по нашим понятиям), где проходил один из этапов эстафеты олимпийского огня. Бежали наши (и не только), каждый – по 300 метров.

Coca-Cola выбрала восемь факелоносцев, среди них оказалась олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Пробраться к столбу, стоявшему на старте ее забега, оказалось нелегко. По обе стороны дороги, прямо на асфальте, сидели размалеванные дети, кто-то играл в крестики-нолики, кто-то распевал песни Бейонсе. Рядом с детьми болтали их родители. Было много пенсионеров, женщин и мужчин в инвалидных колясках. Местные полицейские шутили со старшеклассницами; неподалеку от галдящей компании целовалась молодая пара с двухнедельным младенцем и огромным лабрадором-ретривером.

Это был настоящий праздник, шотландский новый год, и все были вместе и было ощущение, что всем весело и у всех все хорошо.

Почему мы не можем так же? Я сразу подумала, что впереди у нас наша эстафета, и наша Олимпиада. Эстафета — самая длинная в истории Олимпийский игр ( длиннее, чем экватор), Олимпиада — самая дорогая. Самые масштабные инвестиции, самое грандиозное строительство в самом красивом городе — «для богатых» — курортном Сочи. Эстафета на территории России начнется уже в октябре 2013 года — почти за год до начала самих игр. Она продлится 123 дня (в Великобритании – 70), а факелы по территории страны пронесут 14 тысяч факелоносцев (в Великобритании – 8 тысяч).

В октябре в России уже холодно, ветрено и дождливо. Я вдруг представила, как эти шотландские дети сидят на не заасфальтированной узкоколейке где-нибудь под Новосибирском. Шотландские дети на незаасфальтированной узкоколейке сидеть не будут, а наши — возможно.

А потом я подумала про родителей наших детей, которые стоят в китайских дутых куртках и держат в руках российские флаги.

Их сорвали с работы и согнали на главную улицу города, движение перекрыто. Они переминаются с ноги на ногу, пенсионеры укутались потеплее и постоянно поправляют разматывающиеся шарфы детей, у которых покраснели носы. Инвалидов на колясках нет, какие в России инвалиды? Полицейские стоят и ни с кем не разговаривают, к олимпийской трассе подкатили четыре автозака. Много журналистов, все ходят с бейджиками на шее и в светоотражающих жилетах с надписью «Пресса».

Люди в России не умеют расслабляться и не могут жить комфортно. Собираться вместе ради чего-то хорошего и светлого в России не привыкли. Чувства общности мы не имеем, в то, что можно быть вместе и веселиться или отдыхать – не верим. Если уж мы и собираемся, то только, чтобы восстать против чего-то, чтобы бороться с чем-то (и даже это последнее время получается у нас не бог весть как).

После того, как эстафета закончилась, я поймала на улице рыжеволосого и веснушчатого Сэма, который был в сиреневой панаме и направлялся домой.

«Сэм, как ты думаешь, зачем все это?», — спросила я. «Ну, это эстафета олимпийского огня, скоро он будет в Лондоне, его встретит королева и тогда Олимпийские игры начнутся», — сказал Сэм.

«А тебе понравилось все, что здесь было?». Сэм в ответ заулыбался: «Мне понравилось. Было весело. Нам с Грегори дали померить полицейские шлемы».

До начала Олимпиады осталось всего семь дней. Сэм обещал следить за Играми по телевизору, а за россиян болеть категорически отказался.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.